13 февраля 2007
131

2007-02-13 Краткий новостной обзор за 13 февраля 2007 года.

* Владимир Путин заявил, что Россия будет координировать свои действия с другими государствами-производителями газа и пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. "Кто сказал, что мы отвергли предложение по картелю? Мы ничего не отвергали. Я сказал, что это - интересное предложение", - сказал президент РФ на совместной пресс-конференции с эмиром Катара.

* Участникам шестисторонних переговоров удалось достичь принципиального согласия по всем спорным вопросам, сообщил РИА новости источник, близкий к южнокорейской делегации. "Столицы достигли принципиального согласия, однако некоторые делегации еще ожидают окончательного подтверждения договоренностей из своих столиц", - сказал источник. В шестисторонних переговорах, нынешний этап которых начался 8 февраля, принимают участие дипломаты России, США, Китая, КНДР и Республики Корея.

* Списание Россией долга КНДР бывшему СССР обсуждается участниками шестисторонних переговоров в качестве одного из вариантов оказания помощи Пхеньяну взамен на вывод из строя ядерного реактора, сообщил источник, близкий к переговорам. "Северной Корее может быть оказана гуманитарная помощь, в частности, Россия могла бы списать долги Пхеньяна или поставлять ему электроэнергию", - сказал источник.

* Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступает за сокращение численности штата чиновников. "Цель административной реформы - убрать не свойственные органам государственной власти функции, за счет чего нужно сокращать численность. Необходимы новые методы управления, а то мы хотим развивать рыночные отношения, а управлять при этом по-советски", - сказала Матвиенко во вторник, выступая на заседании городского правительства. Вместе с тем она добавила, что в ряде случаев численность городских чиновников все же придется увеличить. В частности, это связано с увеличением бюджета Петербурга, ростом темпов строительства.

* Тверской районный суд Москвы оставил под арестом первого заместителя начальника МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Маслова, сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры ЯНАО. Собеседник агентства напомнил, что 7 февраля 2007 года судебная коллегия Московского городского суда рассмотрела жалобу обвиняемого Александра Маслова и его защитников на избрание в отношении Маслова меры пресечения в виде заключения под стражу.

* В Чечне на территории Гудермесского района уничтожены четыре участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщили в МВД РФ. "Спецоперация была проведена во вторник утром, около 7.00 мск. Среди уничтоженных боевиков так называемый "эмир" селения Ишхой-Юрт", - сказал собеседник агентства. По его словам, боевики были обнаружены в одном из частных домов селения Ишхой-Юрт.

* Два взрыва произошли одновременно в двух автобусах около города Бикфая в Ливане, девять человек погибли.

* Замглавы МИД РФ Александр Лосюков заявил, что вопрос о снятии санкций ООН в отношении КНДР пока не стоит. "Если будут ясны намерения КНДР в ядерной области, может встать вопрос об отмене санкций СБ ООН против Северной Кореи. Однако пока этот вопрос не стоит", - отметил дипломат в беседе с российскими журналистами по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров. Они завершились во вторник в Пекине.

* Решение проблемы долга КНДР перед Россией облегчит участие Москвы в оказании помощи Пхеньяну в обмен на ядерное разоружение, сообщил журналистам заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков по итогам пятого раунда шестисторонних переговоров в Пекине. "Списание долга в этом смысле прямого отношения к энергетической проблеме не имеет, хотя скорейшее решение помогло бы нам определиться, на какой основе мы могли бы такую помощь оказывать", - сказал Лосюков, возглавляющий российскую делегацию. По его словам, обсуждение правительствами РФ и КНДР вопроса о северокорейской задолженности не имеет непосредственного отношения к решениям шестисторонних переговоров. По оценкам российских экспертов, задолженность КНДР превышает $8 миллиардов.

* Глава российской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине по ядерной проблеме КНДР, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков подтвердил, что США пообещали Северной Корее в течение 30 дней урегулировать вопрос с финансовыми санкциями в отношении Пхеньяна. "Это было одним из условий принятия совместного заявления по итогам шестисторонних переговоров в Пекине", - сказал дипломат журналистам по окончании пятого раунда.

* Россия будет возглавлять рабочую группу по безопасности в Северо-Восточной Азии, сообщил замглавы МИД РФ Александр Лосюков. По словам дипломата, возглавлять рабочую группу по денуклеаризации Корейского полуострова будет Китай, группу по оказанию экономического и энергетического содействия КНДР - Южная Корея. Решение о формировании пяти рабочих групп было принято на завершившемся в Пекине пятом раунде шестисторонних переговоров. Еще две группы будут заниматься двусторонними проблемами между КНДР и США и отдельно - между КНДР и Японией. Председательство в этих группах будет распределено на двусторонней основе.

* Президент России Владимир Путин и король Иордании Абдалла Второй приняли совместное заявление о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между РФ и Иорданским хашимитским королевством. В нем, в частности, Россия и Иордания заявили о недопустимости решений международных и региональных конфликтов силовыми методами и подтвердили, что продолжат стремиться к достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке.

* Владимир Путин отмечает, что его встречи в Саудовской Аравии, Катаре и Иордании показали общность взглядов на проблемы, существующие на Ближнем Востоке, в Северной Африки и зоне Персидского залива. "Встречи с лидерами Саудовской Аравии, Катара, Иордании подтвердили общность взглядов на существующие в регионе проблемы", - сказал президент России журналистам после переговоров с королем Иордании. "Встречи в Эр-Рияде, Дохе, Аммане подтвердили, что у российско-арабского сотрудничества есть потенциал", - отметил он.

* Международная конференция по Ближнему Востоку должна быть серьезно подготовлена и охватывать все направления урегулирования, считает Владимир Путин. "Такой форум (международная конференция по Ближнему Востоку) надо серьезно готовить и учитывать, что его повестка должна охватывать все направления урегулирования - палестинский, ливанский, сирийский", - сказал президент России во вторник журналистам после переговоров с королем Иордании Абдаллой Вторым.

* Владимир Путин возложил венки к усыпальницам королей Иордании - основателя Хашимитского государства Иордании короля Абдаллы Первого и предков нынешнего короля Иордании. Три усыпальницы находятся на территории королевского дворца. Они сделаны из белого мрамора. Путин обошел строй Почетного караула, а затем возложил венки возле каждого надгробия, а мулла прочитал отрывок из Корана.

* Национальный антитеррористический комитет при необходимости рассмотрит вопрос об объявлении на Северном Кавказе еще одной амнистии. Об этом сообщил журналистам замдиректора ФСБ РФ Владимир Булавин после заседания НАК. По его словам, любой член незаконного вооруженного формирования может вернуться к мирной жизни и сейчас, поскольку в России действует институт раскаяния. "У нас продолжает работать институт раскаяния - явка с повинной, поэтому дорога к мирной жизни никому не закрыта", - сказал замглавы ФСБ.

* Компания Транснефть рассматривает планы выпуска еврооблигаций для финансирования своих проектов, заявил президент компании Семен Вайншток. Объем выпуска будет "от 500 миллионов и выше", сообщил Вайншток журналистам в кулуарах российского дня Международной недели нефти (International Petroleum Week).

* Парламент Эстонии принял во втором чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Третье, заключительное, чтение пройдет 15 февраля. Вместе с уже принятым законом "О защите воинских захоронений", этот документ позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги (Бронзовый солдат).

* Владимир Путин считает важнейшими условиями дальнейшего продвижения палестино-израильского урегулирования соблюдение внутрипалестинских договоренностей и возвращение пленного израильского солдата. "Необходимо, чтобы достигнутые договоренности (в Мекке) соблюдались внутри самой автономии, с тем, чтобы были созданы условия для последующих шагов по урегулированию с Израилем" - сказал президент РФ на переговорах с председателем ПНА Махмудом Аббасом.

* В течение двух-трех дней правительство Палестины должно уйти в отставку, чтобы сформировать новый кабинет на условиях договоренностей в Мекке, сообщил председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас на встрече с Владимиром Путиным в аэропорту Аммана. "У нас имеется следующая программа, если не будет никаких неожиданностей. В течение двух-трех дней мы потребуем от правительства уйти в отставку и поручим премьер-министру сформировать новое правительство на условиях, достигнутых в Мекке", - сказал Аббас.

* По одной из версий, самолет Челленджер, вылетавший рейсом Москва-Берлин из аэропорта Внуково, при взлете съехал с полосы, врезался в снег, перевернулся, после чего развалился на части, сообщил высокопоставленный источник в авиационных кругах РФ. "По одной из версий, пилот самолета Челленджер во время разгона при взлете не удержал машину на взлетной полосе, после чего машина съехала с полосы, врезалась в сугроб, перевернулась и развалилась на части", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что, по всей видимости, пилот не рассчитал условия взлета при плохой погоде и допустил сход машины со взлетной полосы, после чего произошла катастрофа.

* Российские и индийские компании подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики и высоких технологий, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на пресс-конференции в Нью-Дели по итогам завершившегося во вторник первого индийско-российского инвестиционного форума. В числе этих компаний - индийская Sun Group и российские СУЭК и Интер РАО ЕЭС. "Компании подписали два соглашения о совместной работе и совместных инвестициях", - сказал Греф. Речь, в частности, идет о поставках в Индию угля и электроэнергии.

* Эксперты подтвердили, что на дне Чукотского моря в прошлом году действительно обнаружены фрагменты легендарного парохода "Челюскин". "Поднятые нами со дна Чукотского моря фрагменты были направлены на экспертизу в Копенгаген на фирму "Бурмейстер и Вейн", где в 1933 году был построен "Челюскин". Проведенная экспертиза подтвердила, что они являются оригинальными, что подтверждено соответствующим сертификатом", - сообщил ученый секретарь экспедиции "Челюскин-70" Иосиф Рабинович. "Теперь мы можем твердо сказать, что "Челюскин" найден, и первые фрагменты займут достойное место в музеях", - добавил он.

* Цхинвали призывает грузинскую сторону освободить захваченных югоосетинских граждан и соблюдать правила по доставке грузов на территорию Южной Осетии. Об этом говорится в сообщении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, размещенном на сайте комитета информации и печати непризнанной республики.
Во вторник югоосетинская милиция задержала в районе села Кохати три грузинских грузовика, следовавших с гуманитарным грузом в село Ванати с преимущественно грузинским населением, находящимся в зоне конфликта. В ответ грузинский спецназ задержал около десяти граждан Южной Осетии.

* Тегеран готов представить предложения по выходу из тупика вокруг ядерной программы страны в случае возобновления переговоров с европейскими представителями. "У Ирана есть определенные идеи и планы, которые он представит, если начнется переговорный процесс", - заявил журналистам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. Он добавил, что предложение России о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории "пока находится на столе переговоров".

* Взрывчатка, заложенная в автобусах, взорвавшихся в горном Ливане, весила не менее одного килограмма, сообщил эмиратский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя". Во вторник утром почти одновременно в следовавших друг за другом из соседних населенных пунктов двух автобусах в окрестностях города Бикфая в горном Ливане по дороге в Бейрут произошли взрывы. По последним данным, они унесли жизни трех человек, ранены 18 человек.

* Шесть человек погибли, 13 ранены в результате серии взрывов, прогремевших практически одновременно в алжирских провинциях Бумердес и Тизи-Узу, передает официальное алжирское агентство АПС со ссылкой на МВД страны. Всего, по официальным данным, зафиксировано семь взрывов. Судя по поступающей информации, основной целью террористов были силы безопасности.

* Компания, владеющая землей около мечети Аль-Акса в Иерусалиме, приостановила раскопки и строительные работы на этой территории, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на израильскую газету "Хааретц". Причины подобного шага не уточняются. Начало строительных работ на одной из самых значимых для мусульман святынь вызвало массовые протесты исламских организаций и жителей Иерусалима.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован