25 января 2007
197

2007-01-25 Краткий новостной обзор за 25 января 2007 года.

* Президент России Владимир Путин прибыл в Индию с официальным двухдневным визитом. В рамках визита запланирована встреча Путина с премьер-министром Индии Сингхом, после которой пройдут переговоры с участием делегаций. На переговорах стороны обсудят научно-техническое взаимодействие и сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, космоса.

* Россия выполнит взятые на себя обязательства по финансированию образования в бедных странах, сообщил журналистам глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, прибывший в Париж для участия в работе Международной лингвистической выставки "Эксполанг-2007". На выставке Россия выступает в качестве почетного гостя.

* Из-за метели в Москве в нижегородский аэропорт направлены семь самолетов, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор Игорь Паньшин. "Сейчас в столице из-за сильного снегопада ни один аэропорт не работает на прием самолетов. В Нижний Новгород уже летят семь лайнеров", - сказал он. По словам генерала, возможно, столичные аэропорты не будут работ весь день.

* В Новгородской области без электроснабжения остается 354 населенный пункт, в которых проживает около 7,5 тысяч человек, сообщили в Управлении информации МЧС России. С 20 января в Новгородской области из-за сильных порывов ветра и обильного снегопада были повреждены 136 линий электропередачи и отключены 810 трансформаторных подстанций.

* Россиянка Мария Шарапова вышла в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису. Первая ракетка соревнований нанесла поражение бельгийке Ким Клейстерс, посеянной под 4-м номером - 6:4, 6:2. Теперь в финале она сыграет с американкой Сереной Уильямс.

* Парламент Киргизии в четверг вновь отклонил кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра страны. Депутаты уже отклоняли эту кандидатуру на прошлой неделе, однако президент Курманбек Бакиев вновь внес ее в парламент. Парламентский комитет по государственному устройству и конституционному законодательству счел решение президента противоречащим законодательству и рекомендовал палате возвратить кандидатуру Кулова без голосования.

* Из-за "красного прилива" побережье Филиппин объявлено зоной бедствия. "Красным приливом" называют достаточно редкие случаи стремительного размножения содержащих опасные нейротоксины микроскопических одноклеточных водорослей (фитопланктона). В результате в Сорсогоне ввели запрет на ловлю, транспортировку, продажу и употребление в пищу ракообразных. Мораторий оставил без средств к существованию около восьми тысяч местных рыбаков и владельцев небольших хозяйств по разведению моллюсков, сообщает национальное информационное агентство ПНА.

* В Назрани совершено покушение на руководителя управления по борьбе с организованной преступностью МВД Ингушетии. Около 8.20 мск в Гамурзийском районе Назрани прогремел взрыв. "Взрывное устройство, заложенное на обочине дороги в стопке кирпичей, сработало в тот момент, когда мимо проезжала машина с офицером милиции. В машине находились и его дети", - сообщили РИА Новости в министерстве.

* В авиакатастрофе погибла министр обороны Эквадора и ее маленькая дочь, сообщил официальный представитель президента Эквадора Хуан-Карлос Толедо (Juan Carlos Toledo). Министр направлялась в вертолете на военно-воздушную базу Манта для инспекции. При подлете к базе вертолет, в котором находились Гуадалупе Ларрива, ее маленькая дочь и несколько высокопоставленных армейских офицеров и чиновников министерства, столкнулся с другим вертолетом, только что взлетевшим с базы.

* В КНДР приостановлено обращение иностранной валюты, передает японское информационное агентство "Киодо цусин". По данным источников газеты The Dong-a Ilbo, 22 января власти Северной Кореи издали указ, запрещающий использование долларов, евро, иен и любой другой валюты в магазинных и торговых сделках. В тот же день указ вступил в силу, пишет издание.

* Воздушный пират, захвативший накануне в небе над Суданом самолет суданских авиалиний и направивший его в столицу Чада Нджамену, намеревался своей акцией привлечь внимание мирового сообщества к гражданской войне в Дарфуре. Об этом, как сообщают арабские СМИ, угонщик заявил журналистам после своего ареста в столице Чада. "Давление, которому мы подвергаемся в Дарфуре, вынуждает нас искать свободу. Свобода бесценна, и я совершил то, что совершил, ради освобождения", - заявил он.

* Россия построит в Индии шесть атомных энергоблоков. В настоящее время Россия участвует в возведении первого и второго энергоблоков АЭС Куданкулам с реакторами третьего поколения проекта АЭС-92 мощностью тысяча мегаватт каждый. В четверг Россия и Индия договорились о строительстве еще четырех энергоблоков на АЭС Куданкулам и других площадках. Соответствующее соглашение подписано по итогам переговоров президента России и премьер-министра Индии.

* Россия и Индия в ближайшее время реализуют проект запуска спутника, который будет использоваться в интересах образования. "Индийские партнеры выступили с инициативой запуска молодежного спутника для использования в сфере образования. Мы считаем, что это замечательная идея, мы ее поддерживаем, и я уверен, что этот проект будет реализован в самое ближайшее время", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Индии.

* Президент Киргизии Курманбек Бакиев не будет в третий раз вносить в парламент кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра и в пятницу представит другую, сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

* Правительство РФ на заседании в целом одобрило поправки в Бюджетный кодекс РФ. Законопроект, в частности, предусматривает переход на трехлетнее бюджетное планирование, ограничение возможного дефицита федерального бюджета 2% от объема ВВП, утверждение Федеральной адресной инвестиционной программы вместе с трехлетним бюджетом и еще ряд новаций. Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что одобренный законопроект направлен на совершенствование среднесрочного прогнозирования и планирования, а также на повышение ответственности правительства за принимаемые решения.

* ПАСЕ единогласно приняла резолюцию "Об угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов". За резолюцию высказалось все 105 депутатов. В тексте принятой резолюции не содержится больше положения о необходимости провести парламентского расследования убийства Анны Политковской. В ходе голосования по проекту этот пункт в резолюции был убран. Вместе с тем, в принятой резолюции осталось положение, требующее от парламентов следить за расследованиями убийств журналистов "и строго требовать с властей за отсутствие прогресса в этих делах".

* Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе находится с двухдневным рабочим визитом в Москве. Антадзе встретится с замминистром иностранных дел России Григорием Карасиным и проведет с ним консультации по проблематике урегулирования конфликтов на территории Грузии, отметили в аппарате. Запланирована также встреча с послами по особым поручениям МИД РФ, работающими над урегулированием конфликтов.

* Некоторые российские аэропорты могут лишиться международного статуса из-за низкого уровня безопасности, сообщил в четверг журналистам начальник Департамента госзащиты имущества (ДГЗИ) МВД России Вадим Савичев. "Мы провели расследование в прошлом году, и сейчас совместно с Минтранспорта решаем вопрос о лишении некоторых аэропортов статуса международных", - сказал представитель МВД.

* Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о выделении Федеральному агентству по культуре и кинематографии 30 миллионов рублей из резервного фонда. Согласно распоряжению, деньги должны быть направлены для предоставления материальной помощи неработающим членам общественных творческих организаций, находящимся на пенсии либо оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

* Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в Татьянин день отслужил Божественную литургию в храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова. На литургии присутствовали более тысячи человек, в их числе ректор университета Виктор Садовничий, профессора и студенты. Патриарх поздравил с именинами всех Татьян, а также всех студентов и преподавателей.

* Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ готовит введение в практику нового наказания - ограничение свободы по месту жительства осужденных, сообщил заместитель директор ФСИН РФ Владимир Семенюк. "Уголовно-исполнительные инспекции будут осуществлять надзор за соблюдением ограничений: свободы перемещения, посещения определенных мест, в частности мест досуга, запрет покидать место жительства в определенное время суток, в выходные и праздничные дни и другие", - отметил он.

* Острогожский районный суд Воронежской области вынес приговор обвиняемым в убийстве уроженца Вьетнама Чан Нгок Биня, сообщил сотрудник Воронежской областной прокуратуры Дмитрий Михайлов. Четверо подростков, которые признаны виновными в нападении на вьетнамца 6 апреля 2006 года, в результате которого он скончался, приговорены к лишению свободы на срок от 4,5 до 7 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

* Европейский союз окажет Ливану помощь в размере около 500 миллионов евро, сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в Париже на международной конференции по оказанию помощи этой стране. По его словам, помощь будет оказываться в форме субвенций и займов, непосредственно предоставляемых Еврокомиссией. "Оказывая Ливану эту помощь, Европа хочет поддержать реализацию программы реформ и содействовать восстановлению независимости и единства Ливана", - сказал глава Еврокомиссии.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован