19 января 2009
1088

2008 год стал для жилищно-коммунального хозяйство Кузбасса знаковым

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Наумов, оценивая итоги работы отрасли в 2008 году, отметил, что он стал для коммунальщиков Кузбасса знаковым, - сообщает пресс-служба АКО.
"Предприятия работали стабильно, а многим удалось умножить свой потенциал и даже сделать задел на 2009 год, который не обещает быть легким", - подчеркивает заместитель губернатора.

По мнению Александра Наумова, за 10 лет реформирования отрасли в ЖКХ Кузбасса произошли значительные изменения к лучшему. Реконструировали и построили заново 401 современную котельную. Благодаря этому из 1400 коммунальных теплоисточников региона удалось закрыть 272 маломощных, морально и физически устаревших. Кроме того, общий износ котельных уменьшился на 15%, а расход топлива сократился более чем на 25%. В конце прошлого века в областную диспетчерскую службу, действующей на базе государственного предприятия Кемеровской области "Жилищно-коммунальное хозяйство", шел нескончаемый поток жалоб от населения по теплоснабжению. Сегодня такие обращения единичны.

С 2006 года на территории Кемеровской области действует программа "Чистая вода". Александр Наумов высоко оценивает результаты её реализации. Благодаря этой программе улучшение в решении вопросов водоснабжения и водоотведения реально ощутили на себе более 750 тыс. жителей городов, поселков и деревень. Эта же приоритетная отраслевая программа помогла снизить число аварий с 58 случаев до 36 на каждые 100 километров инженерных сетей.

Кузбасс - один из немногих регионов России, где уже 8 лет реально работает программа "Энергосбережение". В результате её реализации удалось сэкономить угля, электроэнергии и воды почти на 640 млн. рублей. Это в свою очередь, положительно сказывается на тарифной политике и плате за жилищно-коммунальные услуги. Стоимость коммунальных услуг в Кузбассе остается одной из самых низких по сравнению с соседними регионами Сибири.

Заместитель губернатора обращает особое внимание, что помимо модернизации коммунальных объектов области, значительные силы в 2008 году наш регион направил на реализацию программы капитального многоквартирных домов. В области на протяжении последних трех лет работала программа "Капитальный ремонт жилья". На её ежегодное финансирование из областного бюджета выделялось по 200 млн рублей. Дополнительно муниципальные образования утверждали свои программы.

"Создание в 2007 году фонда содействия реформированию ЖКХ открыло серьезные перспективы в решении этой застарелой проблемы", - убежден А.Н. Наумов. - С помощью госкорпорации сейчас идет работа по двум самым горящим направлениям: снос ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт жилого фонда.

Масштабной финансовой поддержкой этого проекта государство ясно дало понять, что комфортное жилье должно быть не только в новых домах, но и в тех, что были построены еще несколько десятков лет назад.

Так, в 2008 году в Кузбасс из центра пришло 1,5 млрд. рублей. Из них 40% направлены на переселение граждан из ветхого жилья, а 60% - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. На эти деньги капитально отремонтировано почти 1,4 тысячи домов в 19 городах и районах области. Помимо этого, на областные и местные средства приведены в порядок еще 537 домов.

"Необходимо помнить, что важную роль в контроле за выполнением работ в домах играют собственники квартир, - считает заместитель губернатора. - Ведь именно им в дальнейшем предстоит полностью нести расходы на содержание и ремонт домов".

Говоря о значении результатов, которых предприятия отрасли добились к началу 2009 года, Александр Наумов замечает, что у ЖКХ Кузбасса теперь есть запас прочности. Ведь все последние годы коммунальщики не просто стремились к стабилизации ситуации, а работали с заглядом. Поэтому условия для устойчивого и планомерного развития отрасли есть.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

www.kuzzbas.ru

19.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован