08 февраля 2007
123

2007-02-08 Краткий новостной обзор за 8 февраля 2007 года.

* Владимир Путин поздравил российских ученых с Днем российской науки, сообщила пресс-служба Кремля. "Сегодня позиции государства в мире, успехи в экономике, социальной сфере напрямую зависят от научного прогресса, динамичного внедрения современных технологий. И потому среди наших безусловных приоритетов - формирование эффективной инновационной среды, поддержка перспективных исследований, передовых научных центров, талантливой молодежи", - говорится, в частности, в поздравлении. Президент также отметил, что наша страна по праву может гордиться именами выдающихся ученых, авторитетными научными школами, замечательными традициями просвещения.

* Транскавказская автомагистраль вновь закрыта для проведения противолавинных работ и расчистки дороги от снега, сообщили в противолавинном отряде Росгидромета. "Трасса была открыта для пропуска скопившегося транспорта накануне в 20.00 мск и закрыта сегодня утром в 08.00. В настоящее время скопления машин нет", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в течение дня на Транскаме будут вести противолавинные работы, в том числе принудительный спуск лавин.

* Прокуратура возбудила уголовное дело об убийстве уроженца Абхазии в центре Москвы, сообщила официальный представитель столичной прокуратуры. "По факту нападения на 52-летнего владельца нескольких коммерческих фирм прокуратура Центрального округа столицы возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство), - сказали в прокуратуре. Следствие рассматривает все возможные версии убийства. Преступление было совершено в четверг в час ночи в Денежном переулке. Уроженца Абхазии расстреляли из двух автоматов Калашникова. От множественных ранений коммерсант скончался на месте покушения. Рядом были обнаружены десять гильз и автомат с глушителем.

* Причиной падения вертолета, принадлежавшего узбекским пограничникам, на казахстано-узбекской границе мог стать отказ гидросистемы, сообщили в МЧС Казахстана. Вертолет рухнул непосредственно на линию границы, хвостовая часть машины оказалась на территории Казахстана. "На месте происшествия обнаружено тело погибшего пилота, которое передали представителям властей Узбекистана. Проводится расследование", - отметили в МЧС республики. "Прибывший из Узбекистана вертолет эвакуировал (с места катастрофы) двоих людей. Еще два человека были задержаны пограничным нарядом Казахстана", - сообщается в пресс-релизе департамента по ЧС Южно-Казахстанской области.

* Минобороны Норвегии подтвердило высылку советника министерства Ингьерд Крокен из России, но пока не комментирует инцидент, передает норвежский телеканал TV2. "Минобороны знает об инциденте и проведет консультации с МИД по этому поводу в четверг", - цитирует телевидение старшего советника Минобороны страны Суннивы Тофте. В МИД Норвегии также подтвердили высылку советника. По данным телеканала, Крокен была объявлена персоной нон-грата и выслана из России в среду сразу после приземления самолета с норвежской делегацией в московском аэропорту.

* На открывающемся в Пекине третьем этапе пятого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове делегация КНДР готова обсуждать первоочередные шаги по денуклеаризации. Об этом в аэропорту Пекина заявил прилетевший в китайскую столицу глава делегации КНДР на переговорах Ким Ге Гван. "Мы не испытываем ни пессимизма, ни оптимизма, поскольку по-прежнему существуют множество проблем, требующих своего решения, - сказал Ким Ге Гван. - Мы будем судить об успехе переговоров по тому, откажутся ли Соединенные Штаты от враждебной политики, и будут ли они следовать принципам мирного сосуществования".

* Федеральное бюро расследований (ФБР) запустило систему персонального информирования граждан через интернет, сообщил пресс-центр для иностранных журналистов в Нью-Йорке. Для получения горячей информации из первых рук прямо на свой компьютер достаточно направить свой электронный адрес на официальный сайт ФБР. "Это быстрый и эффективный способ извещать наших партнеров и общественность о террористических угрозах, пропавших детях, разыскиваемых преступниках, чрезвычайных происшествиях. Но еще важнее то, что это поможет нам лучше ловить преступников и оберегать американских граждан", - сказал помощник директора общественных связей ФБР Джон Миллер.

* Владельцы отелей города-курорта Кицбюль в австрийских Альпах негласно договорились ввести квоту на постояльцев-россиян в 10% от общего числа посетителей, пишет британская газета "Гардиан". По данным министра туризма Австрии Ренаты Даньер, в голосовании участвовали от 16 до 20 владельцев четырех- и пятизвездочных отелей города. Представители гостиничного бизнеса заявили, что подобная квота на туристов из России - вынужденная мера, так как иначе сохранить "смешение наций", чем всегда славился город, будет невозможно.

* Сильнейшая ночная гроза вновь повысила уровень воды на улицах и в окрестностях индонезийской столицы. Особенно тяжело пришлось районам, расположенным поблизости от 13 протекающих через Джакарту рек: осадки, стекающие с окружающих столицу гор, в ряде мест привели к повышению уровня воды еще на метр. Однако на большей части города, который уже неделю страдает из-за сильнейшего наводнения, обстановка нормализуется. Вновь заработал один из крупнейших в столице автовокзалов Грогол, сообщает новостной интернет-портал "Детик.ком".

* Сильный туман фактически парализовал работу международного аэропорта Тайваня, сообщают тайваньские и гонконгские СМИ. По последним данным, задержаны или отменены уже более 30 рейсов, в здании аэропорта скопились сотни пассажиров. Пять самолетов из Европы и США были вынуждены изменить курс и приземлиться на юге острова, в аэропорту города Гаосюна.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован