25 июня 2007
223

2007-06-25 Краткий новостной обзор за 25 июня 2007 года.

* "Далькомбанк" перевел в Северную Корею средства из банка Banco Delta Asia в Макао, сообщает официальный сайт российского банка. "После получения "Далькомбанком" официального обращения Министерства финансов РФ, об его участии в переводе денег с северокорейских счетов, из Banco Delta Asia через Федеральную резервную систему США и ЦБ РФ, ОАО "Далькомбанк" принял решение выступить в качестве посредника в данной операции", - говорится в сообщении. Как говорится в пресс-релизе "операции по переводу средств КНДР предшествовали переговоры на высоком уровне при участии Минфина России, МИД России и Банка России, а также обмен нотами МИД России с посольством США в Москве, в которых фиксируются обязательства правительства США "не предпринимать каких-либо действий юридического или регулирующего характера в соответствии с американским законодательством против любой из российских сторон в отношении каких-либо шагов, предпринятых ею с целью способствовать или осуществлять" перевод средств из Банка "Дельта Азия" в Макао в пользу Банка внешней торговли КНДР через "Далькомбанк" в России.

* Число отравившихся строительных рабочих, работавших на строительстве терминала Шереметьево-3 и проживавших в Солнечногорском районе, достигло 325 человек, сообщил РИА Новости помощник прокурора Солнечногорска Юрий Красноженов. "Количество заболевших составляет 325 человек. В настоящее время практически все они допрошены", - сказал собеседник агентства. С 19 июня в двух подмосковных пансионатах, где размещены строители Шереметьево-3, регистрируются случаи пищевой токсикоинфекции. Накануне представитель оперативного штаба, созданного в связи со вспышкой инфекции, сообщил, что всего госпитализировано 319 человек. Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что большая часть пострадавших - граждане Грузии, Узбекистана, России. Помощник прокурора сказал, что большинству отравившихся поставлен диагноз "острая кишечная токсикоинфекция" и лишь у некоторых диагностирован сальмонеллез.

* России и НАТО в ближайшее время вряд ли удастся достичь согласия в вопросе расширения Альянса, против которого выступает Москва, считает генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Во взаимоотношениях России и НАТО есть вопрос, по которому в ближайшее время вряд ли удастся добиться согласия - это расширение НАТО", - заявил Схеффер, выступая на конференции "Современные риски и угрозы безопасности. Роль СРН (Совет РОССИЯ-НАТО)". При этом он сказал, что расширение НАТО не является посягательством и угрозой интересам России. Отвечая на вопросы журналистов, генсек заявил, что двери альянса были и остаются открытыми. Он также сообщил, что в настоящее время ведется диалог с Грузией. "Мы не находимся на этапе обсуждения вопроса о вступлении (Грузии)", - подчеркнул вместе с тем генсек.

* В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) произвел аварийную посадку самолет Ту-154, у которого отказали два двигателя, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы окружного управления МЧС. "В воскресенье оперативному дежурному ГО и ЧС Сургута поступила информация о том что, на самолете Ту-154 авиакомпании "Когалым-Авиа" произошел отказ двух двигателей", - сказал собеседник агентства. По его словам, на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту Краснодар-Сургут, находились 124 пассажира и девять членов экипажа. В 5.56 мск аварийный Ту-154 успешно произвел посадку в аэропорту Сургута, добавил собеседник агентства.

* Землетрясение магнитудой 4,1 по шкале Рихтара и расчетной силой 3-3,5 балла произошло в Тихом океане у восточного побережья Камчатки. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, эпицентр землетрясения располагался в 260 километрах к юго-востоку от районного центра Усть-Камчатск на глубине 10 километров под морским дном. В населенных пунктах Камчатской области подземные толчки не ощущались. Пострадавших, разрушений, угрозы цунами нет.

* Аварийную посадку совершил самолет Ан-24 в якутском поселке Уель-Сиктях, пострадавших нет, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Республике Саха (Якутия). По его словам, инцидент произошел в воскресенье в 14.20 по местному времени (08.20 мск). Самолет авиакомпании "Илин", на борту которого находились три члена экипажа, совершал транспортно-связной рейс по маршруту Уель-Сиктях - Жиганск. "При взлете произошел длительный отказ двигателя, вследствие чего самолет произвел приземление с последующим переворотом", - сообщил собеседник агентства. Вечером в воскресенье из Якутска в Уель-Сиктях на вертолете вылетела комиссия, которой предстоит установить причины аварии.

* В Стамбуле накануне предстоящего саммита Организации Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС) задержаны пять активистов турецкой ячейки международной террористической сети "Аль-Каида". Среди них один чеченец, сообщает газета "Сабах". Издание, ссылаясь на источники в турецких правоохранительных органах, отмечает, что задержанные планировали совершить акцию насилия в отношении некоторых лидеров государств ОЧЭС, принимающих участие в Стамбульском саммите. Кто был избран в качестве объекта террористов, не уточняется. Члены турецкой ячейки "Аль-Каида", как отмечается, доставлены в департамент по борьбе с терроризмом управления безопасности Стамбула. Ведутся допросы задержанных.

* Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль в иракском городе Эль-Хилла, в результате чего восемь человек погибли и 31 получил ранения, сообщило со ссылкой на представителей полиции страны агентство Ассошиэйтед Пресс. Утром боевик взорвал заминированный автомобиль рядом с блокпостом, расположенным на въезде на территорию комплекса зданий администрации провинции Бабиль, центром которой является город Эль-Хилла. По имеющимся данным, в числе жертв взрыва - трое полицейских, еще четверо сотрудников полиции получили ранения.

* Президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул. Его самолет приземлился в аэропорту этого турецкого города. В первой половине дня глава российского государства проведет встречи с президентом Турции Ахмедом Сезером и премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Путин обсудит с турецким руководством ситуацию в Ираке и вопросы энергетического сотрудничества. Главной целью визита президента России станет участие в 15-м саммите Организации черноморского экономического сотрудничества, который откроется во второй половине дня.

* Главы МИД 12 стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества собрались на специальное заседание в Стамбуле накануне предстоящего здесь во второй половине дня юбилейного саммита ОЧЭС. Россию на встрече представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В ходе заседания будет подготовлена итоговая декларация саммита, которую подпишут главы государств ОЧЭС.

* Исполнительным директором правления созданного Владимиром Путиным фонда "Русский мир" стал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. В соответствии с указом президента России, текст которого размещен в понедельник на официальном сайте Кремля, правление, члены которого назначаются главой государства, будет осуществлять оперативное управление фондом. Как сообщил на прошлой неделе сам Владимир Путин, он создал фонд "Русский мир" для популяризация русского языка, а также распространения и развития богатейшего культурного наследия России.

* Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами двух судей Верховного суда России. В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен на официальном сайте Кремля, Юрий Сидоренко удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, а Виталий Хинкин - ордена Почета. Судьи награждены "за заслуги в укрепление законности, защите прав и законных интересов граждан и многолетнюю добросовестную работу".

* Сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу проводят обыски и допросы в Росимуществе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы управления. "Следственные действия, в том числе допросы, которые проводятся на достаточно высоком уровне, в Росимуществе проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье "хищение и растрата вверенного имущества", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что два человека, проходящие по этому делу, были арестованы ранее и "сегодня планируется задержание еще ряда сотрудников".

* В Ингушетии в центре Назрани неизвестные из автоматического оружия обстреляли машину с сотрудниками группы оперативного управления по республике, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. "Преступники, находившиеся в автомашине "Жигули" из автоматов открыли огонь по по трем оперативникам, проезжавшим в автомашине УАЗ", - сказал источник. По его словам, в результате обстрела один офицер получил ранение в голову, остальные не пострадали. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия, сотрудники МВД республики проводят мероприятия по розыску и задержанию подозреваемых.

* Аудитор компании "ЮКОС" PricewaterhouseCoopers (PwC) отозвала заключения о финансовом аудите "ЮКОСа" за период с 1995 по 2004 годы, сообщается в пресс-релизе PwC. Как отмечает аудиторская компания, она приняла такое решение после получения новой информации, которая могла бы повлиять на аудиторские заключения фирмы в отношении "ЮКОСа", если бы фирма располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки. Теперь аудиторы считают, что информация и заявления, которые были получены фирмой от бывших руководителей "ЮКОСа", могли быть недостоверными.

* Египетский суд приговорил к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля бывшего сотрудника агентства по атомной энергии страны Мухаммеда Сабера Али. Суд признал 35-летнего инженера виновным в том, что он передавал секретные сведения о национальной атомной программе иностранным гражданам, сотрудничавшим с израильской разведкой. В частности, они осуществляли план по проникновению в компьютерную систему агентства по ядерным материалам с помощью установки "компьютерной программы-шпиона". Это должно было позволить израильским спецслужбам получать информацию о работе Агентства.

* Иран пригласил группу представителей МАГАТЭ посетить Тегеран. По словам представителя МАГАТЭ, посетить Иран представителям международного агентства предложил секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани. Иран надеется, что в ходе визита делегации МАГАТЭ может быть выработан конкретный план, который позволит развеять подозрения относительно ядерной программы Тегерана.

* После возвращения КНДР денег, замороженных по требованию США на счетах в банке Banco Delta Asia в Макао, Северная Корея объявила о намерении начать реализацию договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, сообщает государственное информационное агентство КНДР ЦТАК. Представитель МИД Северной Кореи заявил, что первым шагом в процессе урегулирования северокорейской ядерной программы станут переговоры о закрытии реактора в Йонбене, которые во вторник проведут в Пхеньяне представители МАГАТЭ и северокорейского руководства.

* Японское правительство отклонило предложение США о проведении встречи глав МИД стран-участниц шестисторонних переговоров о ядерной проблеме КНДР в конце июля в Пекине, сообщает агентство Киодо цусин. В качестве повода для отказа называются выборы в верхнюю палату парламента Японии, которые намечены на 29 июля. По словам источника, участие в шестисторонних переговорах без какого-либо прогресса в решении вопроса о возвращении похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан может стать еще одним серьезным поводом для недовольства избирателей.

* Террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль в иракском городе Эль-Хилла, в результате чего восемь человек погибли и 31 получил ранения, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. В понедельник утром боевик взорвал заминированный автомобиль рядом с блокпостом, расположенным на въезде на территорию комплекса зданий администрации провинции Бабиль, центром которой является город Эль-Хилла.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован