04 июля 2007
89

2007-07-04 Краткий новостной обзор за 4 июля 2007 года (2).

* Владимир Путин поздравил президента США Джорджа Буша с Днем независимости. "Отмечая в этом году славную историческую дату - 200-летие установления дипотношений между нашими странами - мы с уверенностью смотрим в будущее нашего взаимовыгодного сотрудничества. Убежден, что, несмотря на известные разногласия, неизбежные при открытом и откровенном диалоге, курс на всемерное развитие двусторонних связей в различных областях будет оставаться неизменным", - говорится, в частности, в послании президента РФ.

* Чистый приток капитала в РФ в январе-июне, по предварительным оценкам ЦБ, составил $67 миллиардов против $14 миллиардов годом ранее, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. "Приток капитала был связан с продажей активов "ЮКОСа" и размещением акций Банка ВТБ и Сбербанка", - сказал он.

* Инфляция в России составила в июне 1,0%, за январь-июнь - 5,7%, сообщил Игнатьев. Он напомнил, что в июне 2006 года потребительские цены выросли на 0,3%. "Инфляция ускорилась", - констатировал Игнатьев. З а первое полугодие, по его словам, инфляция в стране оказалась ниже соответствующего прошлогоднего показателя (6,2%).

* Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", которые вводят десятилетний ценз оседлости для кандидатов в сенаторы. В соответствии с законопроектом, вновь избираемый сенатор должен прожить не менее десяти лет в регионе, от которого он избирается в Совет Федерации.

* Лефортовский суд Москвы продлил до 8 октября срок ареста двум фигурантам уголовного дела о подготовке теракта в столице на майские праздники. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ РФ о продлении срока предварительного заключения Умару Батукаеву и Руслану Мусаеву, которые были задержаны в Москве 8 мая по подозрению в подготовке теракта.

* В аэропорту Норильска в 12.26 (8.26 мск) совершил аварийную посадку самолет ТУ-154 авиакомпании "КрасЭйр", сообщил оперативный дежурный МЧС России по Восточно-Сибирскому региону. "При заходе на посадку загорелось табло с сигналом о том, что в двигатель попала металлическая стружка. Экипажу удалось благополучно посадить самолет. Никто из 114 пассажиров и членов экипажа не пострадал", - сказал он.

* Росприроднадзор обнаружил загрязнение нефтепродуктами акватории Черного моря и береговой полосы в районе бухты Инал в Туапсинском районе, где расположены многочисленные базы отдыха, сообщает министерство природных ресурсов со ссылкой на замглавы Росприроднадзора Олега Митволя. "По информации инспекторов управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, площадь пятна нефтепродуктов на поверхности воды составляет четыре квадратных километра, протяженность загрязненной береговой полосы - 1,2 километра", - говорится в пресс-релизе.

* Мэрия Москвы отозвала и Мосгордумы законопроект об увеличении транспортного налога в столице для владельцев автотранспортных средств мощностью более 100 лошадиных сил. "Я отзываю с рассмотрения этот законопроект для его дальнейшей проработки. Его дальнейшая судьба будет определена институтом, внесшим данный законопроект", - сказал полпред мэра в думе Анатолий Петров, напомнив, что документ предложил мэр Москвы Юрий Лужков.

* В Туркмении впервые опубликован закон о президенте, который определяет правовые, экономические, организационные и иные основы деятельности главы государства. Прежде подобные законы никогда не печатались в газетах. Появление документа в печати эксперты называют проявлением прозрачности и гласности в деятельности высших должностных лиц и органов госвласти в стране.

* Двух британцев, арестованных по подозрению в причастности к организации терактов в Лондоне и Глазго, теперь подозревают в торговле наркотиками, сообщило со ссылкой на заявление британской полиции агентство Рейтер. Во вторник на севере Англии полиция, руководствуясь положениями антитеррористического законодательства, арестовала двух мужчин, которые осуществляли некие манипуляции с газовыми баллонами на одном из промышленных объектов города. При обысках выяснилось, что помещение они использовали не для подготовки взрывных устройств, а для выращивания конопли.

* Самым богатым человеком планеты по версии интернет-сайта Sentido Comun признан мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 67,8 миллиарда долларов, сообщила "Либр Бельжик". "Карлос Слим превзошел Билла Гейтса, основателя Microsoft, который обладает состоянием в 59,2 миллиарда долларов", - пишет газета.

РИА НОВОСТИ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован