01 апреля 2002
173

23 сентября 2001 года - выборы Главы Администраци (Губернатора)

Каков порядок выдвижения кандидатов?

Не ранее чем за 60 дней до дня голосования начинается выдвижение кандидатов. Кандидаты могут быть выдвинуты избирателем, группой избирателей, в порядке самовыдвижения, избирательными объединениями и избирательными блоками.

Инициаторы выдвижения уведомляют Избирательную комиссию Ростовской области о своей инициативе выдвижения кандидата и начале сбора подписей. Уполномоченных представителей группы избирателей, избирательного объединения (избирательного блока) может быть не более 30.


Фамилии каких из выдвинувшихся кандидатов попадают в избирательный бюллетень?

Для регистрации кандидата инициаторы выдвижения обязаны собрать подписи избирателей в количестве не менее 1,5% от числа избирателей , зарегистрированных на территории Ростовской области, это составляет 48728 подписей.


Не позднее 23 августа до 18 часов в Избирательную комиссию Ростовской области должны быть представлены подписные листы с подписями в поддержку кандидата, сведения о доходах и имуществе кандидата и другие документы, необходимые для регистрации.

Регистрация кандидата производится только после проверки достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами. Зарегистрированные Избирательной комиссией Ростовской области кандидаты вносятся в избирательный бюллетень.


Кто проводит выборы?

Подготовку и проведение выборов Главы Администрации (Губернатора ) Ростовской области организуют и проводят избирательные комиссии.

Полномочия комиссии каждого уровня определены областным законом ²О выборах Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области⌡.


Избирательная комиссия Ростовской области руководит деятельностью территориальных и участковых избирательных комиссий на территории области, регистрирует кандидатов на должность Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области , устанавливает порядок предвыборной агитации и обеспечивает соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности для всех кандидатов, определяет результаты выборов и публикует их в печати, осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан, законности при подготовке и проведении выборов и осуществляет иные полномочия в соответствии с компетенцией, определенной законом.


Территориальные избирательные комиссии (районов и городов) руководят работой участковых избирательных комиссий, осуществляют контроль за подготовкой и проведением выборов на соответствующей территории, организуют досрочное голосование, устанавливают итоги голосования на своей территории.

Участковые избирательные комиссии проводят ознакомление избирателей со списком избирателей, уточняют его, организуют на своем избирательном участке голосование в день выборов, обеспечивают досрочное голосование, устанавливают итоги голосования на своих участках.

Каждый член избирательной комиссии полностью независим.

Территориальные и участковые избирательные комиссии формируются органами местного самоуправления на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Не менее 13 членов избирательных комиссий должны быть назначены на основе предложений партий, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Это . КПРФ, ²Единство⌡, ²Отечество-Вся Россия⌡, ²Союз Правых Сил⌡, ²Блок Жириновского⌡, ²Яблоко⌡. Таким образом , в каждой комиссии работают граждане, имеющие самые разные политические убеждения, что обеспечивает их контроль за действиями друг друга, а значит, и точный подсчет голосов и подведение итогов голосования.

Все комиссии работают гласно и открыто. На заседаниях комиссий, в том числе и при подсчете голосов, могут присутствовать зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, представители средств массовой информации. В день голосования на избирательном участке могут присутствовать наблюдатели, уполномоченные зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком. Как правило, в Ростовской области на каждом участке присутствует от 4-х до 15-ти наблюдателей.

В Ростовской области сформированы 62 территориальные избирательные комиссии и более 2500 участковых избирательных комиссий.


Где можно ознакомиться с информацией о кандидатах?

Информацию о кандидатах на должность Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области можно получить на информационных стендах участковых избирательных комиссий, начиная с 23 августа 2001 года. На этих стендах будут размещены все проверенные Избирательной комиссией Ростовской области информационные материалы о зарегистрированных кандидатах.

С 3 сентября начинается предвыборная агитация в периодических печатных изданиях и на каналах телерадиовещания, в которых зарегистрированные кандидаты имеют право на бесплатное предоставление печатной площади и эфирного времени.


Как ведется регистрация (учет) избирателей и где можно ознакомиться со списками избирателей?

Правом избирать Главу Администрации (Губернатора) Ростовской области обладает каждый гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет и постоянно или преимущественно проживающий на территории Ростовской области.

Основанием для включения в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт постоянного или преимущественного проживания на территории этого избирательного участка, который устанавливается органами регистрационного учета населения.

Список избирателей составляется соответствующей территориальной избирательной комиссией с использованием государственной автоматизированной системы ²Выборы⌡ отдельно по каждому избирательному участку.

Начиная со 2 сентября 2001 года каждый избиратель может ознакомиться с данными о себе в списке избирателей на избирательном участке.

В случае, если у Вас произошли какие-либо изменения адреса, фамилии, Вы недавно поменяли место жительства или собираетесь переехать в ближайшее время, если Вам недавно исполнилось 18 лет, необходимо сообщить об этом в участковую избирательную комиссию с целью внесения ею необходимых изменений в списки избирателей.

Если Вы утеряли паспорт и у Вас отсутствует временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, Вам необходимо обратиться в органы паспортно-визовой службы за получением соответствующих документов.

Если Вы снялись с регистрационного учета по месту жительства за 10 и менее дней до дня голосования в связи с изменением места жительства в пределах ростовской области и не успели зарегистрироваться по новому месту жительства, то по решению участковой избирательной комиссии Вас могут включить в список избирателей по месту последней регистрации непосредственно в день голосования.


Что делать, если Вы не сможете в день голосования прийти в участковую избирательную комиссию?

Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти в участковую избирательную комиссию, может проголосовать досрочно, заполнив бюллетень в помещении избирательной комиссии (с 20 по 22 сентября 2001 года включительно).

Если избиратель по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не сможет в день голосования прибыть в помещение для голосования, он может подать письменное заявление или устное обращение (в том числе переданное при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление (обращение) может быть сделано избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, начиная с 11 августа 2001 года, но не позднее 18 часов 23 сентября 2001 года.


Каков порядок голосования?

Голосование будет производиться 23 сентября 2001 года с 7 до 22 часов.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список для голосования, по предъявлению паспорта или заменяющего его документа (военного билета или удостоверения личности для лиц, которые проходят военную службу, справки установленной формы, выдаваемой органами внутренних дел).

Для исключения контроля за Вашим волеизъявлением соблюдайте принцип тайного голосования, заходите в кабину (иное специально оборудованное место или комнату для тайного голосования) для голосования по одному, делайте отметки в избирательном бюллетене только лично и в кабине (комнате) для тайного голосования.


Может ли кто-то ограничить Ваше право участвовать в голосовании?

Участие в выборах . это Ваше неотъемлемое конституционное право как гражданина Российской Федерации.

Воспрепятствование в осуществлении этого права является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Дополнительные разъяснения по всем возникающим у Вас вопросам о ходе избирательной кампании по выборам Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Вы можете получить в участковых избирательных комиссиях.

О нарушениях областного закона ²О выборах Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области⌡ Вы можете сообщить в участковые избирательные комиссии и вышестоящие избирательные комиссии.


Использована информация Избирательной комиссии Ростовской области
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован