28 июня 2007
130

2007-06-28 Краткий новостной обзор за 28 июня 2007 года (2).

* Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между РФ и Республикой Корея о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 17 октября 2006 года" и о ратификации протокола к этому соглашению, сообщает в четверг пресс-служба президента РФ. Закон принят Государственной Думой 23 мая 2007 года и одобрен Советом Федерации 6 июня 2007 года.

* Путин благодарит "Единую Россию" за отказ от популизма. "Несомненный "плюс партии - ее принципиальный отказ от популизма и пустых обещаний. Хочу подчеркнуть, я за это вам очень благодарен", - сказал президент на встрече с активом фракции в четверг в Ново-Огарево. Он считает, что "Единая Россия" готова к соперничеству на предстоящих выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. "Региональные избирательные кампании этого года показали, что "Единая Россия", набравшая около 45% голосов, к конкуренции, к соперничеству готова", - сказал президент.

* Президент РФ Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Ингушетии Беслана Хамхоева, сообщает пресс-служба Кремля. Свои указом Путин назначил на эту должность подполковника милиции Мусу Медова.

* Наблюдательный совет Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) на своем первом заседании в четверг утвердил правление банка в составе девяти человек, сообщил журналистам входящий в совет вице-премьер РФ, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. "Мы в целом одобрили проекты положения и регламента правления, утвердили девять членов правления банка", - сказал он. В свою очередь председатель Банка развития Владимир Дмитриев назвал членов этого правления, в которое в том числе вошел сын премьер-министра РФ Михаила Фрадкова - Петр Фрадков.

* Конституционный суд РФ признал законным отказы выдавать тела террористов их родственникам, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. "Нормы Федерального закона "О погребальном деле" соответствует российской
Конституции", - говорится в постановлении суда. С соответствующей жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, сыновья которых были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года. Заявители просили суд проверить конституционность статьи 14.1 Федерального закона РФ "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела террористов для захоронения не выдаются, место их захоронения не сообщается.

* Ингодинский суд Читы в четверг продлил срок содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который находится в городском СИЗО. Срок содержания под стражей продлен до 2 октября. Ходорковского, который отбывал восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, этапировали в Читу из колонии в конце 2006 года для участия в следственных действиях по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.

* Генпрокуратура выявила нарушения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в Росжелдоре, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта и ОАО "Российские железные дороги". "ОАО "РЖД", являющееся владельцем путей общего пользования и основным перевозчиком в Российской Федерации, при осуществлении своей деятельности допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей. Применяются несертифицированные запасные части и детали", - говорится в сообщении Генпрокуратуры по итогам проверки соответствующих структур, поступившем в РИА Новости. Всего прокуроры выявили более девяти тысяч нарушений законодательства.

* В столице Польши произошел взрыв на газопроводе, сообщает в четверг ведущий польский информационный канал TVN24. Взрыв произошел в варшавском микрорайоне Беланы. Горит газопровод, столб огня достигает нескольких метров. На место происшествия выехали семь пожарных расчетов. Причины взрыва уточняются.

* Президент Израиля Моше Кацав согласился уйти в отставку в рамках внесудебной сделки с прокуратурой, сообщил юридический советник израильского правительства Менахем Мазуз. Мазуз в настоящее время проводит пресс-конференцию, на которой рассказывает о деталях соглашения, заключенного с адвокатами президента. По сведениям местных СМИ, прокуратура согласилась не выдвигать против Кацава обвинения в изнасиловании, что позволит ему избежать наказания в виде тюремного
заключения или общественных работы.

* Иракская полиция обнаружила 20 обезглавленных тел недалеко от Багдада, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на власти страны. Тела нашли у реки Тигр, в расположенном южнее Багдада городе Салман-Пак. Как сообщила полиция, на данный момент тела не опознаны. Иракские боевики часто обезглавливают жертвы, но обнаружить такое большое количество тел в одном месте - достаточно редкий случай.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован