22 апреля 2001
1017

3.1. Что случилось 5 декабря 1945 года?.

Бермудский Треугольник - это обширная часть Саргассова моря, формально ограниченная со всех сторон линиями, пересекающимися на южной оконечности полуострова Флорида с одной стороны, острове Пуэрто-Рико с другой и Бермудских островах с третьей. Таким образом - это истинно океанская акватория, через которую проходит мощное течение Гольфстрим. Многие исследователи придают этому факту решающее значение относительно того, что в этом месте происходит. Однако при этом как-то упускается из виду, что этот самый Гольфстрим протекает не только в Бермудском Треугольнике, да и немалая часть загадочных катастроф случается тоже не только в нем. Но по мнению автора нашумевших книг "Бермудский Треугольник" и "Без следа" Чарльза Берлитца, количество катастроф в Бермудском Треугольнике раза в два - три больше, нежели в иных районах Мирового океана, причем больше половины из них приходится на последние 50 лет. Раньше (до войны) исчезновение судна или самолета никогда не связывалось с этим районом. Однако в последнее время многие пытаются найти аналогию между случаями исчезновения судов и самолетов и прийти к какому-то единому объяснению насчет того, почему число катастроф непрерывно растёт. Очень часто их попытки оказываются безуспешными, поэтому некоторые считают, что "проблема" эта неразрешима, и даже связана с какими-то природными, а может быть, и иными силами, естество которых нам неизвестно.
Вот вам отрывок из книги этого самого Берлитца - типичный образчик "сенсационного духа", доминирующего во всех подобных исследованиях: "...В этом районе (Бермудский Треугольник) бесследно исчезло множество кораблей и самолётов - большинство из них после 1945 года. Здесь же в течение нескольких десятков лет погибло более десяти тысяч человек. Однако при поисках не удалось обнаружить ни единого трупа, и ни одного (!) обломка. Замечено, что подобные происшествия стали случаться чаще, хотя воздушное пространство и морские пути в этом районе эксплуатируются все интенсивней, поиски ведутся более тщательно, а сообщения и записи точнее, чем в былые годы".
Придраться тут на первый взгляд не к чему - всё так вроде бы, и есть. В большинстве своем следов и на самом деле не оставалось, но только лишь в воображении Берлитца. Потому что другой популярный исследователь - его зовут Дэвид Куше, расследовал абсолютно все, как он утверждает, случаи катастроф и обнаружил следы в каждом из них. Книги и того, и другого стали бестселлерами, однако трезвомыслящего человека, прочитавшего их, не покидает уверенность в том, что истину все-таки нужно искать где-то посередине. Если ее вообще стоит искать. В большинстве случаев дело тут только в личных симпатиях к той или иной теории, и спектр этих симпатий порой колеблется в пределах, более широких, нежели (если уж использовать терминологию сопредельных наук) доверие присяжных или к обвинителю, или к защитнику.
Итак, начать рассказ следует с описания самого таинственного и загадочного случая, произошедшего 5 декабря 1945 года. В тот день, а точнее в 14 часов 10 минут пять одномоторных бомбардировщиков-торпедоносцев типа "эвенджер" военно-морских сил США под командованием лейтенанта Чарльза Тэйлора поднялись в воздух с военной базы в Форт-Лодердейле (Флорида).
"Командир 19-го звена, лейтенант Ч.К.Тэйлор, - пишет в своём бестселлере Берлитц, - человек, за спиной которого насчитывалось более 2500 лётных часов, вел свои самолеты к Чикен-Шоал, что севернее багамского острова Бимини, где он должен был провести тренировочные учения. Поскольку пилоты, как и остальной экипаж, были опытными лётчиками, не было совершенно никаких оснований предполагать что-либо необычное в этом полете. И тем не менее произошло нечто настолько необычное, что вряд ли могло и присниться".
Речь идёт о странном сообщении, поступившем на командный пункт авиабазы Форт-Лодердейл около 15 ч. 45 мин., то есть через полтора часа после вылета с авиабазы:
"- У нас аварийная обстановка. - доложил Тэйлор по радио. - Очевидно, мы сбились с курса. Мы не видим земли... повторяю - МЫ НЕ ВИДИМ ЗЕМЛИ.
- Сообщите ваше местоположение. - запросил командный пункт.
- Мы не можем определить свое местоположение. - ответил Тэйлор. - Мы не знаем, где сейчас находимся. Кажется, мы заблудились.
- Держите курс на запад. - последовала чёткая команда.
На что командир эскадрильи сообщил:
- Мы не знаем, где запад. Ничего не получается. Странно - мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно"!
Загадочное заявление для человека, налетавшего 2500 часов над океаном. Но оставим этот сообщение на совести у Берлитца, потому что другого у нас попросту нет. Дальнейшие события в тот памятный день происходили при прекращении радиосвязи из-за сильных атмосферных помех. Было очевидно, что сообщения с командного пункта не доходили до находящихся в воздухе бомбардировщиков. Правда, диспетчеры Форт-Лодердейла иногда улавливали обрывки фраз радиопереговоров пилотов "эвенджеров": "...Мы не знаем, где находимся... Должно быть, милях в 225 северо-восточнее базы... Похоже, что мы..."
Чарли Берлитц вполне серьёзно утверждает, что некоторые радиолюбители прекрасно слышали якобы последние слова командира эскадрильи:
- Кажется, что мы вроде... мы опускаемся в белые воды! Мы полностью заблудились!"
И еще. Он же в своей книге приводит свидетельство репортера и писателя Арнольда Гейтса, который якобы в 1974 году, то есть спустя 29 лет после событий с пропажей бомбардировщиков-торпедоносцев, выступил по американскому телевидению с сенсационным сообщением. Он утверждал, что располагает информацией, полученной от одного пронырливого радиолюбителя, который слышал, как командир эскадрильи лейтенант Тэйлор, передав командование другому пилоту, будто бы приказал: "Не следуйте за мной... Они выглядят, как выходцы из Вселенной..."
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован