13 октября 2004
171

25-ЛЕТНИЙ боксер Александр ПОВЕТКИН из Курска первым за всю историю отечественного спорта стал в Афинах олимпийским чемпионом в самой престижной - супертяжелой весовой категории

Main 270100
Причем, как потом шутили в кулуарах, наш действующий чемпион мира и Европы победил в турнире `за слишком явным преимуществом`: его соперник с громким именем Мохаммед Али из Египта на финал так и не явился...

В СТРОГО назначенное время Поветкин вышел на ринг. Рефери, как полагается, проверил его боксерскую амуницию. После чего Александр недолго - видимо, для удовольствия публики - побоксировал с собственной тенью. А затем отправился на пьедестал почета. Хотя после награждения сам боксер не скрывал: всей этой ситуацией он смущен...

- Мне очень хотелось, чтобы этот бой состоялся. Соперник мне был известен, мы уже встречались раньше, и я его победил. Как же радоваться золотой награде? - вроде бы мне ее взяли и просто подарили...

- Ну, все знают, что в боксе на таком уровне подарков не делают. Не случайно ведь ваш напряженный поединок с итальянцем Камарелле называли досрочным финалом - как в воду глядели.

- Итальянец - опасный и неудобный соперник, левша. Обладает хорошим ударом. А в нашем весе один удачный удар способен перевернуть в буквальном смысле все с ног на голову. Помните, что случилось с Алексеем Лезиным, единственным россиянином, которому до меня удавалось выиграть чемпионат мира в супертяжелой категории? Уже немало лет прошло, а тяжелый нокаут от кого-то из кубинцев он, по-моему, до сих пор не пережил.

- До вас за много-много лет олимпийских выступлений никто из наших супертяжей не одерживал победы. Как считаете, почему?

- На ринге много нюансов, в том числе и судейских. Например, с моей точки зрения, в олимпийской Атланте среди боксеров супертяжелой категории лучше всех выглядел тот же Лезин, а выиграл Владимир Кличко.

- Самого-то вас кто-нибудь в нокаут отправлял?

- За 11 лет выступлений в боксе - никто.

- На предшествовавшем афинской Олимпиаде чемпионате мира вы нокаутировали кого-то из украинских боксеров. Открытый перелом челюсти с двух сторон, кровоточащая рана во рту... Зрелище не для слабонервных. Что сами чувствовали в тот момент?

- То же, что чувствует каждый боксер, победивший нокаутом. Против меня дрался Джамал Меджидов, которому просто не повезло: мой удар пришелся в его подбородок, когда он зачем-то открыл рот.

- Ваши товарищи по сборной, тренеры отзываются о вас как об очень спокойном, уравновешенном человеке. А на ринге вы предстаете таким агрессивным...

- На ринге мой стиль - нападение. Назад отходить не люблю да и не очень-то умею. Мне нравится разбираться с противником на короткой дистанции. А в жизни никогда первым не начинаю на рожон лезть.

- У вас жена, дочке еще и трех лет не исполнилось, а вы постоянно пропадаете на тренировках и сборах. Как близкие к этому относятся?

- Ирина, жена, никаких ультиматумов пока что не ставила. Напротив, всячески поощряет мои занятия самым мужским, на ее взгляд, видом спорта. Дочка и вправду очень скучает. Когда выдается возможность, обожаю возиться с Аринкой, гулять с ней и с нашим питбулем Кимом.

- Думаете о карьере на профессиональном ринге?

- Хотелось бы попробовать. Алексей Лезин, о котором мы говорили, некогда без проблем выиграл у братьев Кличко. А счет наших с ним встреч - в мою пользу.




Евгений МЯСНИКОВ

Фото Рейтер
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован