17 апреля 2009
452

20 миллионов долларов на экологию

В республике начинается реализация одного из крупнейших за всю историю Коми природоохранных проектов. Организаторы проекта - Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделили на его реализацию грант в размере 4,5 млн. долларов. Однако совокупная стоимость проекта, рассчитанного на пять лет, за счет всех источников финансирования, в том числе республиканского и федерального бюджетов, коммерческих структур составит около 20 млн. долларов.

В минувшую среду руководитель Управления Рос-природнадзора по РК Александр Попов, на общественных началах занимающий должность национального директора проекта, и менеджер проекта Василий Пономарев провели презентацию для журналистов.

В.Пономарев отметил, что история этого проекта началась еще летом 2001 года. В это время с кратковременным визитом республику посетил тогдашний руководитель московского представительства ПРООН Фредерик Лайонс, который встретился с руководством Коми. Тогда и была достигнута предварительная договоренность о возможности организовать на территории республики глобальный природоохранный проект. В тот период наиболее актуальными задачами считалась борьба с пожарами и реализация Киотского протокола.

Вплоть до 2003 года осуществлялось планирование природоохранного проекта, перешедшее потом в двухгодичный подготовительный этап. Затем в течение 2006-2007 годов до мельчайших подробностей расписывались все мероприятия, запланированные в рамках этой программы. В.Пономарев признался, что в 2007 году из-за резко поменявшегося настроения ГЭФа пришлось почти полностью переписывать проектный документ, являющийся конкурсной заявкой на получение гранта. В конечном итоге появился документ под названием "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий РК в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора". Наконец, в апреле 2008 года стало известно, что проект из Республики Коми принят к финансированию.

- Он направлен на укрепление состояния парков и заповедников. Речь прежде всего идет о национальном парке "Югыд ва" и Печоро-Илычском заповеднике, воссоздании экологического фонда, а также о нахождении финансовых механизмов для их существования, - отметил Василий Пономарев. - Главная наша идея - помочь охраняемым природным территориям научиться самим зарабатывать на жизнь.

Пятилетняя реализация проекта предусматривает множество направлений деятельности, для чего будут привлекаться различные группы специалистов. Вместе с тем большую роль сыграет заинтересованность и помощь местного населения. Среди прочего планируется разработать новый подход к охране экологических заказников и заповедников. Одним из вопросов станет также разработка так называемых экологических коридоров для животных и птиц. "В итоге с разных позиций нужно представить территорию особо охраняемых территорий в Коми с учетом возможных изменений в природе, в обществе, необходимо учитывать демографическую составляющую, законодательство и так далее", - сказал Василий Пономарев.

Полученный в рамках программы опыт, по требованию ПРООН и ГЭФ, необходимо будет распространить на соседние лесные регионы.

Если говорить более конкретно, то уже в этом году начинается реализация двух проектов на территории Печоро-Илычского заповедника. Один из проектов стоимостью 150 тысяч долларов напрямую касается плато Маньпупунер, где располагаются знаменитые столбы выветривания. Здесь планируется обустроить туристическую инфраструктуру - вертолетную площадку, домики для инспекторов, территорию для туристических палаток, туалетов и т.д. Второй проект стоимостью 280 тыс. долларов будет связан с использованием природных ресурсов на сопредельных Печоро-Илычскому заповеднику территориях в интересах самого заповедника. "Это очень сложная задача, которая подразумевает организацию туризма, в том числе детского, с использованием лосефермы, строительство гостиницы, вовлечение местных жителей в организацию туристического бизнеса и многое другое", - рассказал В.Пономарев.

Кстати, по его словам, существует особая система слежения, позволяющая понять, насколько эффективно будут расходоваться деньги, выделенные в рамках проекта. Его участникам придется отчитываться перед шестью вышестоящими структурами, в том числе и Минприроды РФ.

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован