29 мая 2006
1247

20% населения Архангельской области живут за чертой бедности

С выполнением трехстороннего соглашения по вопросам социально-трудовых отношений в Архангельской области в течение 2005 года возникло много проблем. Об этом было заявлено в ходе заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при обладминистрации.

Напомним, что трехстороннее соглашение между администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций было заключено в целях повышения качества жизни населения региона, сообщает ИА"RUSNORD".

Как отметил председатель комитета по труду, заместитель координатора областной трехсторонней комиссии Валерий Синицкий, администрация области свои обязательства, как показал 2006 год, выполняет. По его словам, наблюдаются позитивные тенденции, качество и уровень жизни повышается. "В 2005 году было реализовано 18 областных программ, в том числе развитие агропромышленного комплекса, поддержка сельхозпроизводителей, - перечисляет Синицкий. - В Архангельске прошли 16 областных выставочно-ярмарочных мероприятий, самое важное из которых "Лучшее молодое подворье", где участвовали представители 16 районов".

Синицкий рассказал, что достаточно большую работу проделали центры занятости населения. "Количество безработных постоянно, оно не изменяется и составляет 14 тысяч человек, было устроено 5 тысяч подростков временно", - уточнил Валерий Синицкий. Он заявил также, что за 2005 год произошло значительное снижение уровня задолженности по зарплате. "Задолженность сократилась до 54 млн. рублей, а это в 3 раза меньше по сравнению с 2004 годом", - отметил Синицкий.

Но, несмотря на все достижения, которые назвал председатель комитета по труду, он сам же и отметил, что назвать работу всех отделов администрации области активной нельзя. Он пояснил, что за чертой бедности по Архангельской области до сих пор живут 20% населения. Немаловажным отрицательным моментом, по словам Синицкого, является и то, что демографическая ситуация в области складывается не лучшим образом, смертность превышает рождаемость в несколько раз. Валерий Иосифович сказал, что тяжелое положение сохраняется в АПК, ЛПК, наблюдается дефицит кадров во многих отраслях экономики.

Результаты своей работы собравшимся озвучил председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Юрий Никитин. Он отметил, что в целом соглашение выполняется положительно со стороны профсоюзов, но есть некоторые минусы. По словам Никитина, профсоюзы до сих пор не могут добиться участия своих представителей в совете директоров предприятий, а также количество и качество коллективных договоров оставляет желать лучшего. Юрий Иванович отметил, что данные негативные моменты возникли и по вине профсоюзов в том числе.

Никитин отметил некоторые моменты, которые беспокоят профсоюзы. "Меня беспокоит ситуация, связанная с программой социально-экономического развития области, которая не обсуждалась ни с членами трехсторонней комиссии, ни с депутатами Областного Собрания. Надо решать ситуацию с выплатой задолженностей по зарплате, в том числе и по предприятиям, которые являются банкротами", - уточнил Юрий Никитин. Он пояснил, что необходимо запретить открывать предприятия людям, которые не могут выплачивать своим работникам минимальную заработную плату.

Важный вопрос, по мнению Никитина, касается выплаты дотаций работникам северных регионов. Юрий Иванович заметил, что человек, живущий на севере, должен получать дотацию из федерального бюджета, независимо от размера зарплаты. "Все понимают, что работодатель не в состоянии выплачивать дотации работникам, в таком случае его продукция становится не конкурентно способной", - пояснил Никитин. Он заявил, что часто с профсоюзами не считаются, не приглашая их на важные встречи, многие вопросы решаются без нас. Особое негодование Никитина вызвало самовольное решение мэрии убрать памятник и возвести церковь.

Председатель правления РООР "Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области" Александр Шпилевой заявил, что условия соглашения работодатели со своей стороны в целом выполняют. По словам Шпилевого, все крупные предприятия, входящие в "Союз промышленников и предпринимателей", имеют коллективные договоры. Александр Васильевич рассказал, что все крупные предприятия приняли принципы социальной Хартии, главным постулатом которой является доброе отношение в бизнесе. Шпилевой заявил, что зарплата выплачивается в срок, на отдельных предприятиях предусматривается индексация заработной платы. Но Александр Шпилевой отметил и негативные моменты, это неравномерность увеличения зарплаты низкооплачиваемым 1,9% работникам по сравнению с высокооплачиваемыми 2,7%. Шпилевой пояснил, что необходимо создавать союзы работодателей по муниципальным образованиям, подобные есть только в Архангельске и Северодвинске, готовятся документы в Новодвинске и Котласе.

Члены комиссии уточнили, что в решениях необходимо записать все негативные моменты для последующего их разрешения, также вопрос по коэффициенту северных надбавок.

29.05.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован