24 января 2007
169

2007-01-24 Краткий новостной обзор за 24 января 2007 года.

* В Нью-Дели начались переговоры главы Минобороны РФ Сергея Иванова с его индийским коллегой Курианом Энтони. Россия и Индия готовят проект программы ВТС между двумя странами на период после 2010 года. Участники заседания российско-индийской межправительственной комиссии обсудят формат участия Индии в совместной разработке с Россией истребителя пятого поколения и в создании среднего транспортного самолета. По итогам работы комиссии планируется подписание ряда контрактов, связанных с ремонтом и модернизацией поставленной ранее в Индию российской военной техники и запчастей, сообщил начальник управления информации и общественных связей Минобороны России Сергей Рыбаков.

* Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Афганистан отменен из-за невозможности совершить посадку в аэропорту Кабула вследствие плохой видимости и неблагоприятных метеоусловий, сообщили в МИД РФ. Самолет Лаврова вылетел из Москвы, однако совершить посадку в кабульском аэропорту не смог.

* Из-за схода с рельсов грузового поезда в Оренбургской области произошел разлив мазута на площади 1500 квадратных метров, сообщили в Приволжско-Уральском региональном центре МЧС России. Угрозы попадания топлива в водоемы нет, отметил сотрудник МЧС. По его словам, с рельсов сошли 36 вагонов, из них 16 - с мазутом. Пресс-служба ОАО РЖД ранее сообщала о сходе 34 вагонов.

* В аэропорту Пекина из-за пожара в двигателе совершил экстренную посадку пассажирский самолет сингапурской авиакомпании. Самолет "Боинг-777-200" выполнял рейс по маршруту Пекин - Сингапур. После взлета неожиданно загорелся правый двигатель. На борту находилось 227 пассажиров и 17 членов экипажа. Никто не пострадал, сообщило Главное управление гражданской авиации Китая.

* Северная Корея оказывает помощь Ирану в подготовке подземного ядерного испытания, сообщила интернет-версия британского издания "Дейли Телеграф". Газета со ссылкой на неназванный источник в "европейских оборонных кругах" пишет о том, что ранее Пхеньян и Тегеран достигли соглашения, по которому северокорейская сторона согласилась поделиться с иранскими специалистами-ядерщиками всей информацией, полученной в ходе проведенного в октябре прошлого года в КНДР подземного ядерного испытания. Издание утверждает, что иранская делегация присутствовала в КНДР во время октябрьских испытаний.

* Пятидесятиминутная речь Джорджа Буша, в которой он представил конгрессу США ежегодный доклад "О положении страны", 63 раза прерывалась овациями, сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома. Подсчеты американских СМИ показывают, что число аплодисментов, которыми конгрессмены и члены првительства встречали доклад Буша, снижается с каждым годом. Сегодняшняя речь по этому показателю получила наименьшую поддержку за все время президентства Буша. В 2001 году доклад Буша "о положении страны" встречали аплодисментами 89 раз, в 2002 году - 75, в 2003 - 76, в 2004 - 71, в 2005 и 2006 - 66.

* Сразу две иракских группировки - "Исламское иракское государство" ("Islamic state in Iraq") и "Ансар аль-Сунна" - взяли на себя ответственность за катастрофу американского частного вертолета в Багдаде. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, соответствующие заявления были размещены на исламистских сайтах в Интернете.

* Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном, прибывшим на резиденцию президента РФ "Бочаров ручей" в Сочи.

* Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС не нужно, если в нем не будет более продвинутых форм сотрудничества, чем имеющиеся в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, по сути, является заменой правил Всемирной торговой организации. Документ содержит на 80% аналогичных норм. Если мы вступим в ВТО, то это соглашение нам и не очень-то нужно", - сказал Шохин на пресс-конференции.

* Более 11 миллиардов рублей направлены в 2006 году на доплаты учителям за классное руководство, сообщил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. По его словам, доплаты направлены почти 900 тысячам учителей. Кроме того, за прошедший год в рамках национального проекта "Образование" обеспечено полное оснащение учебно-наглядными пособиями и оборудованием более 12 тысяч кабинетов физики, химии и биологии. Приобретено около четырех тысяч школьных автобусов.

* Различные виды доплат в рамках нацпроекта в сфере здравоохранения получили 680 тысяч медицинских работников, сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Это около трети от списочного состава врачей, среднего и младшего медицинского персонала", - сказал он на "правительственном часе" в Госдуме. Кроме того, дополнительно к первоначальным планам повышена оплата труда 160 тысяч медработников фельдшерско-акушерских пунктов и станций "скорой помощи", отметил Медведев.

* Совет Федерации в среду одобрил федеральный закон, согласно которому Конституционный суд РФ переедет в Санкт-Петербург. Большинством голосов верхняя палата российского парламента одобрила федеральный конституционный закон "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ".

* Правительство РФ составило график приема граждан руководителями федеральных органов исполнительной власти. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев готов встретиться с гражданами 26 января, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман - 2 марта, а министр экономического развития и торговли Герман Греф - 16 марта, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

* Из-за незаконного вывоза биоресурсов из России стране приходится импортировать рыбную продукцию из российского сырья. "Незаконный вывоз добываемых водных биоресурсов достиг таких масштабов, что, по экспертным оценкам, до 65% рыбной продукции внутреннего рынка России имеет иностранное происхождение, хотя произведена она преимущественно из российского сырья", - заявил Руководитель пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев, выступая в Совете Федерации.

* В этом году в России завершается перевод Воздушно-десантных войск на контрактную основу, сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. "В этом году мы завершаем перевод ВДВ на контрактный способ комплектования. В течение года еще одна десантно-штурмовая дивизия и отдельный разведывательный полк ВДВ будут переведены на контракт", - сказал Колмаков на пресс-конференции в Москве.

* Около двух тысяч человек собрались на митинге в Москве против сноса в Таллинне памятника Воину-освободителю. Акция проходит возле Исторического музея. Как передает корреспондент РИА Новости, в ней участвуют активисты "Молодой гвардии" "Единой России", движений "Россия молодая", "Наши",
"Местные" и других организаций.

* Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, срок полномочий которого на этом посту истекает в марте 2009 года, поставил перед президентом России вопрос о доверии. "Накануне Юрий Евдокимов представил полномочному представителю президента РФ в СЗФО Илье Клебанову все необходимые для решения этого вопроса документы", - отмечается в сообщении пресс-службы полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

* Семьи, оставшиеся без жилья после взрыва бытового газа в городе Кушва, получат новые квартиры. "Администрация города приобретает пять квартир для пострадавших семей. Также на каждую семью выделена материальная помощь по 100 тысяч рублей", - сказали в пресс-службе администрации города. Ремонт в частично пострадавших квартирах будет проведен за счет города.

* "Воздушный пират", захвативший в среду суданский самолет, выполнявший рейс Хартум - Западный Дарфур, задержан силами безопасности Чада. Все пассажиры покинули самолет, сообщает телеканал "Аль-Джазира". В Чаде захватчик потребовал доставить его в посольство Франции.

* Суд австралийского города Брисбен оштрафовал Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) и капитана теплохода "Художник Жуков" за выброшенный в морском заповеднике пластиковый пакет. По решению суда, пароходство должно выплатить $20 тысяч, $3 тысячи - капитан теплохода, передало информационное агентство The Australian. Виновные в нарушении экологического закона Австралии наказаны, сообщили РИА Новости в среду в администрации ДВМП.

* Дочерняя компания Китайской нефтегазовой корпорации - владелец химзавода в провинции Цзилинь на северо-востоке КНР - оштрафована на $130 тысяч за загрязнение реки Сунгари, говорится в сообщении Госуправления КНР по защите окружающей среды. В ноябре 2005 года на принадлежащем Цзилиньской нефтехимической корпорации химическом заводе в городе Цзилинь произошел взрыв. В результате в реку было сброшено около 100 тонн бензольных и нитробензольных веществ, что привело к загрязнению не только Сунгари, но и Амура.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован