24 октября 2008
1788

23 октября с журналистами встретился Владимир Невоструев, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики - председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окруж

Он познакомил представителей прессы с ходом исполнения действующих программ поддержки республиканского агропрома, который на сегодняшний день профинансирован из годового республиканского бюджета на 1 млрд. 212 млн. рублей. А вот из федерального бюджетного лимита на нынешний год, установленного в сумме 989 млн. рублей, республикой получено пока только 485 млн. Это субсидии на приобретение комбикормов, минеральных удобрений, возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на производство льна и другие мероприятия.
На сегодняшний день в республике убраны все засеянные площади. Сельхозпредприятиями Удмуртии намолочено 678 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 17,3 центнера с гектара (в 2007 года - 15,2). Наивысшая урожайность достигнута в Вавожском районе 29,6 центнера, а передовое предприятие - СПК "Удмуртия" этого же района намолотило более 40.
В республике собрано 82,3 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность - 205 центнеров с гектара. Традиционно рекордная урожайность, 334 центнера, в Вавожском районе, который вырастил 43 % всего картофеля республики.
В связи с вводом в строй животноводческих помещений, реконструированных в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", на 7,7 % увеличилось поголовье свиней, на 12,6 % - птицы.
Как сообщил Владимир Невоструев, всего с начала созыва постоянная комиссия обсудила на своих заседаниях 39 вопросов. Сейчас идет проработка проекта закона о бюджете Удмуртии на 2009 год. Важная деталь: на будущий год в проекте бюджета запланированы бюджетные ассигнования на поддержку сельского хозяйства в размере 2 млрд. 449 млн. 636 тыс. рублей, что в два с половиной раза больше уровня финансирования 2008 года.
Намечено приобрести 613 тракторов, 130 зерноуборочных комбайнов, 105 единиц кормоуборочной техники.
Однако, проблемы у села остаются. Одна из них - дотации за реализованное молоко. Об этом остро говорили на днях представители Союза производителей молока республики.
Самым злободневным на селе остаётся вопрос заработной платы. Она составляет менее 6 тыс. рублей. Отсюда и отток сельского населения, и проблемы с обеспечением кадрами.
Но в целом, по мнению Владимира Невоструева, несмотря на все сложности, сельскохозяйственный год можно считать вполне удачным.


24.10.2008

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован