03 июля 2007
89

2007-07-03 Краткий новостной обзор за 3 июля 2007 года (2).

* Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам Международной конференции, посвященной 100-летию Гаагской конференции мира 1907 года и 50-летию Российской ассоциации международного права, сообщила пресс-служба Кремля. "Следуя гаагским традициям, Россия вносит весомый вклад в укрепление глобальной стабильности и безопасности на основе общепризнанных норм права, закрепленных в Уставе ООН. Наша страна твердо выступает за верховенство закона в межгосударственных отношениях и решение спорных проблем мирными, политико-дипломатическими средствами", - говорится, в частности, в телеграмме.

* Россия твердо настроена на взаимовыгодное интеграционное сотрудничество с Белоруссией, заявил Путин. Президент РФ поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко по случаю национального праздника - Дня Независимости, сообщила пресс-служба Кремля. "Перед Россией и Белоруссией стоят во многом общие задачи. И для их успешного решения необходимы слаженные совместные усилия", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

* Путин внес на ратификацию в Госдуму Консульскую конвенцию между РФ и Сербией и Черногорией, подписанную в Белграде 7 ноября 2005 года, сообщила пресс-служба Кремля. Президент РФ назначил первого замглавы МИД РФ Андрея Денисова своим официальным представителем при рассмотрении палатами парламента вопроса о ратификации Консульской конвенции.

* Путин распорядился выделить в 2007 году на господдержку развития гражданского общества почти 1,25 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Кремля. В соответствии с распоряжением президента РФ, эти средства предполагается выделить некоммерческим неправительственным организациям на гранты другим НПО, участвующим в реализации социально-значимых проектов.

* Россия не планирует наращивать миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с обострением там ситуации, сообщил первый заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской. "То, что сейчас там происходит - это события на бытовом уровне, возможно, кем-то подстрекаемые. Но необходимости увеличения миротворческих сил там нет. Мы военный потенциал нигде не наращиваем - ни в зоне грузино-осетинского конфликта, ни в зоне грузино-абхазского", - сказал Молтенской на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ.

* В Карабулаке убит замглавы администрации Ленинского округа Назрани Хаваш Доурбеков, сообщила представитель прокуратуры Ингушетии. По ее словам, неизвестный смертельно ранил Доурбекова из огнестрельного оружия. "Преступник скрылся с места происшествия, предположительно, на машине "ВАЗ-21115", - добавила собеседница агентства. Прокуратура Карабулака возбудила уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное ношение, хранение и перевозка оружия".

* В Таллине на Военном кладбище завершилась церемония перезахоронения останков советских солдат, которые раньше покоились в братской могиле на холме Тынисмяги, сообщил корреспондент РИА Новости. Эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище.

* Президент Белоруссии Лукашенко обеспокоен планами размещения элементов американской ПРО в Европе и расширением НАТО на Восток. "Продвижение военной инфраструктуры НАТО на Восток и планируемое размещение элементов американской системы ПРО в сопредельных с Белоруссией государствах серьезно осложняет военно-политическую ситуацию вблизи наших границ", - заявил он на параде по случаю Дня независимости Белоруссии. По его словам, "подорвана и фактически не действует одна из основ европейской безопасности - адаптированный Договор об обычных Вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ).

* Полиция уничтожила рядом с одной из станций лондонского метро очередной за последние дни подозрительный предмет, оказавшийся впоследствии набором огнетушителей, сообщило Би-би-си со ссылкой на представителей полиции. Ранее специалисты-взрывотехники произвели контролируемый взрыв автомобиля, припаркованного у мечети города Глазго, который в последние дни стал одним из центров расследования дела о попытках терактов в Великобритании. В минувшие воскресенье и понедельник полиция уничтожила контролируемыми взрывами еще два автомобиля - во дворе больницы Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго.

* Впервые в истории Японии женщина официально займет пост министра обороны страны 4 июля, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki). Он подтвердил информацию о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) предложил кандидатуру своего советника Юрико Коикэ (Yuriko Koike) на должность министра обороны.

РИА Новости : www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован