27 февраля 2007
202

2007-02-27 Краткий новостной обзор за 27 февраля 2007 года.

* Председатель правительства РФ Михаил Фрадков начал визит в Японию с аудиенции у императора. Фрадков с супругой прибыл к императорскому дворцу в Токио к 4.00 по местному времени. Император Японии Акихито дает аудиенцию российскому премьер-министру вместе с императрицей Митико. Планируется, что аудиенция продлится 20 минут. Затем чете Фрадковых дадут возможность осмотреть
внутренний сад императорского дворца.

* В Алтайском крае ураганный ветер повредил несколько линий электропередач, из-за чего без энергоснабжения остаются около 13,5 тысячи человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОАО Алтайэнерго. По данным пресс-службы, в понедельник во время урагана были обесточены 87 населенных пунктов с численностью населения чуть более 20 тысяч человек - это в основном небольшие села и поселки. Ремонтные бригады ОАО Алтайэнерго смогли приступить к восстановительным работам на поврежденных высоковольтных линиях уже вчера вечером, отметили в пресс-службе. "Во вторник по данным на 07.00 местного времени (04.00 мск) не получают электроэнергию около 13,5 тысячи человек", - сказал сотрудник пресс-службы.

* На Камчатке завершена операция по поиску троих альпинистов, пропавших больше двух суток назад при спуске с горы Камень. Как сообщил РИА Новости первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Камчатской области Роман Байкалов, последний из троих пропавших альпинистов, Сергей Лопухов, поднят на борт вертолета Ми-8 и находится в пути к поселку Ключи Усть-Камчатского района. Его состояние опасений не вызывает. "Вторым рейсом вертолет доставит в поселок восемь остальных участников группы, завершающих спуск с горы", - отметил Байкалов.

* В Афганистане возле американской военной базы, на территории которой находится вице-президент США Ричард Чейни, прогремел взрыв, есть жертвы. По данным западных агентств, Чейни не пострадал. Взрыв прогремел на авиабазе Баграм в 60 километрах к северу от Кабула. Другие подробности не приводятся.

* Послы США и Италии на Шри-Ланке получили легкие ранения при обстреле вертолета, на котором они летели, передает агентство Рейтер. По словам представителя местных властей, вертолет получил повреждения и совершил вынужденную посадку в восточной части острова. Итальянский посол был ранен в голову, шестеро военнослужащих, находившиеся в вертолете, также были ранены. Итальянский дипломат был доставлен в госпиталь. Пока нет данных о характере ранений американского посла. Обстрел велся с земли из миномета.

* В Швеции на одной из скоростных автомагистралей столкнулись два автобуса, погибли шесть человек, девять серьезно ранены, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на сообщение местных СМИ. В полиции страны и спасательных службах пока не комментируют информацию о погибших. Инцидент произошел в районе города Упсала (70 километров к северу от Стокгольма). О причинах ДТП не сообщается.

* Россия будет поддерживать палестинцев, в том числе, добиваясь снятия международной экономической блокады Палестины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров , открывая встречу с политическим лидером ХАМАС Халедом Машаалем в Москве. По словам министра, результаты встречи лидеров ФАТХ и ХАМАС в Мекке открывают путь к возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке.

* Россия готова продолжить обсуждение идеи межправительственных соглашений с Японией о сотрудничестве в атомной сфере, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков по итогам первого дня официального визита в Токио. "Мы высказывали ранее соображения по подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома. Мы готовы продолжать эту дискуссию", - заявил Фрадков. Он также отметил, что Россия и Япония должны решать территориальные вопросы не торопясь, по мере перехода двусторонних отношений в новое качество.

* Правительство РФ утвердило состав организационного комитета по проведению в 2007 году Года русского языка. Как сообщили в пресс-службе российского кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Председателем оргкомитета утвержден первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместителями - министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и министр образования и науки Андрей Фурсенко.

* Посол Ирана в Москве Голямреза Ансари заявил, что Иран готов к ответным действиям в случае агрессии США против его страны. "Мы против конфронтации. Но если США на нас нападут, то мы дадим достойный ответ, и не будем ограничивать территорию ответных действий. Это (ответ) может быть в любом месте", - сказал посол, отвечая на вопросы студентов Института мировых цивилизаций. О возможности "любых действий" против Ирана заявил вице-президент США Дик Чейни.

* Группа из девяти альпинистов, попавшая в метель на горе Камень, доставлена вертолетом МЧС РФ в Петропавловск-Камчатский. Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Камчатской области Роман Байкалов, все люди, в том числе трое спортсменов, которые провели более двух суток на склонах горы Камень, чувствуют себя нормально. Поисково-спасательная операция в Усть-Камчатском районе прекращена.

* Суд голландского города Ден Босе приговорил главного тренера футбольной сборной России Гууса Хиддинка, которого местные власти обвиняют в неуплате налогов на сумму около 1,4 миллиона евро, к штрафу в 45 тысяч евро и шести месяцам тюрьмы условно. Власти обвиняют тренера в том, что в 2002-03 годах Хиддинк обозначил для налоговых органов Нидерландов местом своего проживания соседнюю Бельгию, при этом оставаясь на родине. Ставки подоходного налога в Бельгии и Нидерландах значительно разнятся - 33% и 52% соответственно.

* При взрыве на американской военной базе в Афганистане погибли 20 человек. Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Талибан". Как передает агентство Рейтер, взрыв прогремел на военной базе Баграм в 60 километрах к северу от Кабула. В момент теракта на базе находился вице-президент США Ричард Чейни, который прибыл в Афганистан накануне. При взрыве он не пострадал.

* Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал неправомерным требование о приостановке работ по обогащению урана и заявил, что иранская сторона на это не пойдет, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. "Приостановка обогащения урана беззаконна, и требование об этом неправомерно, и это никогда не случится", - заявил Моттаки, слова которого приводит агентство IRNA.

* Китай последовательно выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами и путем мирных переговоров, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang), комментируя прошедшую накануне в Лондоне встречу представителей "шестерки" по Ирану. "Позиция китайской стороны неизменна: проблему необходимо решать дипломатическими средствами и мирным путем", - сказал Цинь Ган.

* В Швеции на одной из скоростных автомагистралей во вторник столкнулись два автобуса, погибли шесть, различные ранения получили 40 человек, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Как сообщили в спасательных службах страны, состояние девяти человек остается серьезным. Инцидент произошел в районе города Упсала (70 километров к северу от Стокгольма). Причина ДТП пока не установлена, однако в полиции отмечают, что дорожные условия были очень сложными после недавнего сильного снегопада.

* Перед зданием правительства Армении житель села Даларик Армавирской области Армении 45-летний Дживан Акопян совершил акт самосожжения. Мужчина находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает агентство. "У пострадавшего обгорело около 80% кожного покрова, и в настоящее время он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких", - сообщил врач. По его словам, надежды на то, что мужчина выживет, крайне мало. Мотивы этого поступка пока неизвестны, выясняются подробности происшествия.

* Боевики террористической группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" взяли на себя ответственность за обстрел вертолета на Шри-Ланке, при котором ранения получили послы США и Италии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. "Я выражаю наше сожаление по поводу произошедшего инцидента", - сообщил пресс-секретарь тамильской группировки Раиах Илантхирэйан (Rasiah Ilanthirayan). По словам представителя местных властей, вертолет был обстрелян из минометов во время совершения посадки в районе восточного города Баттикалоа. Посол США Роберт Блэйк отделался легким ранением. Итальянский посол Пио Мариани был ранен в голову, также получили ранения шестеро военнослужащих, находившиеся в вертолете.

* В Петербурге на улице Камышовая на жилой дом упал строительный кран, погибли три человека, двое госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Причины происшествия устанавливаются, идут спасательные работы.

* Гагаринский суд Москвы признал виновными шестерых подсудимых по делу о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) в ноябре 2003 года, в результате которого погибли 44 человека, 156 пострадали.
Суд установил вину пятерых должностных лиц университета в нарушении правил пожарной безопасности и пожарного инспектора Госпожнадзора ЮЗАО Москвы - в халатности.

* Валютная выручка военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами составила в 2006 году $8 миллиардов. "Валютная выручка в 2006 году достигла суммы $8 миллиардов, это весьма ощутимый показатель", - сказал директор федеральной службы ВТС Михаил Дмитриев на пресс-конференции. Это сумма получена за продажу оружия и услугу по ремонту и модернизации техники.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован