12 февраля 2007
137

2007-02-12 Краткий новостной обзор за 12 февраля 2007 года.

* Северная Корея согласна извлечь графитовые стержни из ядерного реактора в Йонбене взамен на увеличение объемов энергетической помощи. Как стало известно в Пекине, принципиальная договоренность об этом достигнута накануне на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. Северная Корея запросила взамен на остановку ее 5-мегаваттного реактора поставки источников энергии, необходимых для получения двух миллионов 255 тысяч киловатт в год. Ее партнеры по диалогу сочли требование завышенными и предложили пойти дальше остановки реактора и "вывести его из строя", что, прежде всего, предполагает извлечение ядерного топлива.

* США и Южная Корея отвергли требования КНДР внести гарантии безопасности в план первого этапа мер по северокорейскому ядерному разоружению. Как стало известно из источников, северокорейская делегация на шестисторонних переговорах в Пекине взамен на остановку ядерного реактора, который используется для получения оружейного плутония, помимо оказания энергетической помощи, требовала включить в совместное заявление участников гарантии ненападения со стороны Соединенных Штатов. Также КНДР настаивала на том, чтобы в документе был указан способ проверки того, что на заходящих в Южную Корею американских авианосцах и истребителях нет ядерного оружия.

* В МЧС, порты и службы жизнеобеспечения Приморья направлено штормовое предупреждение, сообщил пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков. Из-за циклона 14 и 15 февраля в крае прогнозируются сильные снегопады, основной удар стихии ожидается в среду. "По прогнозам синоптиков, снегопад будет сопровождаться сильным ветром порывами до 13-18 метров в секунду, в прибрежных районах - 20-25 метров в секунду. На дорогах ожидается снежный накат, заносы, гололед", - сообщил Слободчиков. Из-за непогоды Приморскгидромет перешел на усиленный режим.

* В Иркутске два "лимоновца" приковали себя к ручкам дверей и заблокировали вход в управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области, сообщил руководитель пресс-службы областного ГУВД Александр Попов. "Лимоновцы" отправлены в отделение милиции, составлен протокол об административном правонарушении, сообщили в пресс-службе. В настоящее время Федеральная миграционная служба работает в обычном режиме. В то же время, как сообщил РИА Новости пресс-секретарь ликвидированной Национал-большевистской партии Александр Аверин, в акции принимали участие 20 нацболов.

* В Тюмени водитель автомобиля "Жигули" выехал на тротуар и врезался в людей, стоявших на автобусной остановке. Пострадали четыре женщины, сообщили в пресс-службе ГИБДД Тюменской области. "Сегодня утром в 06.45 мск. на автобусной остановке по улице Мельникайте автомобиль "ВАЗ-2107" сбил четырех женщин", - сказали в пресс-службе. Водитель с места происшествия скрылся, добавили в пресс-службе. Всего за минувшие сутки в Тюмени зарегистрировано 66 ДТП, пострадали 15 человек.

* Гражданка России, пытавшаяся выехать в Республику Корея по чужому загранпаспорту, задержана в морском порту Зарубино Приморского края. Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, при оформлении на отход в Республику Корея парома "Нью Донг Чун", на линии паспортного контроля россиянка, решив воспользоваться внешним сходством, предъявила паспорт сестры-близнеца. Гражданка РФ задержана. По данному факту проводится разбирательство.

* В Пакистане в минувшие выходные из-за непрекращающихся уже третьи сутки проливных дождей погибли 27 человек. Как сообщают в понедельник пакистанские СМИ со ссылкой на представителей местных властей, ливни, сопровождающиеся в северных районах мокрым снегом, стали причиной оползней и обрушения кровли в ряде регионов страны. Больше всего пострадали провинция Пенджаб и Северо-западная пограничная провинция (СЗПП).

* Владимир Путин рассчитывает, что взаимодействие России и Саудовской Аравии в космической сфере будет развиваться. "Российскими ракетоносителями уже выведены на орбиту семь саудовских спутников", - сказал глава российского государства в понедельник на бизнес-форуме в Эр-Рияде. По данным Путина, планируется запуск еще шести спутников.

* Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека", сообщила пресс-служба Кремля. Федеральным законом изложена в новой редакции часть первая статьи 4 закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в соответствии с которой забор и заготовка органов и (или) тканей человека, а также их трансплантация осуществляется не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях здравоохранения.

* Проходящие в Пекине шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР могут быть продлены на день. Об этом сообщил источника, близкого к переговорам. Переговоры планировалось завершить в понедельник. "В настоящее время двусторонние контакты участников переговоров продолжаются, и не исключено, что они будут проходить до вторника", - сказал источник.

* МИД Ирана заявил о готовности рассмотреть на переговорах вопрос о приостановке обогащения урана. "Исламская Республика Иран неоднократно ранее заявляла, что готова рассмотреть на переговорах различные темы, даже приостановку (работ по обогащению урана)", - заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хассени в понедельник журналистам.

* Министр транспорта РФ Игорь Левитин в понедельник встретился в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) с министром транспорта Саудовской Аравии Джубарром Бин Эйд Аль-Сурайзери, сообщила пресс-служба Минтранса РФ. "В ходе встречи министры обсудили перспективы развития автодорожной и железнодорожной инфраструктуры Саудовской Аравии и остановились на вопросах возможного участия российских компании в ее развитии. Игорь Левитин также предложил бизнес-структурам Саудовской Аравии принять участие в модернизации и строительстве инфраструктуры в России", - говорится в пресс-релизе.

* Мосгорсуд признал законным решение об аресте банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката о признании незаконным решения Басманного суда о выдаче санкции на арест Френкелю.

* В Приэльбрусье в ущелье Адыр-Су в понедельник обнаружено тело попавшей под лавину альпинистки из Краснодара, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. "В 12.30 мск было обнаружено тело пропавшей альпинистки Татьяны Долгополовой. В ближайшее время она будет доставлена в Нальчика", - сказали в МЧС. Поисково-спасательная операция завершена. Накануне в Нальчик доставили тело второго погибшего альпиниста - 33-летнего Григория Мартиросяна.

* Человеческие останки, изъятые с интернет-аукциона, были списаны из фондов Музея Антропологии и этнографии (Кунсткамеры) в 1940 году, сообщил РИА Новости глава антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Кириллов. По его словам, проверка изъятых правоохранительными органами останков проводилась совместно с сотрудниками музея. Принадлежность останков к фондам Кунсткамеры была установлена по инвентарным номерам.

* В Грузии в городе Кутаиси (восточная Грузия) разбился вертолет министерства обороны страны. Никто из 17 человек, находившихся на борту, не погиб. Пострадавшие, число которых уточняется, доставлены в городскую больницу. Причины аварии пока неизвестны. Возбуждено уголовное дело. Вертолет направлялся из Тбилиси в Сенаки, где должен был приземлиться на военной базе Минобороны Грузии.

* В серии взрывов в центре Багдада в понедельник погибли 55 человек, более ста были ранены, сообщила иракская полиция. Три мощных взрыва произошли в центре Багдада. Первый взрыв произошел в центральном районе Багдада недалеко от ресторана. Взорвалась бомба, спрятанная в пластиковом пакете. Примерно через полчаса после инцидента взорвались две заминированные машины, расположенные в ста метрах друг от друга в районе, где находится один из рынков. Взрывы произошли практически одновременно.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован