11 декабря 2003
848

200 гектаров в одни руки

Сегодня на очередной сессии новосибирского областного Совета депутаты рассмотрят проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области". Накануне сессии профильный комитет аграрной политики и природных ресурсов единодушно высказался за снижение планки минимального размера вновь образуемых земельных участков до 200 га во всех районах области.

В соответствии с федеральным законом "О разграничении государственной собственности на землю", во втором полугодии 2002 года новосибирские власти приступили к работе по разделению земли на федеральную, областную и муниципальную. Все земли на территории муниципальных образований (кроме земель частной, федеральной и областной собственности) будут переданы в ведение муниципалитетов. Учитывая, что собственная земля - важный источник доходов местного бюджета, ожидалось, что органы местного самоуправления проявят особое рвение. Однако, как сообщили "Ъ" в аграрном комитете облсовета, на 1 июля 2003 года из 460 муниципальных образований Новосибирской области только 5 приступили к работе по разграничению земель.

В представленном обладминистрацией на рассмотрение депутатов облсовета законопроекте "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области" наименьший размер нового земельного участка предлагалось определять исходя из зоны его расположения. Например, в Привасюганской зоне земельный минимум предлагался определить в 300 гектаров, в Барабинской - в 350, в Центрально-Восточной - в 400, а в Кулундинской - в 500 гектаров. Однако, по информации председателя аграрного комитета Юрия Бугакова, селяне и фермеры были "не в восторге" от дележа земли по принципу: "одному меньше, другому больше". Его поддержали коллеги Константин Першилин и Владимир Гойденко, которые предложили "снять у претендентов на полеводство районную ревность". В итоге депутаты-аграрии намерены предложить на сессии определить единый минимум земельных участков в 200 гектаров. Как сообщил вчера "Ъ" замруководителя департамента АПК области Георгий Иващенко, обладминистрация согласится на сессии с этой позицией.

Кроме того, во время проведенных в ноябре депутатских слушаний по закону об обороте сельхозземель участники совещания решили, что максимальный размер площади земельных участков сельхозугодий, находящихся в собственности частного лица, не должен превышать 10% общей площади сельхозугодий в границах одного административно-территориального образования региона. Тогда же было поддержано и предложение вице-губернатора Виктора Гергерта о том, чтобы в выделении земли отдавать предпочтение надо крупным сельскохозяйственным организациям. "На малых земельных клетушках эффективного сельскохозяйственного производства у нас не сделаешь", - заключил господин Гергерт.


ОЛЬГА КОЧЕТОВА

11.12.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован