23 января 2007
171

2007-01-23 Краткий новостной обзор за 23 января 2007 года.

* Президент России Владимир Путин проведет в Кремле 1 февраля "большую" встречу со СМИ. Эта пресс-конференция будет уже шестой по счету. Она, как и пять предыдущих, пройдет в Круглом зале 14-го корпуса Кремля. Тематика пресс-конференции не определена. Ожидается, что она будет носить общий, свободный характер - Путин ответит на вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики России.

* Россия будет выступать за то, чтобы в космосе не размещались ударные вооружения. Об этом вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил во время посещения индийского спутникового центра. "Мы выступали и будем выступать за то, чтобы в космосе не размещались ударные вооружения", - сказал он.

* Россия завершила выполнение контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", сообщил журналистам гендиректор Рособоронэксорта Сергей Чемезов. "Комплексы были отгружены в конце декабря минувшего года", - сказал он.

* В Чечне в перестрелке с боевиками погиб милиционер, еще четверо ранены, сообщил источник в МВД республики. "Боестолкновение произошло накануне в 16.30 между селами Бачи-Юрт и Майртуп в Курчалоевском районе. Сотрудники милиции совместно с коллегами из УФСБ и военнослужащими внутренних войск МВД РФ на заброшенной ферме обнаружили шестерых боевиков. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление", - сказал источник.

* Китайские власти подтвердили проведение противоспутникового испытания, передает агентство Рейтер. При этом официальный Пекин заявил, что выступает против гонки вооружения в космосе. Ранее СМИ сообщали, что Китай 11 января сбил баллистической ракетой среднего радиуса действия свой устаревший метеорологический спутник.

* Администрация Джорджа Буша одобрила новую редакцию доктрины "Операции в космосе", в которой закрепляется тезис о военно-космическом превосходстве США. "США являются самой передовой космической державой в мире", - указывается в доктрине, подписанной начальником штаба ВВС США генералом Майклом Мосли.

* Энергетическая безопасность США будет одной из главных тем ежегодного обращения президента к конгрессу с докладом "о положении страны", с которым Буш выступит на специальном совместном заседании палаты представителей и сената США вечером во вторник (05.00 мск 24 января). "Президент намерен затронуть области, вызывающие наибольшую обеспокоенность у американцев, включая энергетику и энергетическую безопасность", - сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, предваряя обращение Буша.

* В Афганистане у военной базы США прогремел взрыв, погибли десять человек, пострадали 14, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. Террорист-смертник, обвязанный взрывчаткой, взорвал себя посреди группы афганцев, находящихся у контрольно-пропускного пункта военной базы США в городе Хост, сообщил губернатор одноименной провинции Джамаль Арсаллах. Командование США в Афганистане подтвердило факт взрыва, потерь среди американских военнослужащих нет.

* Владимир Путин объясняет разговоры о том, что Россия стремится к статусу "супердержавы" стремлением создать образ врага. "Когда сегодня говорят о том, что Россия стремится к этому статусу, я вижу в этом только одно - это стремление подорвать доверие к России, напугать Россией, создать какой-то образ врага", - сказал президент РФ в интервью индийскому телеканалу "Дурдаршан" и информационному агентству "Пи-Ти-Ай".

* Россия выступает за создание международных центров по обогащению ядерного топлива под контролем международных организаций, заявил президент России Владимир Путин в интервью индийскому телеканалу Дурдаршан и информационному агентству Пи-Ти-Ай. "В рамках этих центров должен быть, по нашему мнению, обеспечен равноправный, недискриминационный, демократический доступ к технологиям и материалам при одновременном соблюдении принципов и требований нераспространения", - сказал президент.

* Правительство РФ на девять месяцев отменило пошлины на ввоз чая и некоторых видов необработанных шкур. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михал Фрадков, сообщила пресс-служба кабинета министров.

* Россия не будет поставлять вооружения в Палестину, заявил журналистам в Бангалоре начальник Главного управления международного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Анатолий Мазуркевич. "В связи с обострением внутриполитической обстановки в Палестине, Россия воздержится от поставок Палестинской администрации каких-либо вооружений и военной техники", - сказал он.

* Россия готова участвовать в тендере на поставку в Индию 126 легких истребителей и сможет выиграть его со своими МиГ-35, считает вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. "Мы готовы в нем участвовать и победить в нем", - сказал Иванов на пресс-конференции в Бангалоре.

* В России в 2007 году система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях появится во всех городах-миллионниках, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу на совещании в МЧС. "В 2006 году система была установлена в Москве и Санкт-Петербурге, в 2007 она будет установлена в городах-миллионниках, а к 2010 году - во всех столицах субъектов РФ", - заявил Шойгу.

* Внешэкономбанк по поручению Минфина РФ перевел в Citibank N.A. (Лондон) $190 миллионов 651,9 тысячи для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, сообщила пресс-служба ВЭБ. Средства перечислены в счет оплаты купона по еврооблигациям, выпущенным на сумму $3,466 миллиарда сроком на 20 лет (срок погашения - 2018 год).

* По последним данным, при взрыве бытового газа в жилом доме в городе Кушва Свердловской области пострадали семь человек, сообщили РИА Новости в отделе внутренних дел по Кушвинскому городскому округу Верхняя тура. По словам собеседника агентства, из-под завалов извлечены семь человек - шесть из них госпитализированы, а одному медицинская помощь оказана на месте. Среди пострадавших двое школьников.

* Эфиопские войска во вторник начнут покидать столицу Сомали, сообщает агентство Рейтер. "С сегодняшнего дня мы начинаем вывод войск из Могадишо", - заявил генерал Суэм Хагосс (Suem Hagoss). Войска Эфиопии и силы переходного правительства Сомали за последний месяц практически полностью разбили отряды сомалийских повстанцев - "Союза исламских судов". До этого боевики контролировали около 80% территории Сомали.

* Глава европейской миссии министерства обороны Израиля Давид Дахан (David Dahan) исчез из своего дома в Париже, передает агентство Рейтер. В доме Дахана были обнаружены записи, которые свидетельствуют о том, что он мог попытаться покончить жизнь самоубийством.

* Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС охватит территорию России к концу текущего года, сообщил журналистам вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. "Это даст толчок развитию экономики России в целом, а также каждому конкретному человеку", - сказал Иванов. При этом в разработке космических аппаратов системы ГЛОНАСС примет участие Индия, отметил министр обороны. Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

* Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предлагает увеличить срок давности по делам о нарушениях правил дорожного движения. В настоящее время такие административные дела прекращаются через два месяца. "В итоге мы наблюдаем, что дела о нарушениях ПДД затягиваются, а потом прекращаются, что способствует рецидиву", - отметил Лебедев на семинаре-совещании с председателями судов.

* В 2006 году российские суды рассмотрели свыше 60 тысяч жалоб граждан на чиновников, удовлетворив больше половины из них, сообщил на совещании-семинаре председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. "Суды удовлетворили 64% таких обращений", - сказал он.

* Предварительные итоги сельхозпереписи показывают, что с 1995 года в России прекратили свою деятельность почти половина крестьянско-фермерских хозяйств, сообщила на пресс-конференции начальник управления статистики сельского хозяйства Росстата Александра Епихина. "Доля хозяйств, прекративших свою деятельность, составила по крупным и средним сельхозорганизациям 26%, про малым сельхозорганизациям - 30%, по крестьянско-фермерским хозяйствам - 49%", - сказала она.

* Украинские судебные исполнители предприняли попытку изъять радионавигационную систему, принадлежащую ЧФ РФ, сообщили РИА Новости в службе информации и общественных связей флота. "На станцию радионавигационной системы "МАРС-75" гидрографической службы ЧФ, расположенную в Геническе, сегодня прибыл главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин. Он попытался принудительно изъять этот навигационно-гидрографический объект из ведения Черноморского флота России", - сказал собеседник агентства. Однако прибывшим разъяснили, что данные исполнительные действия противоречат базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть осуществлены.

* Уничтоженный в Курчалойском районе Чечни боевик был доверенным лицом арабского наемника Ясира, сообщил представитель управления ФСБ РФ по республике Юрий Россинский. "На совести этого бандита многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики и военнослужащих, обстрелы и подрывы техники федеральных сил, похищение граждан с целью выкупа", - сказал он.

* В Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился допрос свидетелей по "делу Ульмана". Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. В результате один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.

* Кенийский пилот лишен права летать над территорией Саудовской Аравии и входить в ее воздушное пространство за пилотирование на низкой высоте самолета, зафрахтованного для перевозки ливийских паломников, над мечетью пророка Мухаммеда "Аль-Харам ан-Набауи аш-Шериф".

* Сотрудники Управления ФСБ России по Саратовской области пресекли деятельность организованной преступной группы, передававшей заинтересованным лицам за материальное вознаграждение сведения, представляющие государственную тайну, сообщила пресс-служба областного управления ФСБ. В состав группы входили сотрудники негосударственных структур безопасности, частных охранных предприятий и представители правоохранительных органов.

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован