28 июня 2007
136

2007-06-28 Краткий новостной обзор за 28 июня 2007 года (3).

* Владимир Путин считает, что у Сочи есть все шансы получить Олимпиаду-2014. "Скоро голосование. У нас есть все шансы получить Олимпиаду", - сказал Путин на встрече с активом фракции "Единая "Россия".

* Владимир Путин призвал сократить амбиции по распределению бюджетных средств. "С учетом того, что у нас с вами бюджет теперь трехлетний, амбиции по распределению средств должны быть существенно сокращены", - сказал президент России на встрече с думской фракцией "Единая Россия".

* Крупные энергетические компании должны вкладывать часть доходов в будущее энергетики, в том числе в альтернативную энергетику, заявил в четверг президент России Владимир Путин. "У нас в нефти почти все - частные компании. Нужно создать условия, чтобы они уже сейчас, используя благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, вкладывали деньги в НИОКР, в другие исследования, в реальное продвижение наших интересов в этой крайне чувствительной области на будущее", - сказал Путин на встрече с думской фракцией "Единая Россия".

* Президент России Владимир Путин считает, что тех депутатов, которые хорошо работали, но не попадут в следующий состав Госдумы, нужно трудоустроить. "Я прошу вас и остальных коллег подумать, как дальше будет устроена жизнь тех депутатов, которые добросоветсно работали, внося свой вклад в решение общих задач, прежде всего, стоящих перед страной и народом. У нас постоянный кадровый голод. Нужно это иметь в виду и надо использовать этих людей и на других участках работы", - сказал Путин на встрече с членами фракции "Единая Россия".

* Глава МИД Сергей Лавров опроверг утверждение ряда западных СМИ о том, что Россия якобы пыталась заблокировать назначение экс-премьера Великобритании Тони Блэра на должность спецпредставителя "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию. "В ряде СМИ, в том числе газете "Гардиан", появилась информация о том, что Россия заблокировала кандидатуру Блэра. Было разнузданно написано, что "Россия нам мстит". Но правда состоит в том, что когда предложение кандидатуры Блэра было внесено, мы сказали, что если весь квартет за, то и мы будем приветствовать эту кандидатуру", - сказал Лавров.

* Ближневосточный "квартет" остается единственным механизмом внешнего сопровождения мирного процесса в палестино-израильском конфликте, заявил замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олег Озеров. "Мы считаем важным продолжение деятельности "квартета", он остается оптимальным, на сегодня единственным механизмом внешнего сопровождения мирного процесса, он позволяет отслеживать ситуацию и помогает сторонам полноценно возобновить мирный процесс", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости. Как указал дипломат, в России также считают, что "выход из той острой ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке, не только в палестино-израильских отношениях, лежит на путях созыва международной конференции". Он сообщил, что Палестина подтверждает готовность нормализовать отношения с Израилем, если Израиль уйдет с арабских территорий, занятых в 1967 году. "Только таким образом можно выйти на мир и безопасность как для Израиля, а мы считаем, что Израиль должен иметь безопасность на границах, его граждане должны быть защищены от террора, но равным образом должны быть обеспечены национальные права палестинцев, создание их суверенного государства. Это наилучший вариант для международного сообщества", - сказал Озеров. По его словам, основы мирного процесса до сих пор сохраняют свою актуальность, начиная с резолюции СБ ООН 242, 248.

* Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится в пятницу, 29 июня, с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который прибудет в Минск из России, сообщило белорусское государственное информагентство БЕЛТА со ссылкой на администрацию президента. "Президенты скорректируют на тактическом уровне направления сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы. Возможно, правительствам будут предложены новые взаимовыгодные проекты", - говорится в сообщении. Планируется, что Лукашенко и Чавес проведут переговоры сначала в узком составе, затем - в расширенном.

* Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО занес иракский город Самарра, расположенный к северу от Багдада, в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЮНЕСКО.
Данное решение было принято на 31-й сессии комитета, которая проходит в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. "Этому городу (Самарре) было присвоено сразу два статуса. Он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ему был присвоен статус объекта всемирного наследия, находящегося под угрозой", - сказал пресс-секретарь ЮНЕСКО. Самарра, расположенный в 130 километрах к северу от Багдада на левом берегу реки Тигр, был основан в 836 году на месте древнего поселения. Старый город был украшен грандиозными дворцами с садами, мечетями, мавзолеями, замками. Одной из самых знаменитых достопримечательностей города является шиитская "Золотая мечеть", которая уже дважды становилась мишенью атак террористов, последний раз - 13 июня 2007 года.

* В компании "Русал" опровергли информацию некоторых СМИ о том, что похитители сотрудников компании в Нигерии якобы потребовали выкуп в размере 479 тысяч долларов. "Это совершенно не соответствует действительности", - сообщил РИА Новости официальный представитель "Русала". Шестеро сотрудников компании "Русал", работающих по контракту в нигерийском городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом), были похищены 3 июня группой вооруженных лиц. Предполагается, что российские граждане могли быть похищены с целью получения выкупа, однако более подробных данных пока нет.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован