03 июля 2007
86

2007-07-03 Краткий новостной обзор за 3 июля 2007 года.

* Владимир Путин, прибывший с рабочим визитом в Гватемалу, провел встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. По его словам, на встрече Рогге отметил, что Путин продемонстрировал "глубокое знание сочинской заявки. Президент России рассказал о конкурентных преимуществах и выгодах, которые имеет эта заявка в плане развития спорта России и олимпийского движения в целом". Рогге отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными". Президент МОК заверил президента России, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными, и пожелал успеха российской заявке. На проведение Олимпиады претендуют три города - российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

* Новые инициативы президента России Владимира Путина по ПРО реализуемы только в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района национальной ПРО США, заявил журналистам член российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече российского и американского президентов в США. "Предложение носит, без преувеличения, исторический характер. Речь идет о создании совместной системы ПРО. Совместное определение угроз позволит эффективно с ними бороться. Совместный доступ (к информации) неизбежно приведет к обмену технологиями. Все это может поменять к лучшему всю архитектуру международных отношений, и никто не будет вспоминать о "холодной войне", - отметил представитель России.

* Драка с участием шести человек в Карабудахкентском районе Дагестана унесла жизнь одного человека и вылилась в массовый митинг местных жителей, сообщил источник в правоохранительных органах республики. "По предварительным данным, ссора между шестью местными жителями произошла накануне на почве неприязненных отношений. Выяснение отношений на окраине селения Манаскент вылилось в перестрелку из огнестрельного оружия", - сказал источник. После того как один из участников драки получил смертельное ранение, остальные скрылись с места происшествия. Двое подозреваемых в совершении преступления задержаны, оба они местные жители. Затем в Манаскенте собрались 250 местных жителей, которые требовали задержания виновных, прибытия прокурора и главы МВД Дагестана. Стихийный митинг продолжался до утра.

* В Чите автомобиль, в котором находился экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и конвоиры, попал в аварию, сообщил представитель пресс-службы УВД Читинской области. "Накануне вечером водитель автомобиля "Toyona Land Cruiser", выехав на перекресток, столкнулся с "Газелью", в которой находились Платон Лебедев и сотрудники конвойного батальона УВД по Читинской области", - сказал собеседник агентства. Колонна спецсопровождения двигалась из Центрального районного суда Читы в СИЗО-1. Пассажиры "Газели" получили легкие телесные повреждения и после оказания медицинской помощи продолжили движение. Лебедев и экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, признанные виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осужденные на восемь лет лишения свободы, были этапированы в Читу для участия в следственных действиях по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.

* Арестованный в Австралии по подозрению в причастности к подготовке теракта в шотландском городе Глазго, где горящий джип въехал в здание терминала аэропорта, оказался врачом, как и задержанные в Великобритании в рамках расследования этого дела несколько человек, сообщает австралийское радио. Задержанный по национальности является индийцем. Через него полиция вышла на еще одного подозреваемого, с которым сейчас ведет беседу. Оба работали в больнице Gold Coast Hospital в штате Квинсленд и были наняты через агентство в Ливерпуле. В связи с арестом полиция уже провела несколько обысков.

* Министр обороны Японии Фумио Кюма во вторник объявил журналистам о желании уйти в отставку. По словам министра, он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщил ему о желании уйти в отставку, и премьер принял его заявление. На такой шаг министр пошел в свете серьезной волны критики в его адрес, последовавшей за его высказываниями по поводу атомной бомбардировки Японии. Он назвал неизбежной атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и заявил, что "не держит зла на американцев". По мнению министра, бомбардировка положила конец войне и не допустила захвата северного острова Хоккайдо Советским Союзом. По словам Кюмы, решение подать в отставку он окончательно принял во вторник. "Я подумал, что это (его высказывания) не должно оказать влияния на выборы в верхнюю палату", - так он прокомментировал причины своего решения.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован