26 октября 2003
1034

25-летие архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета

Минске состоялись торжества в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. 22 октября в Доме милосердия состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви, приуроченное к этому событию. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету поздравление в связи с юбилеем его служения на земле Белоруссии и наградил его орденом прп. Андрея Рублева (I степени). В послании, в частности, говорится: "Четверть века прошло с тех пор, как решением Священного Синода Вы были назначены митрополитом Минским и Белорусским... Велики Ваши труды и заслуги в деле возрождения Святого Православия на белорусской земле, воссоздания исторических, древних архиерейских кафедр, епархий, число коих за эти четверть века достигло десяти. Это принесло огромную пользу численно возрастающей белорусской пастве - ведь теперь в каждой епархии есть свой епископ... Много внимания Вы уделяете возрождению монашеской жизни, и забота о достойных пастырских и богословских курсах побудила Вас открыть Минскую духовную академию. Под особым Вашим попечением готовит пастырский клир Жировицкая духовная семинария. Нельзя умолчать и о Доме милосердия, созданном Вашими заботами о социальном служении Церкви. Вы, Владыка, мудро рассудив и глубоко вникнув в обстановку и исторические реалии белорусского народа, пришли к заключению о необходимости создания Патриаршего Экзархата, получившего право именоваться Белорусской Православной Церковью".

23 октября президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Минскую митрополию и поздравил митрополита Минского и Слуцкого Филарета с 25-летием архипастырского служения на белорусской земле. На встрече присутствовали члены Синода Белорусского Экзархата, представители ряда Поместных Православных Церквей, государственные деятели Беларуси.

Руководитель государства отметил, что искренняя любовь и глубокое признание всего белорусского народа, межконфессиональное согласие, всемерное развитие и укрепление Православной Церкви являются главными достижениями двадцатипятилетнего служения митрополита Филарета в Беларуси. Александр Лукашенко вручил Патриаршему Экзарху высокую награду белорусского государства - орден Франциска Скорины.

Поблагодарив президента, митрополит Филарет, в частности, сказал: "Я искренне обещаю и в дальнейшем направлять свое служение Матери-Церкви на благо Белорусского Отечества и Союзного государства России и Беларуси. За двадцать пять лет пребывания в Беларуси мне пришлось пережить множество перемен, происходивших в жизни страны и народа. С Божией помощью некоторые перемены стали плодом и наших скромных усилий. Благодарение Господу за встречи, многополезное общение и совместные труды с единомышленными мне людьми".

Диплом и Почетный знак гражданина белорусской столицы был вручен Патриаршему Экзарху во время визита мэра города Минска и руководителей районных администраций в Минскую митрополию.

В ответном слове митрополит Филарет поблагодарил представителей мэрии и депутатов Городского совета: "Для нас, людей Церкви, естественно служить народу, Отечеству, идеалам Добра, Мира, Справедливости. Эти прекрасные слова мы пишем с большой буквы. Как говорил сегодня президент Беларуси, сейчас много размышляют о том, как сформулировать национальную идею. Но идея эта уже тысячу лет присутствует в сознании нашего народа. Она заключается в том, чтобы на первый план всегда ставить интересы народа. В этом нам, людям церковным, помогает слово Божие и наша церковная традиция. Верой мы вдохновляемся на добрые дела на благо ближнего и во славу Матери-Церкви, потому что "вера без дел мертва" (Иак. 2, 26).

Еще раз выражаю мою благодарность дорогим минчанам, с которыми я связан своим служением. Каждое богослужение начинается с благословения града Минска и всех живущих в нем. И это благословение Божие над нашим градом распространяется и на все наше земное Отечество.

Я благодарен и каждому из нас в отдельности, потому что со всеми той или иной степени мы не только знакомы, но вместе решаем возникающие задачи и всегда поддерживаем добрые отношения".

Поздравления Блаженнейшего Игнатия, Патриарха Антиохийского и всего Востока, передал епископ Филиппопольский Нифон. "Мостом любви" между Поместными Церквами, странами и народами назвал епископ Нифон возглавляемый митрополитом Минским и Слуцким Филаретом Белорусский Экзархат.

24 октября в минском кафедральном Свято-Духовом соборе была совершена праздничная литургия. Торжественное богослужение совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении четырнадцати архиереев, среди которых были члены Синода Белорусской Православной Церкви и представители Русской, Антиохийской, Польской и Украинской Православных Церквей. Вечером в минском Доме милосердия состоялся концерт духовной музыки и праздничный прием.

http://tserkov.eparhia.ru/numbers/past/?ID=690
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован