14 февраля 2007
247

2007-02-14 Краткий новостной обзор за 14 февраля 2007 года.

* Президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов официально вступил в должность главы государства. Бердымухаммедов произнес присягу, положив руку на Конституцию республики. С этого момента он становится президентом Туркмении сроком на пять лет. На состоявшихся в воскресенье президентских выборах за его кандидатуру проголосовали 89,7% туркменистанцев.

* Кабинет министров Туркмении в полном составе ушел в отставку в соответствии с конституцией страны в связи с избранием нового главы государства. До формирования нового состава правительства члены кабинета будут исполнять свои обязанности.

* Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию. "Мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии, а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных, позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам", - заявил Кулов на специально созванной пресс-конференции в Бишкеке.

* Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по факту крушения самолета бизнес-класса Челленджер-850 в аэропорту Внуково-3. "Уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта)", - сообщил РИА Новости исполняющий обязанности прокурора Александр Баденков.

* Россия по итогам 2006 года стала восьмым крупнейшим торговым партнером Китая, а Китай - четвертым крупнейшим партнером России, сообщил на пресс-конференции заместитель министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу. "Объем торговли между двумя странами в 2006 году достиг нового исторического рекорда и составил $33,4 миллиарда, превысив показатель прошлого года на 15%", - сказал Юй Гуанчжоу.

* На юго-востоке Ирана начиненный взрывчаткой легковой автомобиль врезался в пассажирский автобус, принадлежащий сухопутным войскам элитного Корпуса стражей исламской революции, погибли 18 человек, еще несколько пассажиров получили ранения различной тяжести, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. Подозреваемый в организации теракта задержан.

* В горах японской префектуры Аомори на севере главного острова Хонсю группа туристов попала под лавину, два человека погибли, десять поучили ранения, один пропал без вести. Как сообщили власти префектуры, всего в группе было 24 человека, включая шестерых инструкторов. Они поднимались в горы, чтобы потом спуститься на лыжах, когда вниз сошла лавина.

* В железнодорожном туннеле Тай Лам в Гонконге произошел пожар, пострадали десять человек, передает в среду гонконгская радиостанция RTHK-3. По предварительным данным, пожар произошел в одном из вагонов из-за утечки машинного масла, находившегося под давлением. Некоторые пассажиры утверждают, что слышали громкий хлопок, однако, полиция пока не может подтвердить или опровергнуть эту информацию.

* Премьер-министр Михаил Фрадков передал поздравление президента России новому президенту Туркмении Курбанкулы Бердымухаммедову в связи с избранием его на этот пост. Как сообщили журналистам в российской делегации, встреча Фрадкова с Бердымухаммедовым состоялась после инаугурации и проходила "один на один" в Дворце президента Туркмении. "Поздравляю Вас от имени президента и от себя лично. Мы это рассматриваем, как доверие туркменского народа, как осознанный выбор и надежду, которую связывает с Вашим президентством страна по улучшению жизни людей", - сказал Фрадков. "Думаю, что все у Вас получится, сомнений нет", - добавил Фрадков. Бердымухаммедов поблагодарил Фрадкова.

* Крушение самолета бизнес-класса Челленджер-850 в аэропорту Внуково-3 во вторник, по предварительным данным, произошло из-за ошибки экипажа в технике пилотирования. "Мы проверяем все возможные версии, одной из них является ошибка экипажа в технике пилотирования в сложных метеоусловиях", - сообщил и.о. прокурора Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Баденков. Уголовное дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), отметил он.

* Двое членов экипажа Челленджер-850 находятся в коме, сообщил Баденков. "Состояние двух членов экипажа тяжелое. Двое находятся в коме", - сказал он, пояснив, что из них в более тяжелом состоянии находится гражданин США - индус по национальности. Во вторник примерно в 16.30 мск при вылете из аэропорта "Внуково" на взлетно-посадочной полосе потерпел крушение самолет Челленджер-850, принадлежащий одной и зарубежных авиакомпаний. На борту самолета, который следовал в Берлин, находились три члена экипажа: гражданин США и двое российских граждан.

* Бортовые самописцы с разбившегося Челленджер-850 еще не извлечены и поэтому пока не доставлены в Межгосударственный авиационный комитет (МАК). "Самописцы пока не извлечены из самолета - этим сейчас занимаются специалисты. На борту должны находиться два прибора - речевой и параметрический", - сообщил представитель МАК. Он не уточнил, будет ли проводится расшифровка в России или за рубежом. "Решение на этот счет должна принять созданная комиссия", - пояснил собеседник агентства.

* Россия и Индия договорились о дате начала реструктуризации рупийного долга в $1 миллиард, который будет направлен на инвестирование российских проектов в Индии. Как сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, договоренность достигнута в ходе его визита в Нью-Дели, который завершился во вторник. По словам министра, этой датой станет 15 апреля 2007 года, когда стороны планируют подписание обменных писем.

* Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по слиянию РусАла, СУАЛа и глиноземных активов Glencore, сообщил заместитель руководителя службы Андрей Цыганов на пресс-конференции. "ФАС сегодня выдала положительное заключение на эту сделку", - сказал он, отметив, что новой объединенной компании также выдано предписание о соблюдении определенных требований и условий, направленных на обеспечение конкуренции. По словам Цыганова, ФАС "очень довольна тем сотрудничеством, которое установилось с компаниями".

* Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что при проведении поисковых работ на Ангаро-Ленском газовом месторождении в Иркутской области могла быть совершена афера. "Я вчера начал расследование. Очень похоже на все признаки аферы очень крупной", - сказал Митволь. Он поставил под сомнение данные о разведанных запасах газа на месторождении в объеме 1,2 триллиона кубометров. По словам Митволя, компания "Петромир" при проведении поисковых работ пробурила одну скважину, в то время, как обычно для подтверждения таких больших прогнозных запасов требуется несколько десятков скважин.

* Законодательное собрание Мурманской области утвердило Юрия Евдокимова на пост главы региона. За кандидатуру Евдокимова проголосовали 17 депутатов, пять против. В конце января Евдокимов, срок полномочий которого на посту губернатора истекал в марте 2009 года, поставил перед президентом России вопрос о доверии. Владимир Путин 7 февраля предложил Мурманской областной думе вновь наделить Евдокимова губернаторскими полномочиями.

* Депутаты Заксобрания Петербурга направили в Госдуму законопроект, предусматривающий всенародные выборы членов Совета Федерации. Депутаты петербургского парламента приняли постановление о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации".

* На юге Москвы произошла авария на электроподстанции, сообщили в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭК). "Из-за аварии на подстанции Чертаново сработала аварийная автоматика, и часть потребителей в этом районе осталась без электроснабжения. В настоящее время на место происшествия выехали бригады специалистов. Планируется, что все потребители будут подключены к электроснабжению в ближайшее время", - сообщил официальный представитель МОЭК.

* В Приморском крае почти 31 тысяча жителей осталась без электричества из-за аварий на линиях электропередачи, вызванных мощным снежным циклонам, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Приморскому краю. По данным управления, без электричества остаются семь населенных пунктов Хасанского района. Обесточенными оказались более 40 котельных. "Однако, по информации местных властей, угрозы размораживания систем отопления нет, так как в районе прохождения циклона - плюсовая температура", - отметил собеседник агентства.

* Антитерростические подразделения французской полиции задержали девять человек по подозрению в связях с "Аль-Каидой". Как сообщается в коммюнике министерства внутренних дел Франции, задержания были произведены в Тулузе и Парижском регионе.

* Ливанцы второй год подряд отмечают День святого Валентина массовыми демонстрациями в память о погибшем в этот день в 2005 году экс-премьере страны Рафике Харири. Как передают арабские спутниковые телеканалы, сотни людей собрались на площади Павших в центре Бейрута по призыву политических движений, входящих в коалицию "14 марта", которую возглавляет политический преемник Харири, его сын Саад. Чтобы все желающие смогли прийти на могилу экс-премьера в центре ливанской столицы, который после своей трагической гибели стал чуть ли не национальным героем, правительство даже объявило 14 февраля выходным днем.

* По уточненным данным, при подрыве автобуса в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан погибли 11 человек, 31 пассажир ранен. "По горячим следам" уже задержаны пять подозреваемых в осуществлении теракта. У них изъяты несколько ручных гранат и видеокамера, сообщило иранское информагентство ИРНА со ссылкой на представителя администрации провинции. Как сообщают иранские информагентства, один из нападавших задержан правоохранительными органами Ирана при содействии местного населения недалеко от места теракта.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован