01 февраля 2007
138

2007-02-01 Краткий новостной обзор за 1 февраля 2007 года.

* Россия подумает над идеей создания газовой ОПЕК, но не собирается создавать какого-то картеля, заявил Владимир Путин. "Газовая ОПЕК - идея интересная, мы подумаем", - сказал президент РФ на пресс-конференции в четверг, комментируя предложение, высказанное на днях иранским руководством. По его мнению, было бы правильно координировать действия крупнейших производителей газа для решения главной задачи - безусловного и надежного обеспечения основных потребителей энергоресурсами.

* Чечня и в дальнейшем будет получать наибольшие средства из федерального бюджета, сообщил Владимир Путин. "Чечня из российского бюджета получает больше, чем другие регионы, в том числе на Северном Кавказе. Такой объем мы намерены сохранить и в будущем", - сказал президент на пресс-конференции в Кремле. Путин отметил, что действующему правительству Чечни удалось многое сделать за последнее время.

* Россия справится с подготовкой зимней Олимпиады 2014 года, заявил Владимир Путин. "У меня нет никаких сомнений, что если Международный олимпийский комитет примет решение о проведении Олимпиады в Сочи, мы, безусловно, справимся с подготовкой всех необходимых сооружений в срок", - заверил президент РФ на пресс-конференции в Кремле. Глава государства отметил, что программа развития Сочи с объемом финансирования около 314 миллиардов рублей будет реализована независимо от решения МОК.

* Студентов российских вузов в армию во время учебы забирать не будут, заявил Владимир Путин. "Никого из тех, кто учится, никто в армию забирать не будет", - сказал президент России на пресс-конференции в Кремле. Путин напомнил, что отменен ряд отсрочек от службы в армии. "И понятно, почему это сделано - потому что мы перешли на полтора года службы в этом году", - пояснил он. С 1 января 2008 года молодые люди будут призываться для службы в армии на один год.

* Владимир Путин считает неубедительными аргументы в пользу размещения в Европе системы противоракетной обороны (ПРО), которую США называют защитой от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". "Наши специалисты не считают, что системы ПРО, разворачиваемые в странах Восточной Европы, нацелены на предотвращение угрозы, исходящей со стороны Ирана либо каких-то террористов. Какие террористы? Что, у террористов есть баллистическое оружие?" - сказал президент России на пресс-конференции в Кремле.

* Россия в случае сноса памятников советским воинам в Эстонии готова перенести солдатские захоронения на свою территорию, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. "В случае, если дойдет до сноса памятников и перезахоронении священных останков наших воинов, мы готовы предложить нынешнему эстонскому руководству перезахоронить их на территории Российской Федерации", - сказал президент России. Вместе с тем, по его словам, нужно спросить у ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в том числе в Эстонии, правильным ли будет это решение.

* Владимир Путин призвал Болгарию и Грецию прекратить "возню" вокруг строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, так как в противном случае они могут утратить возможность стать транзитными странами для российских углеводородов в Европу. "Если не прекратится возня, вы меня извините, которая не отвечает интересам национальных экономик ни Болгарии, ни Греции, если трубопровод будет построен по территории других стран, то он (трубопровод Бургас-Александруполис) уже не будет построен никогда", - сказал глава российского государства на пресс-конференции в Кремле.

* Россия примет к обсуждению любые варианты создания Союзного государства, приемлемые для белорусской стороны, сказал Владимир Путин. "Мы за обсуждение любых приемлемых вариантов создания Союзного государства, приемлемых для белорусской стороны. Важно, чтобы это не привело к какому-то хаосу внутри наших стран", - сказал президент РФ на пресс-конференции в Кремле. Он отметил, что в рамках строительства союзного государства "постоянно меняется понимание того", что можно было бы считать таковым.

* Число отравлений некачественным алкоголем в 2006 году снизилось на 7 тысяч случаев, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в Кремле. "Статистика говорит о том, что количество отравлений в прошлом году снизилось на 7 тысяч", - сказал глава государства, отвечая на вопрос о борьбе с алкоголизмом в России. Вместе с тем, Путин признал, что "такая проблема реально существует в стране".

* Украина может быть допущена к российским добывающим активам при условии создания совместного газотранспортного консорциума, заявил Владимир Путин. "Наши украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный
консорциум, но хотели бы иметь возможность войти в добычные активы на территории РФ. Мы этого, как правило, не делаем, но если мы пошли на выстраивание отношений с нашими европейскими партнерами, скажем с немецкой компанией BASF, то почему бы нам с украинцами этого не сделать?" - сказал президент России на пресс-конференции в Кремле.

* Владимир Путин прямо не ответил на вопрос, останется ли он в Москве или вернется в Санкт-Петербург после истечения президентских полномочий в 2008 году. На пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос журналистки московского городского радио "Сити FM", останется ли он в Москве или вернется в Санкт-Петербург, президент поинтересовался у нее, откуда она и, получив ответ, что из Москвы, президент сказал: "Москва хороший город - мне нравится".

* Владимир Путин установил новый рекорд продолжительности своих пресс-конференций - 3 часа 32 минуты. В 2006 году "большая" пресс-конференция президента длилась 3 часа 26 минут. Путин ответил на 66 вопросов.

* Энергоснабжение города Сочи вновь полностью восстановлено, сообщила замдиректора департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС России Татьяна Миляева. "В 14.25 мск были устранены неполадки на ЛЭП 220 кВ Центральная-Дагомыс, ее поставили под напряжение, и город Сочи был полностью подключен к электроснабжению", - сказала Миляева. Она также сообщила, что "впервые за три последних дня получено разрешение (по погодным условиям) на вертолетный облет территории магистральных линий, что позволит ремонтным бригадам в ближайшие часы начать работу по восстановлению ЛЭП Дагомыс-Шепси".

* Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян доставлен в Басманный суд Москвы для рассмотрения санкции на его арест, передает корреспондент РИА Новости. С соответствующим ходатайством в суд обратилась Генпрокуратура РФ.

РИА-Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован