30 января 2007
194

2007-01-30 Краткий новостной обзор за 30 января 2007 года.

* Владимир Путин посетит Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию с 11 по 13 февраля. "11-12 февраля 2007 года президент России посетит королевство Саудовская Аравия по приглашению короля Абдаллы Бен Абдель Азиза Аль Сауда. 12 февраля 2007 года Владимир Путин посетит Государство Катар по приглашению эмира Хамада Бен Халифы Аль Тани. 12-13 февраля президент посетит Иорданское Хашимитское королевство по приглашению короля Абдаллы Второго", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

* Москва и Сеул проведут консультации перед шестисторонними переговорами по ядерной проблеме КНДР. Глава южнокорейской делегации на шестисторонних переговорах о ситуации вокруг ядерной программы КНДР Чхон Ен У планирует посетить Москву с 31 января по 1 февраля для консультаций с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Лосюковым. "Планируется обсудить меры, связанные с шестисторонними переговорами", - говорится в сообщении министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея.

* Вернувшийся в Тбилиси посол РФ Вячеслав Коваленко обсудил с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили российско-грузинские отношения. Это была первая встреча после возвращения российского посла в столицу Грузии. Стороны обсудили отношения двух стран и пути развития сотрудничества, сообщили агентству в грузинском МИД. Вернувшийся в Тбилиси посол РФ обсуждает с главой МИД Грузии российско-грузинские отношения.

* Два технических протокола к соглашению о реадмиссии и визовом режиме между Россией и ЕС должны быть подписаны на этой неделе, сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "Должны быть подписаны на этой неделе два технических протокола к соглашению Россия-ЕС о реадмиссии и облегчении визового режима", - сказал помощник президента. Он пояснил, что речь идет о подписании этих документов тремя странами - Португалией, Францией и Испанией.

* Дума рассмотрит федеральный бюджет на 2008-2010 годы уже в весеннюю сессию, заявил во вторник председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Выступая на совещании со статс-секретарями федеральных органов исполнительной власти, он назвал примерные сроки внесения и рассмотрения бюджета страны, который в этом году впервые будет принят на три года. Миронов сообщил, что правительство, как ожидается рассмотрит проект бюджета 26 апреля, внесет его 30 апреля в Госдуму, которая 4 июля рассмотрит документ в четвертом, итоговом чтении, а 13 июля он будет рассмотрен Советом Федерации.

* Российские авиавласти вынесли предупреждение четырем авиакомпаниям в связи с нарушениями правил выполнения чартерных рейсов в период новогодних и рождественских праздников. "Мы проанализировали все случаи задержек рейсов и провели работу с авикомпаниями. В результате проверок был вынесен ряд предупреждений авикомпаниям Вим-Авиа, Сибирь, Красноярские авиалинии и авиакомпании Башкортостан", - сообщил замглавы Росавиации Евгений Бачурин. Он пояснил, что в случае неустранения авиакомпаниями неполадок или при получении новых замечаний, у них могут быть приостановлены свидетельства эксплуатанта.

* В Ноябрьске начато строительство парогазовой электростанции, которая станет первым крупным производителем электрической и тепловой энергии в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Возведение электростанции позволит снабжать электроэнергией нефтедобычу на месторождениях Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз и тепловой энергией потребителей Ноябрьска. Поставки теплоэнергии будут осуществляться через частную местную сбытовую компанию по долгосрочным контрактам под гарантии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

* Арестованный мэр Томска Александр Макаров для регистрации его как кандидата в депутаты Думы Томской области внес залог в 900 тысяч рублей, сообщили в пресс-центре кандидата. "В избирком передано все, что необходимо для регистрации Александра Макарова как кандидата в депутаты", - сообщили в пресс-центре. По словам собеседника агентства, залог внесен накануне вечером. Ранее предполагалось, что команда Макарова представит в избирком подписи, но собрать их не успели.

* Заведующему консульским отделом российского посольства удалось связаться с генеральным директором компании, которой принадлежит сухогруз "Тихон Семушкин", чей экипаж находится во вьетнамском порту Хайфон уже девять месяцев. Об этом сообщил во вторник пресс-атташе посольства России во Вьетнаме Алексей Шевцов. Константин Жуков, глава компании, по данным пресс-атташе находится в Москве. Судовладелец заверил, что задолженность по ремонту судна и по зарплатам экипажа будет погашена в ближайшее время, сообщил российский дипломат.

* Причины, приведшие к аварийной остановке первого энергоблока Балаковской АЭС выявлены и устранены, сообщили в центре общественных связей станции. Энергоблок был остановлен в понедельник в 23.12 для устранения неисправности датчика в цепи электропитания систем, важных для безопасности функционирования системы. Остановка была произведена оператором в соответствии с техническим регламентом и прошла без замечаний.

* В 2006 году в Московской области ежемесячные денежные компенсации оплаты коммунальных услуг многодетным семьям составит 50%. Соответствующее постановление принято во вторник на очередном заседании правительства Московской области. "Если в прошлом, 2006 году, семьям с тремя и более детьми компенсировалась оплата коммунальных услуг на 30%, то с этого года мы будем возвращать им половину этой суммы", - пояснила журналистам и.о. министра социальной защиты населения правительства региона Татьяна Дымнич. Она напомнила, что компенсационные выплаты предполагают оплату коммунальных услуг с последующей компенсацией некоторой части денег.

* В нидерландском городе Ден Бос (Den Bosch) начались судебные заседания, на которых рассматривается дело по обвинению тренера сборной России по футболу Гууса Хиддинка в уклонении от уплаты налогов. Хиддинк обвиняется в том, что не платил несколько лет налоги, сообщив неверный домашний адрес. Вернувшись из Южной Кореи, где он тренировал национальную сборную по футболу, Хиддинк в 2002-2003 годах в качестве места проживания сообщал в нидерландскую налоговую службу бельгийский город Ахел. Голландские налоговики полагают, что на самом деле он проживал в Нидерландах, а бельгийский адрес дал, чтобы не платить налоги. Хиддинк утверждает, что он действительно жил в Бельгии и, как положено, там платил налоги.

* Шевченковский районный суд города Киева во вторник рассмотрел дело о легитимности отставки министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Как сообщили РИА Новости в Шевченковском райсуде, на заседании было принято решение привлечь к процессу президента Украины Виктора Ющенко в качестве третьего лица. Первое заседание, состоявшееся 18 января, было перенесено на 30 января в связи с неявкой представителя Верховной Рады на заседание. Парламент Украины 1 декабря 2006 года принял постановление об увольнении Тарасюка с поста министра, после чего тот обратился в суд с иском к Верховной Раде о признании этого постановления незаконным и его отмене.

* Эксперты государственной администрации гражданской авиации (ГАГА) Молдавии в понедельник обнаружили "черные ящики" молдавского самолета Ан-26, разбившегося 9 января вблизи иракского города Баллад, сообщил во вторник первый заместитель генерального директора ГАГА Юрий Зиду. По его словам, информационные носители были обнаружены во время изучения места катастрофы молдавскими и турецкими специалистами. Как отметил Зиду, в ближайшее время будет вынесено решение о месте расшифровки данных ящиков. В среду их доставят в Кишинев или в Москву, в Международный авиационный комитет для проведения объективного анализа катастрофы.

* МИД КНР официально объявил, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР откроются в Пекине 8 февраля. Такое заявление сделала на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй (Jiang Yu). "По согласованию сторон третий этап пятого раунда шестисторонних переговоров откроется в Пекине 8 февраля", - сказала дипломат. По словам Цзян Юй, "основу для возобновления переговоров заложили консультации, которые вели стороны после завершения предыдущего этапа раунда".

* Лауреатами премии Улофа Пальме за 2006 год стали бывший генсек Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннан и работающий в суданском Дарфуре правозащитник Моссаад Мохамед Али. Их имена объявлены во вторник в Стокгольме. Как говорится в пресс-релизе Фонда Улофа Пальме, награды они удостоены "за работу по защите прав человека, во имя мира и безопасности". Церемония вручения премии, которая включает в себя диплом и денежную часть в размере $75 тысяч, состоится в мае.

* Владимир Путин и Ислам Каримов в ходе телефонного разговора дали высокую оценку нынешнему этапу российско-узбекистанского сотрудничества и подтвердили взаимное стремление к его дальнейшему всестороннему развитию. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России тепло поздравил Ислама Каримова с днем рождения. Глава российского государства также поздравил по телефону с 45-летием короля Иордании Абдаллу Второго. "В ходе беседы главы государств обсудили отдельные вопросы подготовки предстоящего визита президента России в Амман", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Иорданию Путин посетит 12-13 февраля.

* Через несколько лет Россия будет единственной страной, доставляющей экипажи на МКС, сообщил глава РКК Энергия Николай Севастьянов. Он отметил, что по планам НАСА, используемые сейчас многоразовые корабли типа Шаттл будут постепенно выведены из эксплуатации примерно к 2010 году. "Таким образом, Россия станет единственной страной в мире, которая будет способна осуществлять ротацию экипажей на МКС. Это будет промежуток между 2009 и 2015 годами", - сказал глава Энергии.

* Владимир Путин поздравил Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) с 75-летием, который будет отмечаться 1 февраля. ММК является крупнейшим предприятием черной металлургии России.

* Белоруссия всегда была и будет с российским народом, заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. По его словам, конфликтная ситуация, сложившаяся в отношениях Белоруссии и России, не имеет никакого отношения к российскому народу. При этом белорусский лидер высказал мнение, что Европа в свете последних событий по-новому оценила Белоруссию.

* Эпидемии гриппа в Москве в этом сезоне не ожидается, сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве. Сейчас уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в столице в среднем для детей в возрасте от трех до шести лет на 25% ниже эпидемического порога, для школьников - на 50%, а для взрослых - на 60% ниже уровня эпидемии. Несмотря на постепенный рост заболеваемости эпидемиологическая ситуация в Москве остается спокойной, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

* Японский премьер-министр Синдзо Абэ предупредил КНДР о возможном усилении на эту страну международного давления, если очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме не даст конкретных результатов. Во вторник в Пекине закончился первый день второго раунда переговоров представителей США и КНДР по вопросу финансовых санкций. Главное условие, которое поставила Северная Корея для продолжения переговоров "шестерки", - снятие США финансовых санкций против Пхеньяна.

* В Японии подозревается четвертая за последние две недели вспышка птичьего гриппа. Как сообщил представитель администрации префектуры, на птицеферме в городе Синтоми умерли 23 курицы. За последние две недели в префектуре Миядзаки южного японского острова Кюсю произошли две вспышки птичьего гриппа, опасный вирус, возможно, поразил еще одну птицеферму. Предполагается, что вирус был занесен перелетными птицами из северного Китая. В общей сложности на Кюсю разводится 18,4 миллиона цыплят, и большая часть птицеводческих хозяйств находится именно в Миядзаки.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован