29 июня 2007
229

2007-06-29 Краткий новостной обзор за 29 июня 2007 года.

* Власти США в целях безопасности с закрыли для полетов всех самолетов воздушное пространство в радиусе 16 километров над загородным имением семьи Буш под Кеннебанкопортом (штат Мэн) на берегу Атлантического океана, где 1 и 2 июля будет проходить встреча Джорджа Буша-младшего и Владимира Путина. В распространенном сообщении Федеральной авиационной администрации США говорится, что запрет на полеты в указанном радиусе введен во второй половине дня в четверг, 28 июня, и будет действовать до середины дня 2 июля.

* Запланированная на утро в Красноярске встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и губернатора края Александра Хлопонина отменена из-за того, что самолет министра опоздал на несколько часов, сообщил пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов. Красноярский аэропорт "Емельяново" из-за утреннего тумана не мог принимать и отправлять самолеты. По словам Астапова, губернатор планировал встретиться с Фурсенко за завтраком рано утром в своей резиденции в Соснах, а затем сразу вылететь в Ростов-на-Дону, где в пятницу состоится заседание Госсовета РФ. Однако из-за задержки рейса встречу пришлось отменить.

* Красноярский аэропорт "Емельяново" из-за тумана утром не смог принять восемь рейсов, сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании "КрасЭйр" Наталья Бурмистрова. По ее словам, самолеты летели из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, других городов, их сажали на запасные аэродромы в Кемерово и Абакане. В Кемерово посадили семь рейсов, в Абакане - один. Из Красноярского аэропорта задержан вылет шести рейсов. "Погодные условия сейчас улучшились, и в ближайший час аэропорт начнет принимать и отправлять все рейсы", - сказала руководитель пресс-службы.

* Читинский областной суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на продление срока содержания под стражей в следственном изоляторе Читы, сообщила РИА Новости замруководителя действующего в Чите общественного комитета поддержки экс-главы компании ЮКОС Марина Саватеева. "Решение районного суда о продление срока содержания в СИЗО Читы до 2 июля оставлено в силе", - сказала Саватеева. Она также сообщила, что в настоящее время продолжается заседание в Ингодинском суде Читы по ходатайству прокуратуры о дальнейшем продлении срока содержания под стражей Платона Лебедева. Адвокаты Лебедева требовали отменить решение Ингодинского районного суда Читы, который ранее продлил до 2 июля срок его содержания в читинском СИЗО.

* Московская милиция ведет поиски неизвестного, который в четверг вечером нанес ножевое ранение студенту РУДН - гражданину Израиля, сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, нападение на студента произошло накануне вечером на улице Миклухо-Маклая, 19, где располагается вуз и студенческий городок РУДН. Приметы нападавшего установлены, ведутся его поиски. Раненый студент доставлен в седьмую городскую больницу.

* Трое военнослужащих Минобороны России пострадали от взрыва в Шалинском районе Чечни, сообщил источник в правоохранительных органах республики. "Взрыв неустановленного устройства произошел накануне, когда военные проводили инженерную разведку местности на окраине селения Агишты", - сказал источник. По его словам, получили ранения и были госпитализированы командир взвода и двое военнослужащих-контрактников.

* В Веденском районе Чечни произошло столкновение между военнослужащими Минобороны РФ и боевиками, в котором ранен российский военный и уничтожен один боевик, сообщил по телефону источник в правоохранительных органах республики. "Боестолкновение между военнослужащими Минобороны России и бандгруппой продолжалось в лесном массиве в течение пяти часов. На окраине селения Дарго военнослужащие проводили разведывательно-поисковые мероприятия, когда по ним был открыт огонь", - сказал источник. По его словам, в перестрелке получил ранение и был госпитализирован командир отделения. В районе инцидента проводятся поисковые мероприятия.

* Верховный суд Дагестана приговорил шестерых членов банды, которые похитили предпринимателя ради получения выкупа, а затем убили его, к лишению свободы на срок от 25 до двух лет лишения свободы, сообщил представитель пресс-службы республиканской прокуратуры. По приговору суда организатор банды житель Хасавюртовского района республики Алимпаши Амаев осужден на 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники Арзумханов и Ибиев - на 25 и 22 года соответственно. Племянник главного фигуранта Акамов признан виновным по статье о незаконном лишении свободы и осужден на пять лет заключения. "Шахбазов и Итаев за вымогательство приговорены к четырем и двум годам лишения свободы", - сказал представитель прокуратуры.

* В детском оздоровительном лагере "Селен" Свердловской области произошла вспышка кишечной инфекции, госпитализированы более 40 человек, сообщил сотрудник инфекционного отделения центральной городской больницы Верхней Пышмы. "Из пионерского лагеря "Селен" в инфекционное отделение больницы, по данным на четверг, поступили 44 человека - дети и воспитатели", - сказал собеседник агентства. Прокуратура начала проверку по факту отравления детей, сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры Свердловской области. В настоящее время в стационаре больницы находятся 22 человека, из них 16 детей.

* Российский гражданин, задержанный израильскими военными в ходе спецоперации в секторе Газа, вышел на свободу после двадцатидневного тюремного заключения. Врач-кардиолог Сами Абу-Снейн получил российское гражданство, когда учился и жил в Краснодаре. Там он женился на россиянке Елене Моисеевой, которая потом переехала с ним в сектор Газа. Абу-Снейн рассказал, что израильские следователи пытались получить от него информацию о похищении капрала Гилада Шалита, попавшего год назад в плен к палестинским боевикам. "Обвинения не очень понятны. Якобы с земельного надела, который я продал три года назад, был прорыт туннель и через него боевики прорвались на израильскую сторону, чтобы похитить Шалита", - сказал Абу-Снейн.

* Северная часть Цхинвали подверглась минометному обстрелу со стороны грузинского села Тамарашени, заявила глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Сегодня с утра северная часть столицы Южной Осетии подверглась минометному обстрелу. Со стороны грузинского села Тамарашени было проведено два выстрела из минометов, в результате чего разрушен один жилой дом и ранен один человек, проживающий в этом доме", - сказала Гаглоева. По ее словам, пострадавший находится в больнице Цхинвали, и ему делается операция. О его состоянии ничего неизвестно.

* Авторы косовского проекта резолюции Совета Безопасности ООН внесли в документ поправки для того, чтобы расширить свою поддержку в СБ, сообщил дипломатический источник. По его словам, три поправки в проект резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной, были внесены Великобританией, США и Францией. "Поправки носят довольно косметический характер, однако авторы резолюции пошли навстречу и учли пожелания Катара, Южной Африки и Индонезии. Принципиальные позиции не изменены", - сказал дипломат. По словам источника, в связи с новыми поправками резолюция не будет ставиться на голосование на этой неделе.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован