27 июня 2007
109

2007-06-27 Краткий новостной обзор за 27 июня 2007 года (2).

* Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти республики Татарстан". Документ, в частности, предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики.

* Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев посетил новый спорткомплекс для детей и молодежи, построенный ОАО "Газпром" в поселке Коммунарка Московской области, который будет открыт к сентябрю. "Здесь, по-моему, все, что нужно, есть", - сказал Медведев, добавив, "чем больше таких комплексов будет, тем лучше для всех".

* Размещение элементов ПРО США в Европе ставит под угрозу механизм взаимодействия России с Евросоюзом и НАТО в области безопасности, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает существующий военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности, сложившийся в новых геополитических условиях за последние 15 лет", - сказал Сердюков на совещании глав военных ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

* Россия готова содействовать освобождению похищенных израильских солдат, если Тель-Авив обратится с такой просьбой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы знаем, что ведутся специфические контакты с целью освобождения похищенных израильских военнослужащих. Мы не являемся непосредственным участником данного процесса, но готовы, в случае необходимости, послать серьезный политический сигнал, если израильская сторона конкретизирует адресат", - сказал Лавров на встрече с премьером Израиля Эхудом Ольмертом в Иерусалиме.

* Юрий Лужков, возглавляющий Москву 15 лет, избран мэром столицы на пятый срок. Депутаты Мосгордумы на внеочередном заседании утвердили кандидатуру действующего мэра на пост главы региона по представлению президента РФ. За кандидатуру Лужкова проголосовали 32 из 35 депутатов, против трое.

* Строящаяся Бурейская ГЭС в Амурской области будет пущена до конца этого года, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Электроэнергия с Бурейской ГЭС пойдет на обеспечение новых крупных проектов на Дальнем Востоке, среди них освоение Гаринского горнорудного месторождения.

* Операция по подъему из воды потерпевшего аварию в Ленобласти вертолета вновь приостановлена из-за плохих метеоусловий, сообщил представитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ. "На месте происшествия порывы ветра достигают 16 метров в секунду, из-за чего операция по подъему вертолета и бортовых самописцев приостановлена. На месте находятся спасатели, которые продолжат работу по подъему, как только позволит погода", - сказал собеседник агентства.

* Специалисты установили, что на шахте "Комсомольская" в Воркуте, где в понедельник из-за аварии погибли восемь человек и пострадали трое, произошло четыре взрыва, сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. "На шахте "Комсомольская" произошло четыре взрыва один за другим на большом расстоянии. Мы пока определяем это по тому, что мы там видим, по выведенным из строя трубопроводам воды, воздуха", - сказал Пуликовский

* Тони Блэр, который уходит в отставку с поста премьер-министра Великобритании, избран спецпосланником ближневосточного "квартета", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление премьера Ирландии Берти Ахерна. По словам Ахерна, об этом Блэр сообщил во время телефонного разговора. Евросоюз, входящий в ближневосточный "квартет", пока не подтверждает назначение Блэра.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован