02 июля 2007
98

2007-07-02 Краткий новостной обзор за 2 июля 2007 года (3).

* ФСБ России предъявила Борис Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти в связи с публикацией в газете "Гардиан", сообщил журналистам адвокат предпринимателя Андрей Боровков. "Обвинение по статье "заговор с целью захвата власти" предъявлено", - сказал Боровков. По его словам, Генпрокуратура РФ пока не предъявила Березовскому обвинения по делу о шпионаже в связи с заявлениями российского бизнесмена Андрея Лугового о вербовке российских граждан британской разведкой МИ-6.

* Савеловский суд предоставил предпринимателю Борису Березовскому, находящемуся в Англии, адвоката по назначению для представления его интересов по делу о хищении денежных средств компании "Аэрофлот". Такое решение суд принял во время предварительных слушаний, поскольку защитники Березовского отказались от участия в процессе. Подсудимый запретил своим защитникам представлять его интересы в российском суде.

* Минтранс РФ не исключает расширения ограничений на полеты российских авиакомпаний в Европу, говорится в сообщении пресс-службы министерства. "Если в течение ближайших месяцев не будут приняты кардинальные меры по приведению организации полетов в страны Евросоюза в соответствие с международными стандартами, авиационным властям РФ придется расширять ограничительные меры для полетов российских авиакомпаний в ЕС", - говорится в пресс-релизе.

* Положительное сальдо торгового баланса России в январе-мае 2007 года снизилось на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 51,5 миллиарда долларов. Такие данные опубликованы в "Мониторинге о текущей ситуации в экономике РФ в январе-мае 2007 года", подготовленном МЭРТ. "Значительное превышение темпов роста импорта (40,1%) над темпами роста экспорта (8,7%) привело к снижению положительного сальдо торгового баланса в январе-мае 2007 года на 18,6% по сравнению с январем-маем 2006 года", - говорится в документе.

* Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает направить треть средств Стабилизационного фонда РФ на модернизацию отечественной авиационной промышленности. "Я считаю возможным 35 миллиардов долларов из средств Стабфонда направить на модернизацию нашего авиапрома", - заявил он журналистам. По мнению Миронова, эти средства нужно потратить на закупку за рубежом современного оборудования и технологий авиапромышленности.

* Британская полиция арестовала еще двоих подозреваемых в причастности к попытке теракта в аэропорту шотландского города Глазго, передает британский телеканал "Скай Ньюз". Сообщается, что арестованы двое мужчин в возрасте 28 и 25 лет "не шотландского происхождения". Аресты произведены в рамках расследования инцидента 30 июня в Глазго, когда двое мужчин на горящем джипе въехали в здание пассажирского терминала аэропорта.

* Сын президента Чада Идриса Деби - Брагим Деби убит в парижском пригороде, сообщила радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Брагим Деби был найден в понедельник утром на автостоянке его дома в городе Курбвуа под Парижем, передает радиостанция.

* В Пекине произошел пожар на строящемся к Олимпиаде 2008 года стадионе, сообщает агентство Синьхуа. "Стадион, строительство которого ведется на территории Пекинского университета, загорелся в понедельник около 08.14 по местному времени (04.14 мск). Площадь пожара охватила тысячу квадратных метров, никто не пострадал", - сообщили в городской противопожарной службе. Пожар был потушен спустя час. По версии специалистов, причиной возгорания стало невыполнение мер безопасности.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован