02 июля 2007
148

2007-07-02 Краткий новостной обзор за 2 июля 2007 года

* Президенты России и США уверены, что отношения двух стран не испортятся после предстоящих, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша за ужином. По словам министра, на сегодняшней встрече обсуждалась внутренняя ситуация в США и России. "Главный вывод, который напрямую связан с преемственностью - что ни США, ни Россия не имеют права сделать наши отношения заложниками предвыборной кампании. Оба президента нацелены на то, чтобы обеспечить преемственность, и уверены, что у них хватит сил внести свой вклад именно в такое развитие отношений", - сказал Лавров. В России в этом году предстоят парламентские выборы, а в 2008 году, как и в США, пройдут выборы президента. Россия и США согласовали ряд договоренностей ко встрече президентов Путина и Буша, но их судьбу определят сами лидеры, сообщил журналистам Лавров. "Мы согласовали ряд договоренностей в рамках подготовки саммита. О том, когда и как они будут объявлены, решат президенты", - сказал министр.

* Путин поздравил короля Таиланда Пумипона Адульядета со 110-летием установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом, сообщила пресс-служба Кремля. "Заложенные более века назад традиции дружбы, взаимного уважения и доверия в полной мере отличают и современные российско-таиландские связи. Во многом благодаря этому, а также интенсивным двусторонним контактам, в том числе на высшем уровне, наше сотрудничество сегодня поступательно развивается на всех направлениях", - говорится, в частности, в поздравлении. "Как этапное событие рассматриваем визит в Россию Ее Величества Королевы Сирикит. Убежден, что он откроет новую страницу в российско-таиландских отношениях, будет способствовать их дальнейшему обогащению", - пишет глава российского государства. По приглашению президента Путина в Россию с государственным визитом в понедельник прибывает королева Таиланда Сирикит. Королева пробудет в России до 11 июля и кроме Москвы посетит также Санкт-Петербург.

* Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что регионы должны получить больше полномочий, обеспеченных финансово, и больше самостоятельности. "Сейчас наступило то время, когда необходимо пересмотреть существующие отношения регионов и федерального центра", - заявил он на встрече с депутатами Законодательного собрания области. По словам Миронова, в начале 2000-х годов над Россией нависла реальная угроза распада на "отдельные княжества". "Поэтому выстраивание вертикали власти, когда все замыкалось на федеральном центре, было тогда оправданным", - считает он. Вместе с тем, по мнению спикера верхней палаты, сейчас такая система только вредит.

* Около двух миллионов человек пострадали в Пакистане в результате тропического циклона, принесшего мощные ливни и шквалистый ветер в южные районы страны, сообщают пакистанские СМИ со ссылкой на официальные данные. Наиболее серьезная ситуация сложилась в юго-западной провинции Белуджистан, где, согласно последней информации, погибло около 100 человек и еще несколько сотен числятся пропавшими без вести. В 15 районах Белуджистана водой разрушено или повреждено более 200 тысяч домов, нарушены коммуникации и линии электропередачи, затоплены крестьянские поля. Основные транспортные артерии здесь оказались перерезаны водой, многие мосты разрушены, что затрудняет операцию по оказанию помощи. Жители пострадавших районов испытывают нехватку продовольствия, медикаментов, пригодной для питься воды. "Нам также срочно нужны палатки, мы уже обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи: необходимо как минимум 100 тысяч палаток для семей, оставшихся без крова", - сообщил прессе официальный представитель правительства Белуджистана Разик Бугти (Raziq Bugti). Власти перебрасывают гуманитарную помощь на армейских вертолетах, там, где есть возможность, используются военно-транспортные самолеты. Однако, как свидетельствуют журналисты на местах, пока этой помощи явно недостаточно.

* Иракские боевики совершили в Багдаде нападения на подразделения вооруженных сил США, двое американских военнослужащих погибли, говорится в сообщениях, размещенных на сайте командования коалиционных сил в Ираке. Согласно сообщениям, в воскресенье на западе иракской столицы боевики подорвали взрывное устройство на пути следования совместного американо-иракского патруля, в который входили военнослужащие ВС США из состава многонациональной дивизии коалиционных сил "Багдад", а затем обстреляли патруль из стрелкового оружия. В результате нападения погиб американский военнослужащий и получили ранения двое сотрудников иракской полиции.

* Израильские военные застрелили на Западном берегу реки Иордан полевого командира "Бригад мучеников Аль-Аксы" - военизированных формирований правящего палестинского движения ФАТХ, сообщила армейская пресс-служба и местные СМИ. Мухаммед аль-Хейджа погиб в перестрелке с военными, проводившими операцию в городе Дженине. Местные СМИ называют убитого близким соратником Закарии Зубейди - одного из наиболее известных командиров "Бригад мучеников Аль-Аксы". В ходе ночных рейдов на Западном берегу израильские военные также арестовали шестерых палестинцев, разыскиваемых по подозрению в террористической деятельности. Среди них - активисты ФАТХ, ХАМАС и "Исламского джихада".

РИА Новости : www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован