29 июня 2007
100

2007-06-29 Краткий новостной обзор за 29 июня 2007 года (2).

* Президент России Владимир Путин, возможно, посетит страны Латинской Америки в конце этого года, заявил в Москве президент Венесуэлы Уго Чавес. "Возможно, в конце года президент Путин посетит страны Латинской Америки", - сказал он, выступая в Торгово-промышленной палате РФ. В пресс-службе Кремля не смогли подтвердить эту информацию, отметив, что планы президента на этот период еще не сверстаны. По словам Чавеса, встречавшегося с Путиным в четверг вечером, он пригласил президента РФ посетить Венесуэлу.

* Россия и Южная Осетия выступают за созыв встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил журналистам президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты после встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Рассматриваются планы проведения встречи СКК для проработки возвращения к имевшемуся некогда переговорному формату, который способствовал бы урегулированию грузино-осетинского конфликта", - сказал Кокойты. В СКК входят представители Грузии, непризнанной Южной Осетии, России и российской республики Северная Осетия.

* Более двух третей существующих военных кафедр гражданских вузов будут сокращаться, сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии статс-секретарь Николай Панков. "Из 229 ныне существующих военных кафедр после сокращения у нас останется 67", - сказал Панков. По его словам, Минобороны РФ посчитало целесообразным, чтобы ведущие вузы страны сохранили военные кафедры. Выпускников этих вузов призывать на военную службу в обязательном порядке не будут. Однако выпускники смогут по собственному желанию прийти служить офицерами по контракту.

* Криминальная версия гибели корреспондента газеты "Коммерсант" не подтверждается, сообщила представитель московской прокуратуры. Корреспондент газеты "Коммерсант" 51-летний Иван Сафронов погиб 3 марта, упав из окна пятого этажа дома номер 9 на Нижегородской улице в центре Москвы, где он проживал. "Ни одна из криминальных версий гибели Сафронова не нашла подтверждения в ходе расследования", - сказала собеседница агентства.

* Прокуратура Москвы завершила расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в совершении серии убийств в столичном Битцевском парке. "Прокуратура Москвы завершила расследование уголовного дела по обвинению так называемого "битцевского маньяка" Александра Пичушкина", - говорится сообщении пресс-службы прокуратуры. "Пичушкин обвиняется в совершении 52 умышленных убийств", - сообщает прокуратура.

* В Крыму, ныряя с аквалангом, утонула туристка из Москвы, сообщил представитель пресс-службы крымского управления министерства чрезвычайных ситуаций Украины. Это произошло 27 июня в Феодосии. Собеседник агентства не исключил, что причиной смерти сорокалетней россиянки мог стать сердечный приступ, вызванный резким перепадом температуры. Причиной трагедии также могла стать поломка оборудования.

* Британская полиция начала расследование по статье "терроризм" в связи с обнаружением взрывного устройства в Лондоне, сообщил представитель Скотланд-Ярда. "Полиция была вызвана в связи с сообщениями о подозрительном автомобиле, припаркованном на улице Хеймаркет, около 02.00. В качестве меры предосторожности территория, непосредственно прилегающая к месту происшествия, была оцеплена, а автомобиль обследован офицерами-взрывотехниками", - отметил пресс-секретарь полиции. "Они обнаружили потенциально опасное взрывное устройство. Оно было обезврежено", - добавил он.

* Президент Израиля Моше Кацав подал прошение об отставке, выполняя свою часть сделки с прокуратурой, которая позволит главе государства избежать обвинений в изнасиловании и тюремного заключения, передают местные СМИ. Досудебное соглашение, подписанное накануне, предусматривает выдвижение против Кацава обвинений в аморальном поведении и сексуальных домогательствах с наказанием в виде условного тюремного срока и денежной компенсации истицам. Следующим президентом страны станет лауреат Нобелевской премии мира, вице-премьер Шимон Перес, за которого две недели назад проголосовало большинство парламентариев.

* Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в Кабул с неожиданным визитом, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. В ходе своего первого визита в Афганистан Пан Ги Мун провел переговоры с президентом Хамидом Карзаем и представителями командования НАТО в Афганистане, в частности генералом Дэном Макнилом - командующим контингентом Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован