22 февраля 2007
190

2007-02-22 Краткий новостной обзор за 22 февраля 2007 года.

* Аукцион по продаже 9,44% обыкновенных акций государственной нефтяной компании Роснефть, принадлежащих обанкротившемуся ЮКОСу, состоится 27 марта. Стартовая цена лота, включающего в себя также векселя ОАО Юганскнефтегаз на 3,6 миллиарда рублей, составляет 195,5 миллиарда рублей. В соответствии с условиями торгов, прием заявок для участия в аукционе начинается 26 февраля, завершается - 23 марта. На торги, организатором которых выступает Российский фонд федерального имущества, выставляется один миллиард акций Роснефти номиналом 0,01 рубля, а также 12 векселей Юганскнефтегаза на сумму 3,558 миллиарда рублей.

* Государственный обвинитель Юрий Кондратьев на заседании суда Центрального района Новосибирска огласил обвинительное заключение по делу бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. "Миронов обвиняется в том, что он, являясь кандидатом в губернаторы Новосибирской области, публично умышленно совершил преступление, направленное на разжигание межнациональной розни", - сказал прокурор в суде. По его словам, Миронов "лично написал статьи антисемитского характера" и включил их в агитационные листовки, которые распространялись на территории области в период выборов губернатора области в 2003 году. После оглашения обвинительного заключения, председательствующий на процессе судья Григорий Бракар спросил подсудимого, признает ли он свою вину. "Вину вообще не признаю", - ответил Миронов.

* В пятницу станут известны результаты анализов на птичий грипп, взятых в Волоколамском, Раменском и Дмитровском районах Московской области, сообщили в МЧС РФ. "В Волоколамском, Раменском и Дмитровском районах результаты анализов ожидаются 23 февраля. Диагноз "грипп птиц Н5N1" подтвержден лабораторно в Москве и пяти районах области (Домодедовский, Одинцовский, Подольский, Наро-Фоминский и Талдомский)", - сказал представитель министерства. Заболевания людей птичьим гриппом не было, отметил он. По данным МЧС, в Москве и восьми районах области (Домодедовский, Одинцовский, Подольский, Талдомский, Наро-Фоминский, Волоколамский, Раменский и Дмитровский) на частных подворьях в девяти населенных пунктах с 9 февраля зарегистрирован падеж 355 домашних птиц.

* Тегеран вновь подтвердил, что осуществил необходимые платежи за строительство АЭС в Бушере, но готов в течение ближайших 10 дней разрешить существующие проблемы с российской стороной. "Иран осуществил все платежи российской компании Атомстройэкспорт по строительству АЭС Бушер во время, в соответствии с договором", - заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. По его словам, строительство Бушерской АЭС идет по плану, завершается этап установки необходимого оборудования для введения ядерного объекта в эксплуатацию.

* В Восточно-Казахстанской области на руднике компании Казцинк произошел обвал горной массы, по предварительным данным под завалами находятся два человек, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана. "В городе Риддер Восточно-Казахстанской области на 13-м горизонте Сокольного рудника, принадлежащего АО Казцинк, в блоке номер один в четверг в 6.11 по местному времени (3.11 мск) произошел обвал горной массы. По предварительным данным, под завалом находятся два человека", - сообщили в пресс-службе МЧС. На месте происшествия работают два взвода горноспасателей. В настоящее время поиски пострадавших продолжаются.

* Семь человек погибли во время пожара на находившемся у берегов индонезийского острова Ява парома "Левина-1" (Levina-1). Пожар на борту парома, направлявшегося из столичного порта Танджунг-Приок на расположенный рядом с островом Суматра остров Бангка (Bangka), возник в четверг утром, когда судно находилось примерно в 80 километрах от Джакарты. На пароме, по различным данным, находились от 230 до 350 человек, включая команду.

* Россия и Евросоюз могут в ближайшее время начать переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сообщил глава МИД председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы еще работает над этим документом. Надеюсь, что скоро начнутся переговоры по нему", - сказал он на брифинге в Берлине после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

* Глава МИД РФ считает, что такой механизм коллективного сотрудничества, как Совет Россия-НАТО себя не исчерпал. "Я бы не стал Совет Россия-НАТО хоронить", - сказал он. По его словам, Россия твердо заинтересована в том, чтобы Совет Россия-НАТО функционировал. "Ему в этом году исполняется пять лет, и мы с нашими коллегами договорились провести специальное заседание", - сказал министр, уточнив, что это будет летом текущего года.

* Россия не будет участвовать в навязывании каких-либо решений по статусу Косово, заявил Лавров. "Решение по Косово принять могут только сами стороны, никто навязать им это решение не может. По крайней мере Россия не будет частью такой схемы", - сказал министр.

* Россия выступает за активизацию процесса продвижения к установлению безвизового режима между Евросоюзом и РФ, заявил глава российского МИД по окончанию переговоров со своим германским коллегой. "Мы бы хотели, и об этом сказали нашим коллегам в Брюсселе, существенно интенсифицировать эту работу. Мы сами, как сказал президент Путин, готовы ввести безвизовый режим хоть завтра", - сказал министр. По словам Лаврова, дело осложняет то, что к такому положению вещей должен быть готов Евросоюз.

* Премьер РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о новом распределении обязанностей между четырьмя вице-премьерами - Дмитрием Медведевым, Сергеем Ивановым, Александром Жуковым и Сергеем Нарышкиным. Как он сказал, открывая заседание правительства, Иванов будет курировать промышленность, транспорт, науку, ВПК, связь, национальную оборону, правоохранительную деятельность, атомную и космическую сферы. Медведев будет курировать вопросы государственной политики в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере. Кроме того, в компетенции Медведева будут находиться приоритетные национальные проекты, жилищная и демографическая политика, а также сфера природопользования и недропользования. Круг обязанностей Жукова практически не изменился: законопроектная деятельность, межбюджетные отношения, основные направления социально-экономического развития страны, миграционная политика. Нарышкин будет курировать внешнеэкономические связи, в первую очередь, в рамках СНГ, а также имущественный комплекс.

* Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отклонил принятый парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволяет демонтировать памятники советским воинам, как не соответствующий конституции, сообщила канцелярия президента. Глава государства предложил парламенту пересмотреть этот закон и привести его в соответствие с Конституцией. Эстонский парламент 15 февраля принял закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволит эстонским властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам, в частности, монумент Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги.

* Лабораторное заключение подтвердило наличие вируса птичьего гриппа у птиц, уничтоженных в трех районах Московской области, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. "Наличие вируса птичьего гриппа в патматериалах птиц, уничтоженных в Волоколамском, Раменском и Одинцовском районах Подмосковья, подтверждено", - сказал представитель министерства. "Сегодня в приемную министра сельского хозяйства области поступило соответствующее лабораторное заключение", - добавил он.

* Два члена экипажа 14-й экспедиции на МКС - россиянин Михаил Тюрин и американец Майкл Лопес-Алегрия - открыли люки и приступили к выполнению выхода в открытый космос по российской программе. Страховать их с борта МКС будет американский астронавт Сунита Уильямс, сообщил корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). Как ожидается, за бортом МКС космонавты пробудут около шести часов. Согласно планам ЦУП, выход, выполняемый в российских скафандрах "Орлан-М", должен завершиться в 19.04 мск. Однако перечень выполняемых работ в открытом космосе, а также последовательность их проведения могут уточняться с учетом реальной обстановки, добавили в ЦУПе.

* Верховная Рада Украины отклонила кандидатуру Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел. "За" него проголосовали лишь 196 депутатов при необходимых 226 голосах. Кандидатура Огрызко была внесена на рассмотрение Рады президентом Виктором Ющенко после того, как ушел в отставку предыдущий глава МИД Борис Тарасюк. Украинский парламент также не поддержал назначение Виктора Короля главой Службы безопасности Украины (СБУ). За соответствующее решение в четверг проголосовали лишь 190 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Пост председателя СБУ вакантен с 22 декабря 2006 года, когда Рада проголосовала за отставку Игоря Дрижчаного с должности главы СБУ по предложению Ющенко.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован