16 сентября 2002
1694

20 сентября будет подписано соглашение и совместное заявление глав Северной Осетии-Алании и Ингушетии

12 сентября во Владикавказе и Магасе прошло совещание о ходе выполнения поручений Президента РФ от 10 июня 2002 года и 5 августа 2002 года. В совещании приняли участие главы Северной Осетии-Алании и Ингушетии, представители федеральных министерств и ведомств, представители представительства полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, руководители воинских объединений и частей, руководители силовых министерств и ведомств РИ и РСО-А, руководители структурных подразделений представительства специального представителя Президента РФ.
Комментируя итоги совещания Президент Республики Ингушетия М.М.Зязиков сказал, что действия руководства Ингушетии и Северной Осетии обусловлены не только желанием выполнить поручение В.В.Путина, но и в корне изменить ситуацию, вернуть добрые отношения между двумя народами, сложившиеся веками. Мурат Магометович подчеркнул, что не позволит использовать негативные факторы, мешающие выполнить поручение главы государства. "Обе стороны должны избегать излишней политизированности, снять все искусственные преграды для возвращения людей домой и установления добрососедских отношений", - сказал он.
Специальный представитель Президента РФ по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта А.Кулаковский особо подчеркнул, что впервые за десять лет предприняты реальные шаги для решения проблемы: "Мурат Зязиков во взаимодействии с Александром Дзасоховым показал, что можно сделать при желании.Об изменении ситуации свидетельствует хотя бы тот факт, что со времени избрания нового главы РИ проезд автотранспорта между двумя республиками увеличился в шесть с половиной раз".
Впервые за десять лет, прошедших со времени событий осени 1992 года, в учебные заведения РСО-А, уже на считая школьных, поступают ингуши. Нет препятствий и для трудоустройства. Демонтаж черменского поста стал своеобразным знамением необратимости процесса налаживания отношений между двумя народами.
Участники совещания обсудили проект соглашения, которое станет одним из основных элементов системы дальнейших действий по выполнению поручения Президента РФ. Подписание соглашения и совместного заявления глав двух республик планируется 20 сентября 2002 года в Магасе и Владикавказе, сообщает сайт администрации президента Ингушетии.


16.09.2002

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован