30 ноября 2006
947

2007 год может не быть столь же удачным для российской экономики, как 2006-й




Проблемы роста

В опубликованном вчера Минэкономразвития мониторинге ситуации в экономике вновь говорится о явной тенденции ускорения роста инвестиций в основной капитал. В августе они выросли на 12,6%, в сентябре - на 15%, в октябре - на 19,1%. Именно этому, считают авторы доклада, Россия обязана высокой динамикой роста ВВП (в октябре он составил 8,2%) и промышленности (5,4%). Глава МЭРТа Герман Греф даже заявил, что в России сложились все условия для экономического прорыва.

Эксперты Альфа-банка отчасти разделяют оптимизм правительства. Их прогноз роста инвестиций на этот год увеличен до 13,7%, а ВВП - до 7,1%. В Альфа-банке, однако, не считают нынешний всплеск инвестиционной активности причиной быстрого роста ВВП, так как лаг между инвестированием в производство и отдачей от этих инвестиций составляет обычно несколько месяцев. Инвестиции нынешнего года благотворно скажутся на результатах следующего, и ВВП России в 2007 году, по прогнозу Альфа-банка, может вырасти на 7%. Это, пожалуй, наиболее оптимистичный прогноз.

Аналитики банка ING прогнозируют рост российской экономики на 6,5% в 2007 году при благоприятном стечении обстоятельств. Недавно они снизили прогноз роста промышленности в 2007 году с 5,7% до 5,3%. Что касается нынешнего всплеска инвестиционной активности, то аналитики считают, что он даст о себе знать не слишком скоро (скорее уже в 2008 году), так как инвестиции сейчас приходятся в основном на отрасли, где инвестиционный лаг довольно велик - около полутора лет. И в ближайшем будущем потребительский спрос останется двигателем экономики. Впрочем, уже в следующем году этот двигатель начнет терять энергию.

Мировая экономика в 2007 году, судя по всему, будет замедляться быстрее, чем планировалось. Вместе с ней замедлится динамика спроса на сырье, а значит, и цены на него. Для России это будет означать снижение экспортных доходов и замедление роста доходов населения. Согласно консенсус-прогнозу Центра развития, в 2007 году даже при цене на нефть $58 за баррель (что лишь на $3 меньше, чем в 2006 году) доходы населения вырастут на 10,3% против 11,6% в 2006-м. "В следующем году потребление будет расти не так быстро, а промышленность еще не сможет набрать темп,- говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.- Поэтому я считаю, что успехом был бы рост ВВП на 6%. В любом случае 2007 год не будет таким же удачным, как 2006-й".

В дальнейшем рост промышленности будет играть все более существенную роль по мере сокращения темпов роста потребления. Однако одновременно, по мнению экспертов ЦМАКП, будет обостряться проблема насыщения рынков. "Отдельные сегменты рынка России и наших соседей по СНГ уже близки к насыщению, а на более широкие рынки дальнего зарубежья мы поставляем только сырье,- говорит Владимир Сальников.- Для сохранения темпов роста ВВП в 5-6% после 2007 года нашим производителям придется искать свои ниши на внешних рынках или отвоевывать внутренние рынки у импорта".

"КоммерсантЪ"

30 ноября 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован