28 июля 2004
248

23-летний сын банкира Смоленского приобрел британское автопредприятие TVR

Во вторник британская компания по выпуску спортивных автомобилей ТVR объявила, что 100 процентов акций предприятия были приобретены 23-летним сыном российского банкира и предринимателя Александра Смоленского Николаем, сообщает РИА `Новости`. Общая сумма сделки пока не разглашается.
Как рассказали в пресс-службе компании, они намереваются продолжать торговлю, обширные инвестиции в новые технологии и методы производства, чтобы тем самым усилить позиции торговой марки на мировом рынке. Масштабная реструктуризация не планируется, заверили представители ТVR.

Бывший владелец завода Питер Уиллер войдет в совет директоров в качестве главного консультанта. Другие новые назначения в руководстве ТVR, по словам пресс-службы, `произойдут в должное время`, передает агентство.

ТVR, производящая эксклюзивные спортивные автомобили, была основана в 1947 году и располагается в городе Блэкпул. По данным ВВС Russiаn, компания оставалась одной из последних частных британских компаний по производству автомобилей. В общей сложности в ТVR работают около 400 человек, а объемы годового производства достигают тысячи автомобилей, каждый из которых стоит примерно 50 тысяч фунтов стерлингов.

Александр Смоленский в середине 90-х годов создал `Столичный банк сбережений`, который после приобретения государственного `Агропромбанка` стал называться `СБС-Агро` и превратился в крупнейший банк в России более чем с миллионом частных вкладчиков и обширной сетью филиалов.

В результате финансового кризиса в августе 1998 года `СБС-Агро` оказался фактически неплатежеспособным. Смоленский покинул страну, а банк, оживить который так и не удалось, в 2003 году был ликвидирован. Долги частным вкладчикам были частично погашены, а задолженность перед юридическим лицами составляет около 1,2 миллиарда долларов.

В 2003 году Смоленский создал новую филиальную сеть под названием `1 О.В.К.` (Первое общество взаимного кредита). Председателем правления `1 О.В.К.` стал племянник Смоленского Алексей Григорьев, а председателем совета директоров группы стал Николай Смоленский, уточняет РИА `Новости`.

Напомним, по данным журнала `Fоrbеs`, Николай Смоленский оказался самым молодым российским миллиардером - его состояние на начало 2004 года составляло 2,9 миллиардов рублей.

Lеntа.Ru

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован