16 января 2009
24725

24 марта 2009 года в клубе `Б 1` состоится шестая церемония вручения Премии киноизобразительного искусства `БЕЛЫЙ КВАДРАТ`.

УЧРЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ

Федеральное Агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации
Союз кинематографистов России
Гильдия кинооператоров Союза кинематографистов России
Российский Фонд Культуры

ОРГАНИЗАТОР ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ

Российский Фонд Культуры



ПРОДЮСЕРЫ

Анна Михалкова
Максим Королев

ЖЮРИ "БЕЛОГО КВАДРАТА" 2009

Председатель жюри кинооператор Юрий Анатольевич Невский

Члены жюри кинооператор Мария Валентиновна Соловьева
кинооператор Михаил Владимирович Кричман
режиссер Павел Георгиевич Чухрай
художник Александр Соломонович Боим
киновед Ирина Михайловна Шилова
кинематографист Дедо Вайгерт

НОМИНАНТЫ

фильмы операторы

"Мираж" И. Клебанов

"Новая земля" И. Демин

"Юрьев день" О. Лукичев

"Тот, кто гасит свет" С. Мачильский

"Пленный" Ю. Клименко

Премия "БЕЛЫЙ КВАДРАТ" создана шесть лет назад, в 2004 году, для поддержки отечественного кинооператорского искусства, сохранения культурной самобытности и поощрения лучших произведений российской киноиндустрии с целью продвижения их на российскую и международную -аудитории.
Создание отдельной операторской Премии обусловлено также неослабевающим интересом мирового кинематографического сообщества к современному российскому операторскому искусству, истории и традициям русской операторской школы.
Премия "БЕЛЫЙ КВАДРАТ" - уникальное событие в культурной жизни Москвы, так как это едва ли не единственный день в году, когда операторы сами находятся "в кадре" и являются главными героями церемонии.
В этом году вручение "БЕЛОГО КВАДРАТА" вновь станет заметным событием в культурной жизни столицы. Наша церемония - это повод для встреч людей всех кинематографических специальностей. Актеры, режиссеры, продюсеры и художники встречаются на этом мероприятии, чтобы "болеть" за своих друзей, операторов, традиционно самых почитаемых в кино.

Среди гостей предыдущих церемоний были Н. Михалков, В. Наумов, В. Юсов, Ф. Бондарчук, С. Гармаш, И. Верник, Д. Дюжев, Д. Месхиев, А. Митта, И. Пегова, Е. Перова, И. Розанова, Стриженовы Екатерина и Александр, Е. Стычкин, Е. Цыплакова, Ф. Янковский, К. Хабенский, М. Пореченков и многие другие.

Гости церемонии 2009 г: Михалковы, Бондарчуки, Наумовы, Безруковы, Верники, Митта, Стриженовы, Янковские, Ярмольники, С. Гармаш, Д. Дюжев, А. Мерзликин, О. Акиньшина, Е. Стычкин, К. Хабенский, М. Пореченков, Г. Куценко, Е. Миронов, Д. Симачев, А. Бабенко, П. Бардин, Е. Боярская, О. Будина, О. Бычкова, С. Газаров, А. Горбунов, Б. Грачевский, Ю. Грымов, А. Гуськов, Р. Давлетьяров, О. Орлова, П. Деревянко, М. Евланов, В. Епифанцев, М. Ефремов, Т. Канделаки, Т. Кеосаян, Ю. Колокольников, А. фон Колманович, А. Лазарев-мл, Р. Литвинова, М. Миронова, Д. Мороз, Ю. Николаев, А. Олешко, Е. Редникова, И. Розанова, К. Серебренников, А. Серебряков, Е. Смирнова, А. Смольянинов, С. Соловьев, М. Трухин, Л. Удовиченко, А. Учитель, П. Федоров, П. Фадеев, А. Хмельницкая, М. Шалаева.



СОБЫТИЯ "БЕЛОГО КВАДРАТА":



Приз "ЛУЧШИЙ ОПЕРАТОР ГОДА"

Приз "ЗА ВКЛАД В ОПЕРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО" - присужден Дмитрию Алексеевичу Долинину

Приз "ОПЕРАТОРСКОЕ ПРИЗНАНИЕ"

100 - ЛЕТИЕ ГЕНИАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА СЕРГЕЯ УРУСЕВСКОГО,
бесконечно почитаемого своими коллегами, создавшего киношедевры, признанные во всем мире. С прилетом его "Журавлей" многое поменялось в ощущении отечественного кино. Оно разделилось на "до" и "после". Затем были "Неотправленное письмо" и "Я - Куба".
Сколько бы он смог еще сделать, кто ведает... Но сделанного им, открытого, изобретенного, воплощенного так много, что хватило бы на несколько жизней. Ему же оказалось достаточно одной.

20- ЛЕТИЕ ГИЛЬДИИ КИНООПЕРАТОРОВ РОССИИ
Первым президентом Гильдии был избран выдающийся кинооператор Княжинский Александр Леонидович. В июле 1996 г. президентом Гильдии был избран Клебанов Игорь Семенович. За время своего существования Гильдия принимала непосредственное участие во всех делах и программах Союза кинематографистов.

Что вмещает в себя профессия КИНООПЕРАТОР?
Вот лишь некоторые из высказываний мэтров киноискусства:
"Именно оператор воплощает на экране все то, что называется изображением и является сутью кино - видео фильма. Создание атмосферы, передача актерского мастерства зрителю, реализация стиля и жанра картины - это и есть работа и предмет творчества операторов. Лучшие их работы являются высочайшими достижениями киноискусства".

Вадим Абдрашитов

"Движение, зафиксированное на кинопленку, - это кино! Это изображение в том широком и глубинном понимании, когда оно становится неотъемлемой, а зачастую и главной драматургической составляющей всей кинокартины... Без талантливого, высокопрофессионального оператора нет талантливого фильма. И если музыку и диалог можно выделить из фильма, то операторская работа и есть сам фильм".

Эдуард Володарский

"Кино, как известно, искусство универсальное - в том смысле, что объединяет все виды художественных образов, создаваемых с помощью звука, света, пластики, слова... Так вот, за сто лет своей истории кино не раз бывало и без слов, и без цвета, и без звука..., но вот без "картинки" кино, кажется, не бывало... без оператора- художника кинематограф и вовсе представить невозможно..."

Евгений Крылатов

Будем благодарны за понимание необходимости информационной поддержки отечественного кинематографа.
Надеемся увидеть Вас в числе гостей нашего вечера.



АККРЕДИТАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА ЗАРАНЕЕ. С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ

ОЛЬГА ЛАПТЕВА,

PR- ДИРЕКТОР ПРОЕКТА
"БЕЛЫЙ КВАДРАТ"

Офис
тел. (495) 983 10 68
факс (495) 987 39 07

моб. 8916 595 44 94

e-mail: Helga-lap2008@yandex.ru

www.bkvadrat.ru

Персоны (56)

Показать все

Скрыть

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован