19 октября 2005
3681

29 октября отмечается 87-летие со дня основания комсомола

29 октября отмечается 87-летие со дня основания комсомола - самой массовой молодежной организации.
В 1990 году комсомольские организации областей, краев, республик в составе РСФСР образовали ЛКСМ РСФСР (до этого времени, как ни парадоксально, комсомольской организации в российской республике не было), который сразу же заявил о независимости от партий и политических течений. В 1991 году организация переименована в Российский Союз Молодежи (РСМ) и окончательно утвержден статус неполитической общественной организации. Однако уже тогда было решено не отказываться от лучшего опыта системной работы с молодежью, накопленного комсомолом.

В этом году правопреемник комсомола - Российский Союз Молодежи - отметил свое 15-летие. Сейчас территориальные организации РСМ работают в 68 субъектах РФ.
"Комсомолом был накоплен огромный положительный опыт патриотического и нравственного воспитания молодежи, который можно использовать для работы в интересах современной России, - заявил председатель РСМ Олег Рожнов. - Но сейчас не нужен комсомол в таком виде, в каком он существовал раньше. Одна организация не может объять необъятное, охватить все направления работы с молодежью. Я за многообразие молодежных организаций, но таких, которые делают действительно что-то полезное для молодежи, участвуют в реализации молодежной политики, которая сейчас, к сожалению, существует в правовом вакууме".
Сейчас в рядах Российского Союза Молодежи - более 200 тысяч юношей и девушек и более 1 миллиона участников программ. РСМ реализует около 20 общероссийских и 200 региональных программ для всех категорий молодежи (студенческой, учащейся, работающей молодежи ): "Российская студенческая весна", "Мы - граждане России!", "Всероссийская Юниор-Лига КВН", "Российские интеллектуальные ресурсы", "Молодежнаякарта EURO<26", "Российско-американская волонтерская инициатива", лагеря активаи международные молодежные лагеря
РСМ активно участвует в реализации государственной молодежной политики. Организация представлена в экспертных советах при комитетах Госдумы и Совета Федерации,в коллегии Рособразования и межведомственной комиссии по молодежной политике. Воктябре РСМ провел межрегиональное семинар-совещание, на котором обсуждался проект Стратегии государственной молодежной политики РФ, недавно разработанный Министерством образования и науки РФ. Проект вызвал неоднозначные оценки молодежных лидеров, но в необходимости принятия такого документа никто не сомневается. РСМ направил разработчикам проекта свои предложения по внесению поправок и измененийв текст Стратегии.

19.10.2005
http://www.regions.ru/news/1912365/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован