05 февраля 2007
147

2007-02-05 Краткий новостной обзор за 5 февраля 2007 года.

* Генпрокуратура РФ сообщила, что направила в компетентные органы Чешской Республики запрос об экстрадиции россиянина Евгения Догаева, из-за которого самолет Аэрофлота совершил вынужденную посадку в Праге. "Евгений Догаев был задержан 28 декабря 2006 года в Чешской Республике, и в отношении него было возбуждено уголовное дело, согласно законодательству Чехии, по обвинению в угрозе безопасности воздушного судна", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. Догаев 28 декабря минувшего года совершил противоправные действия на борту воздушного судна А-320, следовавшего из Москвы в Женеву, напоминает прокуратура.

* Россия ограничила число пунктов пропуска, через которые может поставляться молочная продукция из Украины, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Мы ограничили пункты пропуска продукции до двух. Раньше такие пункты были по всему периметру границы", - сказал он. Алексеенко отметил, что Россия приняла меры по ограничению пунктов пропуска в связи со случаями нарушений российского ветеринарного законодательства со стороны Украины. "Там шло много продукции, которая сопровождалась неправильными документами, она шла с неаккредитованных Россией предприятий", - пояснил он. Алексеенко отметил, что в оставшихся пунктах пропуска идет жесткая проверка всей поступающей молочной продукции, включая сыр, сгущенку и масло.

* В городе Туапсе (Краснодарский край) седьмой день продолжаются аварийно-восстановительные работы на городской электросети, где произошла авария из-за непогоды. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ОАО Кубаньэнерго, не смотря на то, что аварийные работы продолжаются, потребители обеспечены электроэнергией. "Мы обеспечили электроснабжение в Туапсе по временной схеме. На выходных сбоя в работе городской электросети не было", - сказал собеседник агентства. При этом в Кубаньэнерго не уточнили срок окончания восстановительных работ.

* Недостаточная борьба с коррупцией - одно из наиболее слабых звеньев в деятельности правоохранительных структур Дальневосточного федерального округа, заявил во Владивостоке генеральный прокурор России Юрий Чайка перед началом прошедшего здесь закрытого оперативное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Чайка во время подхода к прессе отметил, что его тревожит криминальная ситуация, сложившаяся в Дальневосточном федеральном округе. "В округе растет количество тяжких и особо тяжких преступлений. Каждое десятое преступления связано с оборотом наркотиков. Однако в борьбе с ними пока нет заметных подвижек", - отметил он.

* В Комсомольске-на-Амуре при взрыве самодельного взрывного устройства погиб человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. "В минувшие выходные в одной из квартир пятиэтажного дома в Комсомольске прогремел взрыв неустановленного пока устройства, - рассказали в пресс-службе. - С тяжелой черепно-мозговой травмой в городскую больницу номер 7 был госпитализирован 49-летний хозяин квартиры. Он скончался в реанимационном отделении". Как отметили в пресс-службе, других жертв и пострадавших среди жильцов дома нет. Взрывной волной в квартире потерпевшего выбило оконные стекла. В настоящий момент эксперты пытаются установить тип самодельного взрывного устройства, его мощность, а также причины, спровоцировавшие взрыв. Проводится проверка.

* Во Вьетнаме произошел разлив сырой нефти, сообщили местные СМИ. По данным вьетнамского Центра реагирования на аварийные нефтяные разливы, разлив нефти зафиксирован у берега в провинциях Куангнам, Куаннгай, Тхыатхиен-Хюэ и Куангчи в центральной части страны. Также нефтяные пятна обнаружены на море примерно в ста километрах от берега. Оказались загрязнены десятки километров побережья, в том числе пляжи. Источник загрязнения пока не установлен, но эксперты предполагают, что это буровая платформа или танкер. К поискам источника утечки привлечены Поисково-спасательный госкомитет, Нефтегазовая корпорация Вьетнама Петровьетнам и российско-вьетнамское совместное предприятие Вьетсовпетро.

* Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства.

* Владимир Путин посоветовал премьеру не спешить с внесением изменения в структуру правительства. "Что касается вашего предложения о внесении некоторых изменений в структуру правительства, прошу чуть попозже это сделать, давайте не спешить", - сказал президент на совещании с членами правительства, обращаясь к Фрадкову.

* В России создаст как минимум три судостроительных холдинга, сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на совещании президента с членами правительства. "Уже принято принципиальное решение, что в отличие от авиастроения, в судостроении будет несколько холдингов, как минимум три", - сказал вице-премьер.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров называет искусственными задержки, возникшие в вопросе заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. "Мы не делаем трагедии из того, что пока в этом направлении происходят задержки явно искусственные", - сказал он журналистам, комментируя ситуацию вокруг переговоров по соглашению, которые никак не начнутся из-за позиции Польши по ветеринарному контролю и отсутствия консенсуса в ЕС.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает применения санкций со стороны стран-участниц Энергетической хартии к государствам, создающим сложности транзиту российских энергоресурсов в Европу. "Сегодня можно отметить, что некоторые транзитные страны создают препятствия для транзита энергоресурсов, являясь членами Энергетической хартии, поэтому участники этого договора могут применить санкции для того, чтобы дисциплинировать соответствующие страны", - сказал Лавров на брифинге по итогам встречи с "тройкой" Евросоюза в Москве.

* Генпрокуратура РФ не проводит проверки в ЦБ РФ, связанные с письмами банкира Алексея Френкеля, заявившего о коррупции в Центробанке, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. "Пока нет", - сказал Симановский, отвечая на вопрос о проверках ЦБ со стороны Генпрокуратуры в связи с открытыми письмами банкира.

* Генпрокуратура РФ предъявила новое обвинение в отмывании денежных средств экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщила РИА Новости по телефону его адвокат Карина Москаленко. По словам адвоката, обвинение ее подзащитному было предъявлено в прокуратуре Читинской области.

* Северная Корея стремится вернуться к договоренностям от 1994 года о замораживании ее ядерной программы в обмен на строительство АЭС на легководных реакторах и временные поставки энергоресурсов. "КНДР последовательно настаивает на том, чтобы поставки энергии продолжались до завершения строительства легководных реакторов, если уж приступать к свертыванию нынешней ядерной программы", - отмечает выходящая в Токио пропхеньянская газета "Чосон синбо", которая отражает официальную точку зрения Северной Кореи.

* Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт санкционировал разработку комплекса противоракетной обороны, способного перехватывать реактивные снаряды малой дальности, которые составляют основу ракетных арсеналов палестинских и ливанских боевиков. Из нескольких предложенных вариантов Ольмерт по рекомендации министра обороны Амира Переца остановил свой выбор на системе ПРО "Железный купол", которую разрабатывает израильская компания "Рафаэль".

* При взрыве бомбы в Пакистане погибли двое старейшин одного из местных племен, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Инцидент произошел на одной из местных дорог в северном регионе Пакистана Бажур, граничащем с Афганистаном. Бомба была приведена в действие пультом дистанционного управления, сообщил представитель местных служб безопасности Мамур Хан.

* Владимир Путин считает, что закон о "дачной амнистии", вступивший в действие в сентябре минувшего года, исполняется не в полной мере. "Необходимо обеспечить безусловное выполнение всех решений, которые приняты в сфере "дачной амнистии". Закон принят, а до исполнения не все доводится, граждане не могут воспользоваться амнистией", - сказал президент на встрече с членами правительства. "Нужны подзаконные акты, решения на уровне регионов, нужно обеспечить безусловное исполнение", - подчеркнул Путин.

* Владимир Путин заявил о необходимости придать программе "Дети России" общегосударственное значение. На встрече президента с членами правительства вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в четверг на заседании правительства будет обсуждаться программа "Дети России" на 2007-2010 годы. "Ей нужно придавать общегосударственное значение, регионы привлекать, общественные организации. Это не должна быть просто бюрократическая работа", - сказал президент РФ.

* Конституционный суд России признал не противоречащими Основному закону положения главы 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующие судопроизводство надзорных инстанций, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Процесс был инициирован по жалобам 20 граждан, компаний Нижнекамскнефтехим и Хакасэнерго, а также запросу кабинета министров Татарстана.

* Генпрокуратура РФ предъявила новое обвинение в отмывании денежных средств экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщила РИА Новости по телефону его адвокат Карина Москаленко. Ходорковскому, как и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, предъявлено обвинение в хищении денежных средств путем присвоения, а также их отмывании. Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что его подзащитный обвиняется в хищении и легализации около $23-25 миллиардов. Экс-глава ЮКОСа не признает своей вины. "Ходорковский сказал, что это абсурд и безумие", - заявил адвокат.

* Алексей Мордашов вышел из автомобильного бизнеса, продав 49,3% акций ОАО Северсталь-авто гендиректору компании Вадиму Швецову. "Сделка закрыта в конце января", - сообщил Швецов на брифинге. Он напомнил, что до этого у него в собственности было 8,7% акций компании. Таким образом, в настоящий момент Швецов владеет 58% акций "Северсталь-авто", 42% акций находится в свободном обращении.

* Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду представление о назначении Владимира Огрызко министром иностранных дел, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства. Огрызко, который занимал должность заместителя министра иностранных дел, после ухода в отставку министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка стал исполняющим обязанности главы МИД Украины.

* Министр обороны Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) подал в отставку, сообщает польский телеканал TVN 24. О возможной отставке главы польского оборонного ведомства в минувшую субботу писал польский журнал Newsweek.

* В одном из офисных зданий в центре Лондона произошел взрыв, передает британский телеканал Скай Ньюз. Как сообщается, взорвался пакет, пришедший по почте в дом 71 на улице Виктория-стрит, где располагается компания Capita. Эта компания предоставляет финансовые, информационные, административные и другие услуги, в частности, помогает местным органам власти собирать плату за въезд в центр Лондона и за пользование телевизором. В результате взрыва легкое ранение получила одна из сотрудниц, предположительно, вскрывшая конверт. "Женщина с легкими ранениями госпитализирована", - сообщила журналистам представитель полиции. На улице Виктория-стрит, в частности, находится здание Скотланд-Ярда, а также ряд британских министерств.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован