09 февраля 2007
132

2007-02-09 Краткий новостной обзор за 9 февраля 2007 года.

* Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов призвал в решении проблемы Косово руководствоваться не сиюминутной политической конъюнктурой, а принципами территориальной целостности, чтобы не спровоцировать негативную цепную реакцию. "Все зависит от того, как мы подходим к известному принципу территориальной целостности. Будем ли мы относиться к нему (вопросу Косово), исходя из сегодняшней политической конъюнктуры, или исходить их территориальной целостности, как нерушимого принципа", - отметил Иванов на встрече со своим германским коллегой Франц-Йозефом Юнгом. "Если мы теоретически представим, что Косово получило независимость, то народы многих других непризнанных территорий скажут нам; "А чем мы хуже?" - заявил вице-премьер. Иванов также заявил, что Россия оказывает и готова впредь оказывать Афганистану любую помощь, кроме отправки в эту страну своих военнослужащих.

* В Пятигорске (Ставропольский край) неизвестные расстреляли главного врача городской поликлиники имени Первого мая Станислава Валентина. Как сообщили РИА Новости в местных правоохранительных органах, нападение на главного врача было совершено в районе станции "Лермонтовский разъезд" около 7.30 мск, когда мужчина выходил из подъезда дома, где он проживал. "Неизвестные преступники произвели в потерпевшего несколько выстрелов из автоматического оружия. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. Преступники скрылись на иномарке серебристого цвета", - сказал собеседник агентства.

* Землетрясение магнитудой 5,3 по шкале Рихтера произошло на юго-востоке Турции в провинции Элязыг (Elazig), сообщает сейсмическая обсерватория Босфорского университета. По предварительным данным, землетрясение, зарегистрированное в 4.22 местного времени (5.22 мск), вызвало панику среди местных жителей. Пострадали около 30 человек, передает телекомпания NTV. По информации местных властей, во время подземного толчка некоторые жилые, а также административные строения получили повреждения, однако точные последствия землетрясения еще не установлены. Эпицентр землетрясения находился в уезде Сивирдже (Sivirce), сообщают сейсмологи. Подземные колебания ощущались в других провинциях юго-востока Турции.

* Во Вьетнаме при столкновении поезда с автобусом погибли по меньшей мере 13 человек, еще 24 ранены, сообщило национальное телевидение ВТВ. Все погибшие и раненые - пассажиры автобуса, четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Авария произошла в провинции Кханьхоа на юге страны. Автобус, сломав металлическое ограждение, на большой скорости врезался в следовавший из Ханоя в Хошимин поезд. Согласно предварительным результатам расследования, ДТП произошло по вине водителя автобуса.

* Власти Великобритании предъявили обвинения в терроризме пятерым из девяти подозреваемых, задержанных на прошлой неделе в Бирмингеме. Как передает британский телеканал Скай Ньюз со ссылкой на полицию графства Уэст-Мидлендс, пятерым мужчинам в возрасте от 30 до 43 лет предъявлены обвинения по статьям законов о борьбе с терроризмом 2000 и 2006 годов. Какие именно статьи имеются в виду, пока не уточняется. Все пятеро предстанут перед магистратским судом города Ковентри в пятницу для ознакомления с обвинениями и определения меры пресечения.

* Путин наградил посла России во Франции Александра Авдеева орденом Дружбы. Как отмечается в указе главы государства, текст которого размещен на официальном сайте Кремля, дипломат удостоен награды "за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и укрепление сотрудничества между Россией и Францией". Другим указом Путин наградил орденом Почета посла России в Китае Сергея Разова "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность в системе министерства иностранных дел РФ".

* Министр иностранных дел Сергей Лавров накануне Дня дипломатического работника возложил венки к мемориальным доскам с именами дипломатов, погибших при исполнении служебного долга. "Накануне праздника мы чтим память наших товарищей, дипломатов, которые принесли высшую жертву - свою жизнь, отстаивая свободу и независимость нашей страны", - сказал он журналистам. Лавров заверил, что внешнеполитическая деятельность России будет направлена на укрепление независимости, экономики и безопасности страны. "Всей своей повседневной деятельностью будем добиваться, чтобы независимость укреплялась, а наша внешнеполитическая деятельность стала более эффективной на благо укрепления экономики и безопасности", - сказал он.

* Россия не нарушала обязательств по поставкам энергоносителей в Европу, обязательства были нарушены транзитными странами, заявил Лавров. "Россия, как вы знаете, и в случае с Украиной в январе прошлого года, и в случае с Белоруссией в полной мере выполняла свои контрактные обязательства. Обязательства свои - и в том, и в другом случае - нарушали наши партнеры, которые являются транзитными странами. Я могу Вам гарантировать на 100%, что никогда, ни при каких обстоятельствах Россия не нарушит что-то, под чем стоит ее подпись. Это гарантировано", - сказал он в интервью немецкому журналу "Дер Шпигель".

* Россия ищет "интеллектуальный ответ" на действия США в области противоракетной обороны (ПРО) и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил Лавров в интервью журналу "Шпигель". Министр отметил, что президент России уже неоднократно говорил, что мы не будем просто бросаться в очередную "гонку вооружений", не будем тратить деньги на очередное бессмысленное наращивание тех или иных видов вооружений. "Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал "интеллектуальным ответом", - сказал Лавров.

* Заседание "шестерки" по Ирану может состояться еще раз до передачи МАГАТЭ доклада ядерной проблеме этой страны в СБ ООН, сообщил Лавров в интервью журналу "Шпигель". Министр отметил, что существуют возможные компромиссы, которые позволили бы без создания каких-либо рисков для режима нераспространения возобновить переговоры с Ираном. "Мы такие компромиссы обсуждаем в рамках "шестерки". Думаю, до того, как будет представлен очередной доклад МАГАТЭ в СБ ООН, у нас будет возможность вернуться к этому формату. Надеюсь, что все участники шестистороннего процесса будут привержены его сохранению", - сказал он.

* В Москве считают, что квартет международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН, Евросоюз) должен обсудить вопрос о снятии международной блокады с палестинских территорий, наносящей ущерб обстановке в регионе, заявил РИА Новости спецпредставитель президента России на Ближнем Востоке, замглавы МИД РФ Александр Салтанов. "По нашему мнению, квартет международных посредников должен проанализировать самым внимательным образом эти договоренности (ФАТХ и ХАМАС) и предпринять шаги, которые помогли бы начать субстантивные переговоры между палестинцами и израильтянами", - сказал Салтанов.

* В 2006 году в России было выявлено 220 экстремистских объединений общей численности около 10 тысяч человек, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "В деятельности отдельных молодежных группировок отмечается тенденция перехода от протестных и хулиганских действий к осуществлению террора, убийств и разбойных нападений", - заявил Нургалиев, выступая на расширенной коллегии МВД РФ по подведению итогов 2006 года. Он сообщил, что в минувшем году органы внутренних дел раскрыли 169 таких преступлений, что на 27% больше, чем в 2005 году.

* Греческий танкер "Пропонтис" с 100 тысячами тонн сырой нефти на борту чуть не сел на мель в Финском заливе, сообщает спасательная служба Финляндии. По данным службы, инцидент произошел в нейтральных водах в экономической зоне Финляндии примерно в 50 километрах от финского берега, к югу от острова Гогланд. В результате соприкосновения с дном 250-метровое судно получило повреждения, однако утечек нефти не зафиксировано. В спасательной службе отметили, что от серьезной катастрофы танкер спас двойной корпус. В настоящее время "Пропонтис" стоит на якоре. К месту происшествия был направлен корабль финской погранслужбы "Мерикарху". После оценки состояния танкера экспертами будет принято решение о дальнейших действиях.

* Северная Корея пытается убедить США в необходимости отказаться от враждебного подхода и установить отношения между двумя странами для выхода из ядерного кризиса на Корейском полуострове. В течение двух часов главы делегаций двух стран обсуждали за обедом в одном из пекинских отелей план первых шагов по ядерному разоружению КНДР. Как стало известно из источников в Пекине, заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван призвал Вашингтон перейти к политике мирного сосуществования. Для этого, по словам дипломата, от американцев требуется начать переговоры о нормализации отношений с КНДР и исключить ее из списка стран, поддерживающих терроризм.

* В Турции число подростков, госпитализированных с симптомами заражения птичьим гриппом, возросло до четырех, сообщают местные СМИ. Все дети в возрасте от одного года до 15 лет являются жителями деревни Богазкей (Bogazkoy) провинции Батман (Batman) на юго-востоке страны, где накануне была выявлена вспышка опасной болезни, передает телекомпания NTV.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован