30 декабря 2004
978

27 декабря состоялся официальный пуск в эксплуатацию магистрального газопровода `Петрозаводск-Кондопога`

27 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов и генеральный директор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер зажгли символический факел, ознаменовавший начало работы нового магистрального газопровода "Петрозаводск-Кондопога".
Строительство газопровода "Петрозаводск-Кондопога" было начато 2000 году. Он стал продолжением магистрали "Волхов-Петрозаводск". Основной целью проекта является обеспечение газом одного из крупнейших предприятий Карелии - ОАО "Кондопога".
Протяженность газопровода составляет 63км. На своем пути он 7 раз пересекает автомобильные дороги, 2 раза железную дорогу, а также реки Шуя, Суна и Падос. Наиболее затратным и сложным для строителей стал переход через реку Шуя. Значительная часть трассы прошла по болотам и скалам. При строительстве потребовался большой объем буровзрывных работ.
Работы на магистрали завершились 25 ноября. В течение декабря газопровод подвергся серии испытаний. Одновременно со строительством газопровода была смонтирована газораспределительная станция в поселке Березовка и подводящий газопровод до комбината.
Общая стоимость работ составила 793 млн. рублей. Строительство велось в рамках договора о совместной деятельности между Правительством Республики Карелия, ОАО "Газпром", ОАО "Кондопога" и ООО "Лентрансгаз". Самым крупным инвестором стало ОАО "Кондопога", комбинат вложил в проект 46% средств или 373 млн. рублей.
Как пишет газета "Карелия", на церемонии открытия газопровода Виталий Федермессер, сказал, что с теперь Кондопога полностью обеспечит свои потребности в тепле и электроэнергии. Комбинат сможет значительно сократить себестоимость продукции, а высвободившиеся средства пустить на модернизацию производства.
О большой выгоде в целом для экономики Карелии говорил с трибуны Сергей Катанандов. Все предприятия и населенные пункты, расположенные в местности, где прошел газопровод, в дальнейшем также будут газифицированы. По мнению Главы Карелии стоит задуматься о продолжении газовой трубы дальше на север к Сегеже и Надвоицам.

Источник: информационное агентство "Regions.Ru"
30.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован