26 января 2007
193

2007-01-26 Краткий новостной обзор за 26 января 2007 года.

* В индийской столице завершились торжественный военный парад и демонстрация по случаю национального праздника Индии - Дня республики. Мероприятия заняли два часа. Президент России Владимир Путин принял участие в торжествах в качестве Главного гостя праздника. Ранее в этой церемонии лидеры ведущих мировых государств участия не принимали. Глава российского государства находился на трибуне вместе с высшим руководством Индии. Рядом с ним слева был президент республики Абдул Калам, который принимал парад стоя, справа - премьер-министр Манмохан Сингх. Возле него за парадом наблюдал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. Парады состоялись и в столицах индийских штатов.

* При взрыве в общежитии МГУ в ночь на пятницу никто не пострадал, говорится в сообщении пресс-службы этого вуза. "Пострадавших нет, зданию причинен незначительный материальный ущерб, выбиты окна и дверь", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, взрыв прогремел около 04.40 мск в общежитии сектора В главного здания МГУ. Сработало маломощное, предположительно безоболочное взрывное устройство, говорится в документе. Оно было установлено в оконной нише лестничного пролета запасного выхода между 15 и 16 этажами, сообщает пресс-служба. Ранее начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев сообщил, что из-за взрыва из здания общежития эвакуировали около 1,2 тысячи человек.

* В Шалинском районе Чечни в результате обстрела блок-поста ранены трое сотрудников милиции. Как сообщили в МВД республики, "после полуночи между населенными пунктами Чири-юрт и Дуба-юрт неустановленные лица из автоматов и подствольных гранатометов обстреляли контрольно-пропускной пункт, на котором несли службу сотрудники ОМОН УВД Вологодской области". Ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников милиции, которые находились на посту. В МВД подчеркнули, что "обстрел продолжался в течение 9-10 минут". Лица, совершившие обстрел, не установлены. Принимаются меры по их задержанию, отметили в МВД.

* Президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал возможную новую кандидатуру премьер-министра страны после того, как в четверг парламент во второй раз отказался одобрить на этот пост Феликса Кулова. Как сообщает пресс-служба президента, во время консультаций с руководителями фракций парламента Бакиев заявил, что новым главой киргизского кабинета мог бы стать нынешний и.о.министра сельского хозяйства Азим Исабеков. Президент сообщил, что готов до конца этого дня внести в парламент новую кандидатуру на пост премьера. Он также выразил уверенность, что на следующей неделе эта кандидатура будет утверждена, и будет сформировано правительство.

* В Финляндии при пожаре в психиатрической клинике пострадали 18 человек, передает в пятницу агентство Рейтер. По данным местных властей, пожар произошел в ночь с четверга на пятницу в городе Нокии, в 190 километрах к северу от Хельсинки. Среди пострадавших - 17 пациентов клиники и один сотрудник клиники. Причина пожара пока не установлена.

* В Петербурге и Ленинградской области объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе Главного управление МЧС РФ по городу. "В пятницу с 08.00-11.00 мск в восточной части Финского залива ожидается усиление южного, юго-западного ветра до 18-23 метров в секунду. Высота волн в Финском заливе может достигать 2,5-3 метров", - рассказали в пресс-службе.

* Владимир Путин пригласил индийских специалистов поучаствовать в этом году в мероприятиях Года русского языка в мире. "Этот год мы объявили Годом русского языка. В его рамках запланированы многочисленные мероприятия, в которых будут участвовать русисты из самых разных стран мира", - сказал в пятницу президент РФ на церемонии вручения российских госнаград индийским общественным деятелям. "Надеюсь, что в этих мероприятиях примут участие и наши индийские друзья", - отметил он.

* Президент России Владимир Путин вручил ордена Дружбы директору Центра русских исследований при университете им.Дж.Неру Санкару Басу и депутату верхней палаты индийского парламента, члену исполкома общества дружбы "Индия-Россия" Нирмале Дешпанде. Торжественная церемония состоялась в пятницу в посольстве России в Нью-Дели. Профессор Санкар Басу - автор целого ряда статей и научных трудов, посвященных русскому языку и методике его изучения, крупнейший в Индии специалист по русской литературе 19 века, исследователь творчества Антона Чехова. Пользуется заслуженным авторитетом в научно-преподавательских кругах Индии как известный эксперт в области русистики и преподавания русского языка.

* Россия может построить в Индии до десяти новых блоков АЭС, заявил в пятницу вице-премьер РФ Александр Жуков, сопровождающий Владимира Путина во время его визита в эту страну. "Мы договорились о строительстве четырех блоков на атомной станции "Куданкулам", и речь идет еще о новых площадках", - сказал Жуков. В то же время он не уточнил, сколько именно новых блоков планируется построить.

* Южная Корея настаивает на продолжении шестисторонних переговоров о ядерной проблеме на Корейском полуострове до 10 февраля. По сообщениям из Пекина, об этом заявил министр иностранных дел Республики Корея Сон Мин Сун. "Следующий этап шестисторонних переговоров желательно провести до 10 февраля", - цитирует его слова южнокорейское информационное агентство Ренхап. Сон Мин Сун находится с визитом в Китае и накануне провел переговоры с главой МИД КНР Ли Чжаосинем.

* Взрыв в общежитии МГУ в Москве аналогичен со взрывом в ноябре 2006 года, считают в ГУВД столицы. "Первые результаты осмотра места происшествия и характер взрыва свидетельствуют о схожести с подобным преступлением 25 ноября 2006 года в этом же здании", - сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. Взрыв прогремел в ночь на пятницу 04.30 мск в общежитии сектора В главного здания МГУ. Взрывное устройство было установлено в оконной нише лестничного пролета запасного выхода между 15 и 16 этажами, никто не пострадал.

* На юго-востоке Турции произошло землетрясение средней силы, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на сообщение местного сейсмологического центра. Данных о пострадавших и возможных разрушениях пока не поступало. Эпицентр землетрясения магнитудой 4,7 по шкале Рихтера, зарегистрированного в 10.20 по местному времени (11.20 мск), находился в провинции Элязыг, расположенной в 750 километрах к юго-востоку от Анкары, сообщает обсерватория Кандилли в Стамбуле.

* Все 26 самолетов, которые накануне из-за сильного снегопада в Москве были направлены на запасные аэродромы, вернулись в столицу, сообщил источник в Госкорпорации по организации воздушного движения РФ. Из-за снегопада и метели видимость в московских аэропортах в четверг была плохой, и экипажи самолетов самостоятельно принимали решение о посадке. "В основном рейсы уходили на Нижний Новгород, а начиная со вчерашнего вечера, когда над Москвой стихла метель и ветер, они стали возвращаться в пункт назначения - Москву", - сказал собеседник агентства.

* Российские эксперты не смогли установить происхождение изъятого в Грузии высокообогащенного урана из-за того, что Грузия предоставила слишком малое количество образца, сообщил в пятницу журналистам замгендиректора ВНИИ Неорганических материалов имени академика Бочвара Игорь Шкабура. "В наш институт около года назад поступили пробы незначительного количества материала из Грузии, на которых был проведен комплекс исследований. Было установлено, что данный материал является регенерированным ураном высокого обогащения", - сказал он. "Этот материал был поставлен в незначительных количествах, что не позволило провести его полное исследование в необходимых объемах. В связи с этим не удалось установить методы его получения и его происхождение", - сообщил эксперт.

* В центре Багдада прогремел взрыв, 14 человек погибли, 33 ранены, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс. Как сообщает местная полиция, взрыв произошел на одном из рынков в центре города. Взрывное устройство было спрятано в коробке и сработало в 10.00 по местному времени.

РИА-Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован