06 февраля 2007
117

2007-02-06 Краткий новостной обзор за 6 февраля 2007 года.

* Владимир Путин внес изменения в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля. Эти изменения устанавливают финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг.

* В аэропорту Якутска совершил аварийную посадку самолет Ту-154, на борту которого находились 152 пассажира и восемь членов экипажа, пострадавших нет. Как сообщили РИА Новости в пресс-центре Дальневосточного регионального центра МЧС, инцидент произошел накануне, 5 февраля. В самолете, выполнявшем рейс Якутск - Новосибирск, через восемь минут после взлета сработала сигнализация "отказ левого двигателя". Командир экипажа принял решение выключить левый двигатель и произвести посадку в аэропорту Якутска. После выработки горючего, через три часа, самолет благополучно сел посадку в аэропорту Якутска. Причины происшествия выясняются.

* Инфляция в России в январе 2007 года составила 1,7%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В январе 2006 года наблюдалась инфляция на уровне 2,4%. Правительство РФ планирует, что в 2007 году инфляция не превысит 8%.

* В Узбекистане ночью произошла серия подземных толчков силой около 3 баллов по 12-бальной шкале. "В Ташкенте сила подземных толчков составила 2 бала, в Намангане и Андижане - 3 бала по 12-бальной шкале", - сообщили РИА Новости в сейсмостанции "Ташкент". По данным сейсмологов, эпицентр находился в 300 километрах юго-восточнее Ташкента на территории Киргизии. Сила толчка в эпицентре составила около 6 баллов. По данным МЧС Узбекистана, жертв и разрушений нет.

* Президент США Джордж Буш просит конгресс увеличить расходы на военно-космические программы на 25% в 2008 году. Как сообщили РИА Новости в бюджетном управлении Белого дома, в направленном в конгресс проекте бюджета на следующий год Буш предусмотрел увеличение расходов на "военный космос" на $1,2 миллиарда - с $4,8 миллиарда в текущем году до $6 миллиардов в 2008 году. Согласно бюджетным выкладкам Белого дома, Буш предложил конгрессу профинансировать в будущем году в общей сложности семь военно-космических программ, предусмотрев увеличение расходов для пяти из них.

* Путин подписал указ "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Согласно документу из списка исключаются следующие московские предприятия: Государственный научно-исследовательский институт приборостроения, Научно-технический центр промышленных технологий и аэронавигационных систем, предприятие Импульс, Межгосударственную акционерную корпорацию Вымпел. Также из списка исключены Российский институт радионавигации и времени (Санкт-Петербург), Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники, Особое конструкторское бюро Пеленг (Екатеринбург), предприятие Сатурн (Омск). Указ вступает в силу со дня его подписания.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что встреча в Мекке лидеров движений ФАТХ и ХАМАС позволит прекратить противостояние на палестинских территориях. "Надеюсь, что встреча в Мекке позволит выйти на договоренности и прекратить межпалестинское противостояние", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве. Лавров также считает недопустимыми любые провокации против религиозных святынь, особенно в таком городе, как Иерусалим. "Считаю недопустимыми любые попытки, которые носят провокационный характер, в отношении религиозных святынь", - прокомментировал он ситуацию вокруг мечети "Аль-Акса" в Иерусалиме, рядом с которой израильтяне начинают археологические раскопки. Палестинцы выступают против проведения этих работ.

* В больницах остаются семеро российских туристов, попавших в автокатастрофу в окрестностях итальянского города Феррара, сообщил РИА Новости российский консул в Италии Олег Терентьев. "По-прежнему семь человек в больнице, мы разговариваем с врачами, прогнозы (по срокам госпитализации) делаются - от двух до сорока дней, поскольку у одного человека серьезная черепно-мозговая травма", - сказал собеседник агентства. По его словам, состояние четырех пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

* Российские парламентарии могут отправиться в качестве наблюдателей на выборы президента Туркмении, которые состоятся 11 февраля, сообщил журналистам в Москве спикер Госдумы Борис Грызлов. "Я допускаю такую возможность. Консультации проводятся ежедневно", - сказал он. При этом спикер уточнил, что окончательно вопрос об отправке наблюдателей в Туркмению на выборы еще не согласован с туркменской стороной. "Думаю, что этот вопрос может быть согласован", - заключил Грызлов.

* В Калининграде совершено покушение на замглавы УБОП УВД Дмитрия Маликова, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы областного УВД Вячеслав Богуцкий. "Служебный автомобиль первого заместителя начальника УБОП областного УВД подполковника милиции Дмитрия Маликова был расстрелян в понедельник вечером неизвестными в центре Калининграда из автоматического оружия. Он ехал домой на улицу Лесную, инцидент случился примерно в половине восьмого вечера", - сказал Богуцкий. По его словам, офицер получил несколько огнестрельных ранений, однако сумел выехать из зоны обстрела и доехать до здания УВД. Оттуда он был доставлен в военный госпиталь, где его срочно прооперировали. По данным врачей, состояние здоровья Маликова стабильное.

* Размещение элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии не представляет угрозы для России, заявил посол США на Украине Уильям Тейлор. "Фактически, это даже посодействовало бы безопасности самой России. Потому что и России, наверное, нужно чувствовать обеспокоенность по поводу ракет, которые могут полететь с территории Ирана", - сказал Тейлор в интервью украинской ежедневной газете "День".

* На юго-востоке Таджикистана произошла авария на ГЭС Памир-1, расположенной примерно в 80 километрах от областного центра города Хорога. Без света остались около 120 тысяч жителей. Как сообщил РИА Новости заместитель главы комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана Нуралишо Назаров, в результате техногенной аварии, произошедшей минувшей ночью, водой из ирригационного канала был затоплен машинный зал и все агрегаты ГЭС. "Сейчас все службы КЧС области направлены на объект для устранения последствий аварии, основная задача - срочно выкачать воду из машинного зала", - сказал он.

* Новый взрыв почтового отправления произошел в Великобритании, ранены два человека. Как передает британский телеканал Скай Ньюз, заминированный почтовый пакет взорвался в офисе компании, которая занимается сбором штрафов за превышение скорости водителями автотранспорта. Офис расположен в лондонском пригороде Уокингем к юго-западу от британской столицы.

* В Ираке похищен высокопоставленный иранский дипломат, сообщает агентство Рейтер. По данным источника в правительстве, похитителями были вооруженные люди в форме иракских военнослужащих. Похищенный является вторым секретарем посольства Ирана в Багдаде. Инцидент произошел в центральном багдадском районе Эль-Каррада. Нападавших было около тридцати человек, уточняет агентство. Это уже второй за последние два месяца инцидент с иранскими дипломатами в Ираке. В январе американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

* Два человека в Индонезии заболели птичьим гриппом, сообщил представитель министерства здравоохранения Индонезии, передает агентство Рейтер. Одна из заболевших - пятнадцатилетняя девушка, проживающая в престижном районе столицы Индонезии Джакарты, где обычно живут дипломаты и высокопоставленные чиновники. Предположительно, девушка заразилась, поймав дикую птицу, которая через два дня умерла. Другой пострадавший от птичьего гриппа - мужчина 30 лет, житель острова Западная Ява, где в последнее время зарегистрировано большое количество смертей птиц.

РИА-Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован