31 января 2007
200

2007-01-31 Краткий новостной обзор за 31 января 2007 года.

* Первый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) включен в сеть после устранения причин сбоя электропитания одной из управляющих систем энергоблока, сообщила пресс-служба российского концерна Росэнергоатом, который управляет всеми десятью российскими АЭС. "Энергоблок No1 БАЭС был остановлен персоналом 29 января 2007 года в соответствии с технологическим регламентом, без замечаний. Изменений радиационной обстановки и нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационная обстановка в районе расположения АЭС соответствует уровню естественного фона", - говорится в сообщении.

* Транспортное сообщение с Сочи, прерванное из-за сильного ветра и снегопада, восстановлено. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, к 7.00 мск нормализовано железнодорожное сообщение, утром начал принимать и отправлять самолеты аэропорт. Из-за непогоды накануне днем аэропорт не мог принимать рейсы. "Не были приняты в основном рейсы из Москвы. Их направляли на запасные аэродромы Анапы и Ростова-на-Дону", - сообщили РИА Новости в пресс-службе аэропорта. Всего во вторник из-за бокового ветра были задержаны шесть рейсов Сочи-Москва. "Все пассажиры задержанных рейсов отправлены в пункт назначения", - отметил собеседник агентства. Из-за сильного ветра и налипания снега на провода в Краснодарском крае без электроснабжения во вторник остались все четыре района Сочи - более 400 тысяч человек. Запуск сочинской ТЭЦ в ночь на среду позволил подключить пять котельных, центральный водозабор и несколько канализационно-насосных станций, сообщили в МЧС.

* В Сочи восстановлено электроснабжение социально значимых объектов. "Ночью от Сочинской ТЭЦ удалось запитать социально значимые объекты, в том числе тягловые подстанции и насосные станции", - сообщила РИА Новости начальник департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС России Маргарита Нагога. Причиной серии обрывов на ЛЭП в горных районах неподалеку от Сочи стал сильный порывистый ветер (25-30 метров в секунду), налипание мокрого снега и обледенение проводов.

* В США в возрасте 89 лет скончался известный писатель Сидни Шелдон. Как сообщают местные СМИ, Шелдон умер от осложнений после пневмонии в медицинском центре имени Эйзенхауэра в Ранчо Мираж. В момент смерти у его постели были жена Александра и дочь Мэри. Шелдон родился 11 февраля 1917 года в Чикаго (штат Иллинойс). Учился в Северо-западном университете, служил в ВВС США, а в 1941 году вышел в отставку. Начало сороковых годов для Шелдона было освещено огнями Бродвея: он в соавторстве с Беном Робертсом написал ряд сценариев для бродвейских постановок. В 1948 году он получил премию "Академия" за сценарий спектакля "Холостяк и безумная девчонка", а в 1959 году - премию "Тони" за сценарий мюзикла "Рыжая".

* При взрыве бытового газа в одном из крупнейших голливудских агентств по представлению интересов актеров и писателей пострадали девять человек. Как сообщают местные СМИ, взрыв произошел около 14.45 по местному времени в 12-ти этажном здании Creative Artists Agency во время ремонта газопровода. Трое из пострадавших оказались сотрудниками газовой компании, которые вели ремонтные работы. Взрыв произошел в тот момент, когда они попытались пустить газ по трубе. Еще шесть человек, получивших незначительные ранения, являются сотрудниками голливудского агентства.

* Ситуация с энергоснабжением на Черноморском побережье России постепенно нормализуется, заявил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "Основную магистраль уже подключили, все обрывы устранены, сейчас идет постепенное подключение всех населенных пунктов", - сказал он, отметив, что в Сочи сейчас работают достаточное количество экспертов, служб МЧС и энергетиков.

* Совладелец Интерроса Михаил Прохоров выйдет из состава акционеров компании и создаст свою управляющую компанию. "Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы Интеррос. Интеррос как управляющая компания останется в собственности Потанина, а Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию", - говорится в заявлении Интерроса. Прохоров в начале январе был задержан в Куршавеле во время операции, которую французская полиция проводила в связи с расследованием дела о сети проституции. Прохоров был освобожден из-под стражи без предъявления обвинений.

* Потанин выкупит у Прохорова, владеющего почти 30% акций Норникеля, его долю. "В результате реструктуризации акции Норильского никеля будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением Интерроса", - говорится в заявлении Интерроса. Прохоров намерен выйти из совета директоров Норильского никеля, а Потанин номинирован в совет директоров компании. Прохоров после завершения ряда проектов в компании Норильский никель сложит полномочия генерального директора, говорится в сообщении.

* Сотрудники ГАИ приехали в Госдуму, чтобы поменять спецномера на автомобилях депутатов на обычные. С 1 февраля вступает в силу закон, отменяющий привилегированные автономера с "флажками" для служебного и личного транспорта парламентариев и существенно сокращающий число машин "с мигалками". Сотрудники ГАИ разместились в одном из кабинетов нижней палаты, где ведут прием всех желающих. Правда, в очередях депутаты встречаются не часто, в основном за них стоят помощники, которые, по собственному признанию, иногда проводят здесь по несколько часов.

* Президиум Верховного суда РФ снизил с восьми до пяти лет наказание бывшему чиновнику Минфина Денису Михайлову, осужденному за разглашение гостайны, сообщили в суде. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу защиты подсудимого.

* Преображенский суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы московского нотариуса Фаиля Садретдинова за мошенничество с квартирой. Суд признал Садретдинова виновным в мошенничестве в крупном размере, легализации имущества и злоупотреблении полномочиями нотариуса. Садретдинов был оправдан коллегией присяжных по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Однако впоследствии Верховный суд отменил оправдательный приговор, слушания назначены на 15 февраля.

* Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, вернувший на прошлой неделе в Тбилиси после отзыва в конце сентября 2006 года, вручил верительные грамоты президенту Михаилу Саакашвили. Церемония состоялась в Госканцелярии в Тбилиси во время встречи президента Грузии и посла России за закрытыми дверями.

* Молдавия ввела запрет на ввоз яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из России и Венгрии в связи с тем, что в этих странах зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом, сообщили в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии. Запрет введен в соответствии с положениями национального законодательства и международными рекомендациями, сообщили в министерстве. По данным Россельхознадзора, птичий грипп обнаружен в трех населенных пунктах двух районов Краснодарского края.

* Британская полиция направила в прокуратуру материалы дела по расследованию смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, передает агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на британскую полицию. На основании полученных от полиции улик будет решаться вопрос о возможности и целесообразности предъявления обвинений подозреваемым в преступлении. Будет ли обвинение предъявлено конкретным лицам, в полиции сообщить отказались. Смерть Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, расследовало антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

* Тель-авивский суд признал бывшего министра юстиции Израиля Хаима Рамона виновным в сексуальных домогательствах. Прямую трансляцию из зала суда вели практически все центральные телеканалы Израиля. Рамон был вынужден уйти в отставку и отказаться от парламентской неприкосновенности после того, как его обвинили в том, что он насильно поцеловал девушку-военнослужащую. Пост министра юстиции перешел к первому вице-премьеру, главе МИД Ципи Ливни. Рамон настаивал на своей невиновности и планировал вернуться в правительство в случае оправдания.

* Из-за короткого замыкания на магистральной линии без электроснабжения вновь осталась часть города Сочи и ближайших районов, сообщила РИА Новости замначальника департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Татьяна Миляева. Во вторник населенные пункты Черноморского побережья России из-за непогоды остались без света. Социально значимые потребители сочинского энергоузла и часть потребителей получают электроэнергию от Сочинской ТЭЦ.

* Электроснабжение оставшихся без света населенных пунктов Черноморского побережья России придется восстанавливать шаг за шагом в течение четырех-пяти часов, заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. "Ситуация такого масштаба связана с введением временных схем, выход из которых не может быть осуществлен немедленно, потому что в этом случае возникает угроза новых перебоев в подаче электроэнергии. Именно поэтому в течение ближайших четырех-пяти часов, шаг за шагом, последовательно, мы будем восстанавливать энергоснабжение всех потребителей", - говорится в заявлении Чубайса.

* В среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с председателем Совета министров Италии Романо Проди. "Путин и Проди обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи в Сочи, а также ход подготовки к запланированным на март сего года в Италии расширенным межгосударственным консультациям", - сообщила пресс-служба Кремля.

* По предварительной оценке, ВВП России в 2006 году вырос на 6,7% по сравнению с 2005 годом и составил 26,621 триллиона рублей. Такие данные опубликованы в среду на сайте Федеральной службы госстатистики (Росстат). Ранее Минэкономразвития России прогнозировало, что рост ВВП по итогам прошедшего года будет несколько выше - на уровне 6,9%. В 2005 году этот показатель составлял 6,4%, в 2004-м - 7,2%. * Новых приоритетных национальных проектов к уже имеющимся четырем в ближайшее время в России не появится, заявил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Браться за какие-то новые проекты можно в тех случаях, когда есть успех по предыдущим проектам. Делать это надо тогда, когда мы справимся с предыдущими задачами", - сказал Медведев на встрече с представителями молодежных движений. По его словам, это произойдет не раньше 2009 года.

* Глава МВД РФ Рашид Нургалиев предложил внедрить автоматическую систему взыскания штрафов, поскольку "от уплаты штрафов сегодня уклоняются более половины правонарушителей". Министр также считает нужным использовать современные средства автоматической фиксации нарушений на дорогах. "Это вполне окупаемые проекты", - отметил он и напомнил, что уже внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые усиливают ответственность за несоблюдение правил дорожного движения.

* Госавтоинспекция России намерена снизить к 2012 году число погибших в ДТП в 1,5 раза, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев. В свою очередь, глава ГАИ Виктор Кирьянов указал на недопустимо высокий уровень смертности от ДТП. Он также констатировал, что по-прежнему очень много ДТП с особо тяжкими последствиями (в которых погибли пять и более человек), и их число в минувшем году выросло на 24%.

* Генпрокуратура допрашивала банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого запреда ЦБ Андрея Козлова, в связи с его заявлением о коррупции в ЦБ в течение семи часов. По словам его адвоката Игоря Трунова, "Френкель удовлетворен тем, что Генпрокуратура проводит проверку по его заявлению о коррупции в Центробанке". По его словам, в настоящее время объявлен перерыв, допрос продолжится 6 февраля.

* Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони извинился перед женой Вероникой за слова, которые он произнес на ужине после вручения телевизионных премий. По словам Вероники, ее муж заигрывал с молодой шоу-дивой и заявил ей, что женился бы на ней, если бы не был женат. Как сообщило в среду итальянское телевидение, экс-премьер написал жене письмо с извинениями и передал его в СМИ. В нем он признает, что на банкете пошутил неудачно. Берлускони напомнил, что они прожили вместе целую жизнь, воспитали троих детей, и заявил, что его жена "прекрасная женщина".

* По меньшей мере два человека погибли при минометном обстрела жилого дома на северо-западе Пакистана, сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на полицейские источники. Еще два человека получили ранения, сказали в местной полиции. Как сообщили журналистам представители местных властей, теракт произошел в среду в городе Хангу, где уже вторые сутки сохраняется напряженность между суннитами и шиитами. При обстреле разрушен дом в шиитском квартале.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован