21 февраля 2007
130

2007-02-21 Краткий новостной обзор за 21 февраля 2007 года.

* Представители иранского руководства, встречавшиеся с посетившим Иран председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым, с восторгом комментировали выступление президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. "Иранская сторона с восторгом комментировала выступление российского президента в Мюнхене. Иранцы все без исключения говорили, что пора ставить точку в разговорах об однополярном мире", - сказал Маргелов перед отлетом в Москву. Российский сенатор находился в Тегеране с 19 по 21 февраля во главе делегации Совета Федерации.

* Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает нереальным военный сценарий решения иранской ядерной проблемы. "Я не вижу у американцев наличия политической воли предпринимать какие-то силовые действия в отношении Ирана. У меня складывается ощущение, что военный сценарий решения иранской ядерной проблемы не реален", - заявил российский сенатор в среду в интервью РИА Новости. Маргелов возглавлял делегацию Совета Федерации, которая с 19 по 21 февраля находилась с визитом в Тегеране.

* В Москве и области за последние полторы недели из-за вспышки птичьего гриппа было уничтожено более 1 тысячи 800 голов птицы, сообщили в управлении информации МЧС РФ. "Начиная с 9 февраля, в Москве и семи районах области - на частных подворьях восьми населенных пунктов - был зарегистрирован падеж 333 домашних птиц. Всего уничтожено 1 тысяча 833 птицы, за вчерашние сутки - 1 тысяча 346", - сказал собеседник агентства. По информации Россельхознадзора, источником заражения стала "птица, приобретения на птичьем рынке Москвы".

* В среду утром север Китая, в том числе города Пекин и Тяньцзинь, окутал плотный туман. Как сообщает центральная метеостанция КНР, видимость на дорогах не превышает 100 метров. Закрыты все скоростные трассы, ведущие из Пекина. Сильный туман серьезно осложнил работу столичного аэропорта, где видимость не превышает 50 метров. По данным на середину дня, в общей сложности задержано 150 авиарейсов. Ряд самолетов был направлен на посадку в аэропорты Шанхая или города Хух-Хото во Внутренней Монголии.

* В Стамбуле при обрушении пятиэтажного жилого дома два человека погибли, 27 получили различные травмы, сообщают местные власти. Инцидент произошел в ночь на среду в районе Зейтинбурну в европейской части Стамбула. Причина обрушения дома, возведенного в 1987 году, пока не установлена, передает телекомпания CNN-Turk со ссылкой на представителей стамбульской мэрии. По словам одного из свидетелей инцидента, разрушенный дом получил серьезные повреждения во время сильного землетрясения в августе 1999 года, и не исключено, что он обрушился из-за расширения старых трещин.

* В связи с резким похолоданием в Иркутской области объявлено штормовое предупреждение, сообщили в региональном управлении МЧС. В ближайшие три дня в районах крайнего севера ожидается усиление морозов до -50 градусов по Цельсию. "Это максимально низкие для нынешней зимы температуры. Похолодание вызвано действием мощного арктического антициклона", - пояснил начальник территориального управления по гидрометеорологии Леонид Проховник.

* Вслед за произошедшим минувшим днем на северо-востоке Индонезии мощным землетрясением магнитудой 6,6 балла по шкале Рихтера там последовал толчок магнитудой 6,1 балла. Он также не привел к образованию цунами или разрушениям и человеческим жертвам, заявил сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Сухарджоно (Suharjono).Эпицентр толчка находился примерно в том же районе, что и землетрясения, из-за которого минувшим днем было объявлено предупреждение о возможности цунами - в Молуккском море в 35 километрах к юго-западу от города Лабука на острове Бачан (провинция Северные Молукки).

* Слабый снегопад, который наблюдается с утра в Москве, не вызовет серьезных осложнений дорожно-транспортной обстановки на магистралях и улицах столицы, сообщила пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова. По ее словам, "небольшой снег, идущий в городе, в ближайшее время прекратится и не окажет серьезного влияния на дорожно-транспортную ситуацию столицы". Уже в 10.00, после того, как с городских улиц схлынет основной поток транспорта, московские коммунальщики проведут сплошную очистку дорог от снега, а затем обработают проезжую часть противогололедными реагентами, добавила Орлова.

* Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддерживает идею создания еще одного федерального университета на Дальнем Востоке по модели университетов, создаваемых в Южном и Сибирском федеральных округах. Открывая заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, Медведев напомнил, что на заседании Совета безопасности в декабре 2006 года рассматривались меры по развитию Дальнего Востока. "Речь идет о комплексном развитии Дальневосточного региона. Такая политика должна быть обеспечена кадровой поддержкой", - подчеркнул Медведев.

* Премьер-министр РФ Михаил Фрадков выступает за гармонизацию законодательства в области транспорта на территориях стран в Евразии. "Одной из приоритетных задач является гармонизация законодательства в области транспорта в границах Евроазиатской транспортной системы", - заявил Фрадков на встрече с членами Совета по железнодорожному транспорту СНГ и Балтики. Премьер-министр России также считает необходимым упрощение процедур пересечения границ на этой территории. "Это, в конечном счете, приведет к увеличению товарооборота", - считает Фрадков.

* Элементы американской системы ПРО в Европе не позволяют достичь заявленных США целей, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании российско-французского совета по вопросам безопасности, прошедшего в Москве. "То, что мы знаем, согласно оценкам экспертов, не позволяет достичь заявленных целей по предотвращению попадания ракет, пущенных из Ирана и Северной Кореи", - сказал министр.

* Приверженность профессиональной оценке МАГАТЭ ситуации в Иране позволит сохранить возможность переговоров с руководством этой страны, заявил Лавров. "Если все члены СБ ООН будут основываться на этих позициях (о недопущении нарушения режима нераспространения ядерного оружия и профессиональной оценке ситуации экспертами МАГАТЭ) нам удастся сохранить последовательность, твердость и открытость к переговорам", - сказал он. Министр отметил, что рассмотрении в СБ ООН этого вопроса подчеркивалось, что главная цель резолюции No1737 по Ирану - всемерно поддержать деятельность МАГАТЭ.

* Верховный суд РФ отменил приговор в отношении экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы, признав его виновным в убийствах и покушениях на убийства. Этот приговор обжаловали и Генпрокуратора, которая считает его слишком мягким, и сторона защиты, которая считает его незаконным.

* Руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ назначен Михаил Мокрецов, до последнего времени занимавший должность заместителя главы этого ведомства. Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. "Назначение председатель правительства подписал сегодня", - сказал журналистам представитель пресс-службы. Пост руководителя Федеральной налоговой службы стал вакантным после назначения Анатолия Сердюкова министром обороны.

* Подозрения на птичий грипп ни у кого из владельцев уничтоженных в Подмосковье кур нет, сообщили РИА Новости в Минздраве Московской области, комментируя сообщения некоторых Интернет-СМИ о госпитализации с высокой температурой одного из этих людей. По словам собеседницы агентства, житель города Раменское, о котором говорилось в сообщениях, действительно находится в больнице, но ни о каком подозрении на птичий грипп речи не идет.

* Совет Федерации принял решение назначить Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда РФ. Кандидатура Лебедева была внесена в верхнюю палату парламента президентом. Лебедеву 63 года, он выпускник юридического факультета МГУ имени Ломоносова, работал судьей Ленинградского районного суда Москвы, был председателем Железнодорожного районного суда Москвы. С 1984 по 1986 год - заместитель председателя, председатель Московского городского суда.

* США намерены отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией, подтвердил в среду глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос. "Мы считаем, что время для этого настало", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

* Индия и Пакистан подписали в Нью-Дели соглашение о ядерной безопасности, предусматривающее меры по снижению риска ядерных инцидентов, сообщили местные телеканалы со ссылкой на источники в пакистанской делегации. Соглашение было подписано во время проходящей в Нью-Дели встречи в рамках совместной индийско-пакистанской комиссии по активизации двусторонних отношений. На подписании присутствовали министр иностранных дел Пакистана Хуршид Мехмуд Касури и его индийский коллега Пранаб Мукерджи.

* Иран продолжит реализацию национальной ядерной программы. С таким заявлением выступил иранский президент Махмуд Ахмадинежад в день, когда истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана. "Исламская Республика Иран мудро продолжит двигаться по пути достижения вершин в ядерной сфере, и мы не отступим в этом ни на йоту", - сказал президент Ирана, которого цитируют иранские СМИ. Он отметил, что никто не сможет лишить иранский народ его законного права на овладение энергией мирного атома.

* Мощный взрыв прогремел в среду утром в центре священного шиитского города Эн-Наджаф, который расположен в 160 километрах к югу от Багдада, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. В результате теракта, по последним данным, погибли 11 человек, еще 38 получили ранения, сообщил представитель городской больницы, куда доставили погибших и пострадавших.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован