27 июня 2007
96

2007-06-27 Краткий новостной обзор за 27 июня 2007 года (4).

* Российская делегация в ПАСЕ направила официальный запрос властям Франции о нахождении Ахмеда Закаева на сессии ПАСЕ, сказал РИА Новости замглавы российской делегации, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. "Российская делегация направила официальный запрос в префектуру департамента Нижний Рейн о пребывании Ахмеда Закаева, находящегося в международном розыске Интерпола, на территории Франции", - сказал Слуцкий. Закаева видели в зале дворца Совета Европы, где проходит летняя сессия ПАСЕ, сказал представитель делегации РФ. Он уточнил, что Закаев с трибуны ассамблеи не выступал, но дает больше количество интервью иностранной прессе. Слуцкий выразил надежду, что со сменой главы правительства Великобритании Россия сможет вернуться к вопросу об экстрадиции Закаева.

* Россия передала военную базу в Ахалкалаки грузинской стороне. Акт приема-сдачи военной базы грузинской стороне подписали в среду заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили и командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов, передает агентство "Новости-Грузия". Ахалкалакский военный городок N1, переименованный в последствии в 62-я российскую военную базу, был основан в 1910 году. Инфраструктура рассчитана на 15 тысяч человек. На 128 гектарах находятся 196 зданий, в том числе семь штабных зданий и семь казарм, три столовые, дом офицеров, госпиталь, две школы, в том числе музыкальная, детский сад, два клуба и другие объекты технического назначения. Как отмечает министерство обороны Грузии, местоположение базы имеет стратегическое значение.

* ОАО НК "Роснефть" в среду получило первый транш денежных поступлений как кредитор обанкротившегося ОАО НК "ЮКОС", говорится в сообщении компании. "Данные средства в размере 237 миллиардов рублей (9,2 миллиардов долларов) будут направлены на погашение имеющейся финансовой задолженности", -
отмечается в сообщении.

* На 69-м километре Ленинградского шоссе в районе Солнечногорска столкнулись несколько автомашин и бензовоз, погибли три человека, сообщил РИА Новости представитель противопожарной службы Московской области. По его словам, в 16.20 на автотрассе при повороте на Солнечногорск столкнулись грузовик, легковой автомобиль и бензовоз, который перевозил 27 тонн бензина. "При столкновении бензовоз перевернулся и загорелся. В легковой автомашине, предположительно, от многочисленных травм погибли три человека", - сказал собеседник агентства. Сейчас пожар локализован, на месте происшествия работают несколько пожарных расчетов и спасатели, движение по Ленинградскому шоссе в месте аварии перекрыто.

* Президент Украины Виктор Ющенко инициирует всенародный референдум по изменению Конституции, ограничивающие полномочия парламента. "Новая редакция конституции должна быть принята на всенародном референдуме уже в ближайшее время", - заявил Ющенко на торжественном заседании по случаю 11-ой годовщины Конституции Украины. По мнению президента, должны быть сокращены срок полномочий парламента, который сейчас составляет пять лет, и численность депутатов. Ющенко настаивает на ограничении депутатской неприкосновенности. Президент не исключает введения в стране двухпалатного парламента.

* Гордон Браун официально вступил в должность премьер-министра Великобритании, передает корреспондент РИА Новости. В среду днем королева Великобритании Елизавета Вторая во время аудиенции в Букингемском дворце официально поручила 56-летнему Брауну сформировать новое правительство Ее Величества. Браун стал одиннадцатым по счету главой кабинета министров за время царствования Елизаветы Второй и 52-ым премьер-министром за всю историю существования этого поста в Великобритании. Ожидается, что окончательный состав своего кабинета Браун объявит в четверг. Однако не исключено, что ключевые фигуры нового правительства страны станут известны уже в среду.

* Комитет всемирного наследия вынес решение о внесении трех новых объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - влажных тропических лесов Атсинананы (Мадагаскар), карстов южного Китая (Китай) и вулканического острова Джеджу с его лавовыми туннелями (Республика Корея), говорится в пресс-релизе организации, поступившем в среду в РИА Новости. На территории влажных тропических лесов Атсинананы, протянувшихся вдоль восточного побережья острова, расположены шесть государственных заповедников. Сохранение этих реликтовых лесов необходимо для поддержания непрерывных экологических процессов, обуславливающих жизнедеятельность представителей уникальных флоры и фауны Мадагаскара. Животный и растительный мир Атсинананы отражает геологическую историю острова: произошедшее более 60 миллионов лет назад отделение острова от материковой части привело к образованию здесь географически изолированной зоны.

* Жертвами боевиков в Ираке в среду стали по меньшей мере десять человек, 12 получили ранения, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителей местной полиции и на сообщения очевидцев. По словам капитана иракской полиции Али Мохаммеда Али (Ali Mohammed Ali), в городе Самарра, расположенном к северу от Багдада, полицейский патруль подорвался на придорожной мине, погибли пять офицеров полиции и двое мирных граждан. Сразу же после взрыва стражи порядка открыли огонь, жертвами которого стали двое мирных жителей. На севере Багдада вблизи городского рынка в районе Сулейх (Suleikh) взорвался заминированный автомобиль. По словам очевидцев, которые сообщили о троих погибших, мишенью террористов стали автомобили полиции. По данным представителей полиции, при взрыве пострадали десять человек.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован