24 ноября 2010
822

24.11.2010: Памяти профессора Александра Константиновича Кислова

Александр Константинович Кислов родился 11 сентября 1929 года в Москве.

В 1952 году он окончил Московский институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО (У) МИД России), где в 1955 году защитил диссертацию на учёную степень кандидата юридических наук.

С 1956 года по 1971 год А.К. Кислов работал Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР в качестве редактора, корреспондента, заведующего отделом, заместителя главного редактора иностранной информации.

В 1971 году А.К. Кислов перешёл на работу в систему Академии наук СССР, где с 1971 года по 1986 год работал заведующим сектором Института Соединённых Штатов Америки и Канады АН СССР.

В 1985 году А.К. Кислову была присуждена учёная степень доктора исторических наук.

С 1986 года по 1996 год доктор исторических наук Александр Константинович Кислов работал в должности заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, одновременно в 1990 - 1994 годах он являлся директором Института мира РАН. В 1994 году А.К. Кислов возглавил, созданный на базе Института мира РАН, Центр по исследованию проблем мира ИМЭМО РАН, которым руководил до конца жизни.

А.К. Кислов активно работал в редакционных советах и редколлегиях ряда научных и научно-информационных журналов и бюллетеней, в том числе был ответственным редактором ежегодного бюллетеня ИМЭМО РАН "Пути к безопасности".

Доктор исторических наук А.К. Кислов являлся автором монографий, статей и научных исследований по проблемам развития российско-американских отношений, ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, международного рынка оружия, а также по вопросам роли научного сообщества и миротворческих организаций в решении глобальных и региональных проблем.

Александр Константинович Кислов был членом ряда неправительственных национальных и международных миротворческих организаций.

На протяжении многих лет Александр Константинович Кислов принимал активное участие в работе Федерации мира и согласия (ФМС), явллясь членом Бюро ФМС. В своих выступления на заседаниях руководящих органов Федерации мира и согласия и на мероприятиях, организованных ФМС, Андрей Константинович всегда подчёркивал важную роль миротворческого движения в деле укрепления мира и безопасности на планете, отстаивал необходимость дальнейшего развития сотрудничества неправительственного сообщества по вопросам разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями.

Кончина профессора Александра Константиновича Кислова - большая невосполнимая потеря для российского и международного миротворческого сообщества.

Федерация мира и согласия глубоко скорбит в связи со смертью Александра Константиновича Кислова и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам покойного. Память об Александре Константиновиче навсегда сохранится в сердцах кто знал его и работал с ним.

http://www.ifpc.ru/index.php?cat=26&doc=830
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован