14 мая 2003
2394

25 тысяч семей находятся в социально опасном положении.

Накануне Дня семьи в Министерстве социальной защиты РТ состоялась республиканская научно-практическая конференция "Социальная работа с семьей: опыт и перспективы". Для обсуждения проблем современной семьи встретились ведущие специалисты различных министерств и ведомств республики, ученые, врачи, представители МВД РТ и традиционных религиозных конфессий, а также руководители и специалисты органов социальной защиты. Их задачей было проанализировать существующие на сегодня проблемы татарстанской семьи и привлечь к ним внимание широкой общественности.
Президент АН РТ Мансур Хасанов обрисовал существующую демографическую ситуацию в России. Он отметил, что за последние 8 лет население страны сократилось на 5 млн. человек. Российская Федерация входит в список из 19 стран мира с наиболее низкой рождаемостью. Так, за последнее десятилетие коэффициент рождаемости в Татарстане сократился с 15,3 новорожденных на 1000 населения в 1990 году до 9,4 новорожденных на 1000 населения в 2000 году. Коэффициент смертности при этом в 2000 году по Татарстану составил 11,9 умерших на 1000 населения - в городах и 16,9 умерших на 1000 населения - в селах. По оценке демографов, для нормального воспроизводства населения коэффициент его естественного прироста должен быть равен 2,14 на 1000 населения, в России же этот показатель в 1999 году составил 1,17 на1000 населения.
Доктор медицинских наук, профессор Станислав Мальцев отметил тревожную тенденцию уменьшения количества детей в семьях до полного отказа заводить ребенка. Почти каждая третья россиянка репродуктивного возраста, не имеющая детей, в ближайшее время не планирует стать матерью. Социологические исследования показывают,что появление ребенка снижает уровень жизни семьи примерно на 30%.
Оставляет желать лучшего здоровье беременных женщин и новорожденных. Если в 1991 году полностью здоровыми были признаны 19% новорожденных, то в 2001 году их число уменьшилось до 7%. У 70% вновь появившихся малышей есть риск развития какого-либо заболевания. Что касается матерей, то у 60% из них беременность протекает на фоне различных заболеваний, нормальные роды отмечаются лишь у трети женщин. Каждая четвертая женщина, ждущая ребенка, недобирает в весе, около 30-40% плохо питаются, у 60% беременных отмечается анемия, 45% будущих матерей страдают заболеваниями ЖКТ.
Увеличивается количество бесплодных пар. Семь лет назад в Татарстане каждый 6-7 брак был бесплодным, сегодня - каждая 4-5 семья. Гинекологические заболевания отмечаются у 33% девочек-подростков, патология моче-половой системы - у 40% мальчиков. Социологические исследования, проведенные Министерством по делам молодежи и спорту РТ, показывают, что порядка 45% молодых семей конфликтны, 32% нуждаются в материальной помощи государства, 42% молодых супругов находятся в поисках оплачиваемой работы. Каждая вторая молодая семья не имеет своей жилплощади.
Повышается психологическая напряженность в семьях, количество преступлений, совершенных на социально-бытовой почве растет. Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции ПДН и ЛЛР МВД РТ Валерий Ерашовотметил, что за последние 5 лет количество незначительных телесных повреждений,нанесенных в результате семейных драк, в Татарстане возросло в 2,6 раза, число фактов нанесения тяжких телесных повреждений и убийств в семье увеличилось на 15,2%. В прошлом году от насилия в семье в Татарстане пострадало 500 человек. "Зачастую трагедия происходит в результате равнодушия окружения пострадавших - соседей и близких", - отметил Валерий Ерашов. Проблема насилия в семье осложняется и жилищным вопросом: жертвы - престарелые родители, женщины или дети - не имеют возможности отселиться от тиранствующего родственника. Между тем, количество семей, находящихся в социально опасном положении, по республике достигло 25 тыс., в них проживает 50 тыс. детей.
Министр соцзащиты РТ Клавдия Новикова обозначила основные направления работы с семьей специалистов социальной службы. С 1993 года в республике действует Программа адресной социальной защиты населения. В прошлом году по ней получили пособия 47 тыс. человек, средний размер пособия составил 177 рублей. Сейчас разрабатывается новый механизм выплаты пособий, предусматривающий договорные отношениямежду клиентом социальной службы и органами соцзащиты.
Как сообщает Intertat.ru, в 20 районах и городах Татарстана действуют комплексные программы социальной защиты семьи и детей. В 2002 году помощь получили 15 тыс. семей на общую сумму 8 млн. руб.

14.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован