16 февраля 2007
140

2007-02-16 Краткий новостной обзор за 16 февраля 2007 года.

* Состоялся телефонный разговор президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмонова, сообщает пресс-служба Кремля. "Главы государств в рамках регулярного обмена мнениями в русле стратегического партнерства двух стран обсудили вопросы взаимодействия в региональных делах, реализации важнейших двусторонних торгово-экономических проектов, в сфере гуманитарного сотрудничества и другие актуальные темы российско-таджикистанских связей", - говорится в сообщении. Кроме того, Путин и Рахмонов обсудили подготовку к предстоящим встречам глав государств и правительств организаций, членами которых являются Россия и Таджикистан, прежде всего, СНГ и ШОС.

* Правительство РФ решило создать правительственную комиссию по профилактике правонарушений в России. Комиссия будет создана во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым для координации между ведомствами, заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Таким образом, правительство одобрило предложение Нургалиева о формировании координационного органа по профилактике правонарушений.

* Правительство России одобрило проект концепции действий на рынке труда на 2007-2010 годы."Это первый шаг в направлении реализации мер по развитию рынка труда, но шаг своевременный, хоть и запоздалый", - заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Он призвал кабинет министров активизировать работу в этом направлении. "Это вопрос комплексный, должен быть вписан в наши программы развития экономики", - сказал премьер.

* Правительство РФ в целом одобрило план реформирования ЖКХ на 2007-2009 годы, представленный Минрегионразвития. Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Михаил Фрадков предложил принять проект протокольного решения правительства по данному вопросу с учетом высказанных замечаний. На доработку плана правительству предоставлено два месяца. Он попросил первого вице-премьера Дмитрия Медведева проконтролировать эту работу.

* Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил в кратчайшие сроки рассмотреть на заседании правительства законопроект о финансовом оздоровлении предприятий и организаций ЖКХ. На заседании правительства Фрадков заявил, что документ необходимо "в очень короткие сроки рассмотреть и внести в Госдуму".

* Премьер-министр Михаил Фрадков поручил профильным структурам, в частности, контрольно-ревизионному управлению (КРУ) Минфина проверить использование бюджетных средств в ОАО Особые экономические зоны (АО ОЭЗ) и в венчурном фонде. "Давайте направим КРУ и проверим, как используются там деньги. Контрольную работу над активизировать ", - сказал Фрадков на заседании правительства. При этом он подчеркнул, что контрольная работа - "это элемент профилактики" нарушений использования бюджетных средств.

* Внешэкономбанк привлекает долгосрочный кредит от японского банка для финасирования строительства терминала Шереметьево-3, заявил глава банка Владимир Дмитриев. "Мы привлекаем у Sumitimo (Sumitomo Mutsui Banking Corporation Europe Limited (SMBC)) кредит на строительство третьего терминала Шереметьево", - сказал Дмитриев в ходе Красноярского экономического форума, главным информпартнером которого является РИА Новости. Он отметил, что соответствующее соглашение планируется подписать в конце февраля в рамках визита главы правительства РФ Михаила Фрадкова в Японию.

* "Единая Россия" поддержит кандидатуру Размана Кадырова на пост президента Чечни, заявил спикер Госдумы и лидер партии Борис Грызлов. "Думаю, что одна из кандидатур будет Рамзана Кадырова, сейчас он руководитель регионального отделения "Единой России" в Чеченской Республике", - сказал Грызлов журналистам. "Уверен, что и партия, и фракция в парламенте Чеченской Республике его поддержат. Посмотрим, какая будет другая кандидатура", - сказал Грызлов.

* Госдума ратифицировала законопроект "О снятии оговорок к некоторым международным договорам". Документ снимает оговорки, сделанные Советским Союзом в 80-е годы при подписании шести антитеррористических международных договоров, и предусматривает упрощение порядка взаимной выдачи лиц, причастных к террористической деятельности. В частности, речь идет о внесении изменений в конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, о защите ядерных материалов, о борьбе с захватом заложников и других. Внесенные изменения позволят обеспечить обязательную юрисдикцию международного суда ООН в отношении споров между государствами - участниками договоров относительно их применения и толкования.

* Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", предусматривающие установление единого подхода к нормативно-правовому регулированию деятельности банков. В соответствии с документом, Центробанк РФ обязан согласовывать с уполномоченным органом в области борьбы с легализацией преступных доходов рекомендации для банков по разработке правил внутреннего контроля.

* Законопроект об увеличении размера страхового возмещения по банковским вкладам граждан до 400 тысяч рублей прошел в Госдуме процедуру первого чтения, в ходе которой была одобрена концепция документа. В настоящее время возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере, не превышающем 190 тысяч рублей. Возмещение по вкладам составляет 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 190 тысяч рублей в совокупности.

* Арбитражный суд Москвы подтвердил законность аукциона по продаже 76,79% акций ОАО Юганскнефтегаз. Таким образом, суд отклонил иск ОАО ЮКОС, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда. Суд также отказался взыскать с государства и ряда российских компаний 388,3 миллиарда рублей убытков, которые, по мнению ЮКОСа, были нанесены ему в связи с продажей Юганска.

* Адвокат Михаила Ходорковского утверждает, что Генпрокуратура России завершила следствие по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа по факту отмывания денежных средств. "Нам сегодня объявили об окончании следствия и начале ознакомления с материалами дела", - сообщил РИА Новости из Читы адвокат Ходорковского Семен Розенберг. По его словам, защита намерена приступить к ознакомлению с материалами дела в ближайшее время. РИА Новости пока не удалось получить комментарий на эту тему в Генпрокуратуре РФ.

* Лондонский аэропорт Лютон в пятницу утром возобновил работу после ЧП, возникшего там минувшей ночью, передает Би-би-си. Поздно вечером в четверг пассажиры и сотрудники аэропорта, который находится примерно в 35 милях к северу от Лондона, были эвакуированы из-за угрозы взрыва. Тревогу подняли из-за подозрительной машины на стоянке около зала прибытия аэропорта, в которой, по данным полиции графства Бедфордшир, могло находиться взрывное устройство. Саперам пришлось взорвать подозрительный автомобиль, после чего тревога в аэропорту была снята.

* В Швеции в пятницу утром потерпел аварию датский автобус, в котором находились 45 человек, в основном дети в возрасте от 12 до 14 лет. Они возвращались на родину с зимних каникул. Автобус съехал с дороги на шоссе между городами Энгелхольм и Хельсингборг на юго-западе страны. По сообщению местной полиции, госпитализированы пять человек. Все пострадавшие отделались легкими травмами.

* Владимир Путин встретился с молодыми литераторами. На встрече президент РФ пообещал, что поддержка из бюджета библиотек для пополнения книгами увеличится. "Планируем увеличить субсидирование на решение вопросов, связанных с комплектованием библиотек", - сообщил президент. "В последнее время мы стараемся поддержать книжное дело", - отметил Путин, напомнив, что в России проходят многочисленные книжные ярмарки, семинары и форумы писателей. Он также считает правильным использование госзаказа на литературу, которая пропагандирует такие ценности, как семья, здоровье, безопасность. "В рамках госзаказа это можно и нужно делать", - заявил Путин.

* Глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов ознакомил Владимира Путина с итогами работы службы в 2006 году. "Главное, что следует из результатов - это реальное построение новой системы борьбы с наркопреступностью в нашей стране", - сказал Черкесов. По его словам, прежние подходы, которые основной задачей порой ставили борьбу с малозначительными преступлениями, что не приводило ни к изменению обстановки в сфере наркотрафика, ни к уменьшению масштабов наркобизнеса, не оправдались. "Сейчас система налажена таким образом, чтобы нанести основной удар по основному противнику - организованной преступности, в том числе и транснациональной", - отметил Черкесов.

* В Москве рассчитывают, что на встрече премьер-министра Израиля Эдуда Ольмерта и главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса будет достигнута договоренность о возобновлении переговоров между Палестиной и Израилем. "Мы ожидаем от этой встречи договоренности о возобновлении переговоров по определению рамок окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.

* Москва добивается в рамках тесных контактов с иранским руководством, чтобы Тегеран приостановил работы по обогащению урана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы добиваемся в рамках предельно активных контактов с Тегераном того, чтобы наши иранские коллеги отреагировали на призывы международного сообщества и нашли способ взять паузу в своих работах по обогащению урана, чтобы позволить нам начать столь необходимые переговоры", - сказал министр журналистам. Он отметил, что пока эти усилия не дают результатов, но, по его словам, время еще есть.

* Глава МИД РФ Сергей Лавров выступает против скорого принятия плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по Косово. "Существует достаточно навязчивая идея наших западных партнеров скорее внести резолюцию, которая одобряла бы план Ахтисаари. Мы сможем рассмотреть такое предложение только тогда, когда поймем, что этот план или его модификация являются предметом согласия между Приштиной и Белградом", - сказал Лавров российским журналистам.

* Заявление начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из договора, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров журналистам, комментируя высказывания Балуевского. Накануне начальник Генштаба заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, участие России в договоре будет зависеть от действий США в области ПРО.

* МЧС к 2009 году отменят военную службу, сообщил на заседании Общественного совета при министерстве глава МЧС Сергей Шойгу. "К началу 2009 года в министерстве произойдет девоенизация, мы не будем больше призывать на военную службу", - сказал Шойгу. При этом он уточнил, что сотрудники МЧС по-прежнему будут носить погоны, однако "это будет правоохранительная служба". По словам министра, при проведении реформы МЧС понадобится помощь Общественного совета.

* Глава МЭРТ Герман Греф назвал красноярский горнолыжный комплекс "Бобровый лог" одним из самых удачных плодов сотрудничества государства и бизнеса. "Я горнолыжник со стажем, бывал на многих курортах за рубежом, но комплекса такого уровня действительно не видел. Здесь действительно обслуживание высокого уровня и по весьма доступным ценам", - сказал Греф в ходе экскурсии по "Бобровому логу". "Я считаю этот комплекс одним из самых удачных инвестиционных проектов, а именно сотрудничества администрации и частного бизнеса", - отметил министр.

* Рамзан Кадыров заявил, что для него стало неожиданным сообщение о назначении временно исполняющим обязанности президента Чечни и отставке Алу Алханова. По его словам, он узнал об этом из выпуска теленовостей. "Для меня это было большой неожиданностью. Мы сидели вечером, пили чай и смотрели телевизор, когда на экране вдруг появились президент страны и президент Чеченской Республики Алу Алханов", - сказал Кадыров журналистам в Грозном.

* Генпрокуратура РФ подтвердила, что окончено предварительное следствие по новому уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиардов в период с 1998 по 2004 годы. Следствие по делу проводилось в Чите. По требованию Генпрокуратуры Ходорковский и Лебедев были переведены из колоний в СИЗО Читы.

* Пресненский суд Москвы отклонил иск вдов моряков, погибших при буксировке подлодки К-159, сообщили РИА Новости в суде. Вдовы просили суд назначить им компенсацию в размере четырех миллионов рублей каждой. Атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке в город Полярный для утилизации. На борту субмарины находились десять членов швартовой команды, девять из них погибли, одного спасли.

* Переговоры Сухуми с Тбилиси будут возобновлены, если Грузия до апреля этого года начнет выполнять Резолюцию Совета Безопасности ООН, которая предусматривает вывод войск из Кодорского ущелья. Об этом заявил журналистам в Москве глава МИД непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. "Если до апреля Грузия начнет выполнять Резолюцию Совбеза ООН, предписывающую вывод войск из Кодорского ущелья, то мы за возобновление переговорного процесса", - сказал Шамба, добавив, что в апреле этого года пройдет очередное заседание СБ ООН.

* Коллегия суда Боснии и Герцеговины в пятницу приговорила боснийского серба Гойко Янковича к 34 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях. Гойко Янкович признан виновным в том, что в 1992-1993 годах во время боснийской войны в качестве командира добровольческой группировки боснийских сербов систематически организовывал вооруженные нападения на населенные мусульманами поселки на территории общины Фоча на юге Боснии. Добровольцы под командованием Янковича, как и он сам, участвовали в массовых избиениях, убийствах и других актах насилия над мирными гражданами Фочи, включая пожилых людей и женщин.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован