28 января 2007
194

2007-01-28 Краткий новостной обзор за 28 января 2007 года.

* Владимир Путин через секретаря Совета безопасности РФ направил послания духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и президенту страны Махмуду Ахмадинежаду. "Я передал послания президента России Владимира Путина духовному лидеру Ирана и президенту страны", - сообщил Игорь Иванов журналистам в воскресенье. "Главная идея, которая проходит в этих посланиях, - твердое намерение России развивать добрососедские отношения со своим давним партнером Ираном", - сказал Иванов.

* Россия убеждена, что иранская ядерная проблема может быть решена только политическим путем, заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. "Мы убеждены, что никакого военного, силового решения иранской ядерной проблемы нет. Надо концентрировать усилия на политическом урегулировании ситуации", - сказал Иванов на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Лариджани в Тегеране.

* Секретарь СБ РФ Игорь Иванов заверил Тегеран, что АЭС в Бушере будет сдана в эксплуатацию в намеченные сроки. "Россия твердо привержена своим обязательствам завершить проект АЭС Бушер в намеченные сроки", - заявил секретарь российского Совбеза на встрече с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. В сентябре 2007 года предполагается осуществить физический, а в ноябре 2007 года - энергетический пуск первого блока АЭС Бушер. Топливо на площадку будет поставлено за полгода до начала физического пуска.

* Тегеран готов к переговорам по решению иранской ядерной проблемы, но без предварительных условий. "Мы по-прежнему держим двери открытыми для переговоров и готовы к тому, чтобы эти переговоры вновь возобновились, но без предварительных условий", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. По словам иранского дипломата, давление международного сообщества не заставит Тегеран отказаться от мирных ядерных технологий.

* Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявляет о готовности Тегерана обеспечивать вместе с Россией безопасность на Кавказе и в Средней Азии. "В более серьезном сотрудничестве наши страны могут играть действенную роль в сфере безопасности региона, особенно на Кавказе и в Средней Азии", - заявил Моттаки на встрече с секретарем СБ РФ Игорем Ивановым в Тегеране. Как сообщила пресс-служба иранского МИД, в ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные проблемы. Также в ходе консультаций была затронута и ядерная проблема Ирана.

* В подмосковных Мытищах, на третьем километре Осташковского шоссе при въезде в деревню Бородино перевернулся маршрутный микроавтобус "Газель", один человек погиб, двое получили ранения. Как сообщили в ГИБДД Московской области, ДТП произошло около 14.00. "Маршрутное такси "Газель", перевозившее пассажиров из Москвы, съехало с дороги и опрокинулось в кювет. В момет аварии в машине находились 12 пассажиров, из них один человек погиб, а двое - женщина с дочерью - граждане Таджикистана - получили легкие ранения", - сказал собеседник агентства. По его словам, по предварительным данным, причиной ДТП стала ошибка водителя, который, по всей видимости, не справился с управлением.

* В понедельник будет объявлено о дате возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. Как сообщило в воскресенье агентство Киодо цусин, об этом заявил в Токио глава японского внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso). "Северная Корея говорит о 8 февраля, (как о дате возобновления шестисторонней встречи), и так оно и будет, если дадут согласие Соединенные Штаты. Завтра (о дате) будет объявлено окончательно", - сказал глава МИД Японии.

* Первый самолет Sukhoi SuperJet-100 (КнААПО), предназначенный для наземных испытаний, доставили в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан", передает корреспондент РИА Новости с места события. Ан-124 только что совершил посадку со своим ценным грузом, прибыв из Комсомольска-на Амуре, где находится завод-изготовитель. В Центральном научно-исследовательском аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) сначала осуществят его окончательную сборку", затем пройдут прочностные испытания фюзеляжа, крыла, системы управления самолетом, узлов крепления пилона к крылу и других элементов конструкции.

* В Москве во время митинга в поддержку прав заключенных задержаны четыре человека, сообщили в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. "За нарушение регламента проведения митинга задержаны четыре человека", - сказал представитель ГУВД Москвы. По его словам, митинг завершился. Основной целью проведения мероприятия являлось привлечение общественности к защите конституционных прав граждан в местах лишения свободы. Охраняли правопорядок 1870 милиционеров. В митинге участвовали порядка 200 человек, что соответствует заявке организаторов.

* В Багдаде погиб генеральный директор министерства торговли Ирака, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Вооруженные люди устроили засаду на пути следования автомобиля Абель Абдул-Мехсана аль-Лами (Adel Abdul-Mehsun al-Lami) в западном районе столицы Ярмук (Yarmouk). В результате обстрела погиб аль-Лами, его дочь, помощник и водитель.

* В Сирии произошло лобовое столкновение автобуса с грузовиком, погибли 26 человек, в том числе дети, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным местных СМИ, водитель автобуса превысил скорость. Среди погибших - шесть детей, еще шесть пассажиров ранены. Место где, произошло ДТП не уточняется.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован