15 февраля 2007
124

2007-02-15 Краткий новостной обзор за 15 февраля 2007 года.

* Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров назначен временно исполняющим обязанности президента Чеченской республики. В селении Гудермес, где находится резиденция Рамзана Кадырова, и родовом селе Кадыровых Центорой шумно празднуют назначение премьер-министра Чечни на пост исполняющего обязанности президента республики. В Гудермесе и Центорое звучит национальная музыка, на улицах танцуют люди. Непрерывно звучат выстрелы в воздух из разных видов оружия.

* Сергей Иванов, ранее совмещавший посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премьером, сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. Президент подписал указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова, возложив на него обязанности координации, помимо ВПК, части гражданского сектора в экономике. "В этих условиях он уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае усидеть нельзя", - сказал Путин. Главой Минобороны станет Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы.

* Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером, сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. По словам президента России, глава правительства Михаил Фрадков считает целесообразным усиление направления внешнеэкономической деятельности и направления СНГ. "В этой связи функции в этой сфере будут возложены на Сергея Нарышкина", - сказал Путин.

* Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не подписал закон "О сносе запрещенных сооружений", сообщила канцелярия президента. По словам Ильвеса, принятый эстонским парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений" не согласуется с конституцией страны. Эстонский парламент в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина.

* КНДР готова выполнить соглашения, достигнутые в рамках встречи "шестерки", заявил глава северокорейской делегации Ким Ге Гван по прибытию в Пхеньян. "Переговоры прошли успешно, мы готовы претворить в жизнь результаты встречи", - сказал Ким Ге Гван, слова которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на японское агентство Киодо. Ранее южнокорейское агентство Ренхап сообщило, что о готовности Пхеньяна выполнить достигнутые договоренности заявил северокорейский лидер Ким Чен Ир. Позднее агентство выпустило поправку, признав это сообщение ошибочным.

* Экономический блок правительства и партия "Единая Россия" не смогли прийти к единому решению по принципиальным вопросам проекта трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, заявил журналистам глава партии Борис Грызлов. "К сожалению, мы не смогли договориться с экономическим блоком правительства по принципиальным вопросам, которые были сформулированы Бюро Высшего совета (партии "Единая Россия")", - сказал он, комментируя итоги расширенного заседания Бюро с участием глав МЭРТ и Минфина.

* В Старопромысловском районе города Грозного произошло боестолкновение. Как сообщил РИА Новости прокурор Чечни Валерий Кузнецов, два боевика уничтожены и один задержан. По его словам, ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД Чечни, бой длился около двух часов.

* На северо-востоке Москвы задержан мужчина, угрожавший взорвать телецентр "Останкино", сообщили РИА Новости в правоохранительных органах столицы. Мужчину задержали в четверг около 18.00 вблизи здания телецентра. При
обыске у него обнаружили предмет, внешне напоминающий самодельное взрывное устройство. Сейчас место происшествия оцеплено усиленными нарядами милиции, опасную находку обследуют взрывотехники со специально обученными собаками. Личность задержанного устанавливается.

* В Иране разбился вертолет министерства нефти страны, погибли три человека, сообщает агентство Рейтер. По данным местных властей, авария произошла в центральной провинции Фарс (Fars) близ города Шираз (Shiraz). Пилот вертолета и оба бортмеханика погибли.

* Россия рассчитывает на то, что Туркмения выполнит все взятые на себя обязательства, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Российская сторона "рассчитывает на преемственность линии во взаимоотношениях с Туркменией и выполнение всех обязательств, взятых на себе как Россией, так и Туркменией", заявил Фрадков на встрече с новым президентом Туркмении Курбанкули Бердымухаммедовым.

* Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов выразил уверенность, что отношения с Россией в энергетической сфере будут укрепляться. "Думаю, в дальнейшем российско-туркменские отношения будут укрепляться во всех сферах, в том числе в энергетической, нефтегазового комплекса, в гуманитарной сфере", - заявил Бердымухаммедов на встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым.

* КНДР и Южная Корея назначили очередную дату двусторонних переговоров. Они пройдут на уровне министров с 27 февраля по 3 марта в Пхеньяне. Такое решение было принято на встрече представителей двух республик в приграничном северокорейском городе Кэсон. С предложением о возобновлении контактов на высоком уровне выступила южнокорейская сторона. Тема предстоящих переговоров пока неизвестна.

* В Хакасии спасатели обнаружили тела четырех погибших в Саянах альпинистов, сообщили РИА Новости в МЧС России. "Вертолет Ми-8 сибирского регионального центра МЧС с группой спасателей прибыл на место происшествия. На месте падения "связки" альпинистов из семи человек обнаружены тела четырех погибших. Два человека находятся в тяжелом состоянии, но они живы, судьба одного пока неизвестна", - рассказал собеседник агентства.

* Рабочие российского завода Форд в Ленинградской области прекратили забастовку, сообщила пресс-секретарь предприятия Екатерина Кулиненко.
"В четверг с ноля часов производство восстановлено. На сегодня запланированы переговоры с представителями профсоюзной организации завода", - сказала она. Екатерина Кулиненко не сообщила какова сумма убытков, понесенных предприятием из-за забастовки.

* Несмотря на продолжающийся снегопад, столичные аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" в ночь со среды на четверг работали в штатном режиме, сообщил представитель Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Москвы. По его словам, видимость была в норме, все взлеты и посадки осуществлялись по расписанию, без сбоев.

* Москва может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Участие России в договоре будет зависеть от действий США в области ПРО. По словам Балуевского, договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер. "Но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня такие убедительные доказательства есть", - сказал генерал.

* Владимир Путин представил в Совет Федерации кандидатуру Вячеслава Лебедева для назначения на должность председателя Верховного суда России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

* Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов выступает за создание региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах на территории СНГ. "Интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени", - заявил Михайлов в Ереване, где проходит заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что страны Персидского залива при развитии мирной атомной энергетики будут действовать в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Я уверен, что в этой сфере все страны Персидского залива будут действовать в этом ключе под контролем МАГАТЭ", - сказал Лавров, комментируя намерение стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива, развивать атомную энергетику в мирных целях. "Конечно, мы уважаем стремление членов ДНЯО развивать мирную ядерную энергетику", - отметил Лавров.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "кощунственным актом, неприемлемым для современной Европы", принятие эстонским парламентом закона о сносе памятника Советскому воину. "Принятие этого закона в третьем чтении вопреки протестам, которые звучали из многих стран, я считаю крупной ошибкой, кощунственным актом, неприемлемым для современной Европы, который противоречит ценностям, воплощенным в общеевропейских документах и который противоречит принципам, лежащим в основе тех организаций, в которые входит Эстония. Я имею в виду Евросоюз", - сказал министр.

* Россия и Туркмения подтвердили действенность контракта на поставку туркменского газа в Россию до 2028 года. Как сообщает пресс-служба Газпрома, об этом было заявлено в ходе рабочих встреч руководства газового холдинга с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана, министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Гурбанмыратом Атаевым, его заместителем Ишангулы Нурыевым, председателем концерна Туркменгаз Багтыяром Хаджыгурбановым и председателем концерна Туркменнефть Гарягды Ташлиевым.

* В 2006 году на поездах предотвращены четыре попытки совершения теракта, сообщил начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Вячеслав Захаренков. "Сотрудники транспортной милиции на территории Северного Кавказа обнаружили четыре закладки взрывчатки и тем самым предотвратили совершение терактов", - сказал он журналистам. По словам главы департамента, в минувшем году на железнодорожном транспорте не допущено ни одного теракта.

* Тверской суд Москвы признал экс-главу Госкомрыболовства Александра Тугушева виновным в мошенничестве, сообщили РИА Новости в суде. "Суд установил, что Тугушев виновен в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества в особо крупном размере", - говорится в приговоре. В настоящее время в оглашении приговора объявлен небольшой перерыв, после которого суд зачитает резолютивную часть приговора и станет известно, какое наказание судья считает приемлемым для Тугушева и других подсудимых.

* В войсковых частях, соединениях и военных комиссариатах сухопутных войск России начали работать более 800 родительских комитетов, сообщил РИА Новости помощник Главкома сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. "В общей сложности, в сухопутных войсках будут работать более пяти тысяч родителей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Они будут активно участвовать в жизни частей и соединений военных комиссариатов", - сказал он.

* Суд Верещагинского района Пермского края вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора сельской школы Александра Поносова, обвинявшегося в причинении материального ущерба компании Майкрософт (Microsoft) на сумму 266 тысяч рублей. Как сообщила РИА Новости рассматривавшая это дело судья Вера Баракина, уголовное дело прекращено в связи с малозначительностью. Поносов приобрел для своей школы в селе Сепычево компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями операционной системы Windows. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

* Специалистам удалось извлечь бортовые самописцы с разбившегося во Внуково самолета "Челенджер-850", оба прибора будут в ближайшее время перевезены в Межгосударственный авиационный комитет (МАК). "Обнаружены и извлечены два самописца - речевой и параметрический. Об их состоянии говорить пока преждевременно, но вскрывать их будут в МАКе", - сообщил РИА Новости представитель МАК. По его словам, "если разрушения самописцев будут достаточно сильными, то МАК может привлечь к расшифровке информации представителей изготовителя этих приборов".

* МАГАТЭ и Международная организация по стандартизации представили в четверг новый знак, предупреждающий об опасности радиоактивного заражения. На красном треугольнике с черной окантовкой изображены в верхнем углу испускающий радиационные волны источник, в левом нижнем - череп и перекрещенные кости, в правом - убегающий человек. Новый символ заменит действующий знак с желтым фоном.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован