31 июля 2020
462

3 способа фулфилмента: дропшиппинг, 3PL, самостоятельная реализация

Фулфилмент – совокупность операций, выполняемых с момента оформления заказа до его получения покупателем. В него входят все процессы по организации работы склада, управлению продажами, упаковке, доставке, коммуникации с клиентами. С этими оргвопросами сталкивается предприниматель, планирующий создания своего интернет-магазина.

Интернет-магазин

Все операции, входящие в фулфилмент, предприниматель может выполнять своими силами или с привлечением сторонних компаний. В зависимости от выбранного варианта выделяют направления дропшиппинга, 3PL, самостоятельной реализации. Каждое из них обладает рядом достоинств и недостатков. Веб-студия «Красный хамелеон», специализирующаяся на разработке интернет магазинов на 1С-Битрикс (подробно об услуге), предлагают разобраться в тонкостях каждого способа.

Особенности и преимущества дропшиппинга

При дропшиппинге продавец выступает в качестве посредника. Часто он не видит товар до его покупки на сайте магазина. После оформления заказа нужная позиция просто отправляется клиенту непосредственно от производителя. Маркетинг, брендинг – задача предпринимателя, а логистические процессы делегируются другим компаниям. Такая модель работы снижает риски, связанные с закупкой большого количества невостребованной продукции.

Дропшиппинг обладает рядом плюсов:

  • простой старт – заботы только о рекламе, повышении продаж;
  • разнообразие ассортимента, быстрый рост онлайн-магазина;
  • доступность – низкий входной порог из-за отсутствия склада;
  • оперативное приобретение новых поставщиков и партнеров;
  • возможность тестировать рынок, искать подходящие продукты.

Главный недостаток дропшиппинга – полное отсутствие поддержки покупателей. Без склада нельзя заменить товар, учесть другие пожелания и запросы клиента. Продавец почти не контролирует качество продукции, доверяя свою репутацию сторонним компаниям. Продвижение своего бренда в такой ситуации – непростая задача. Получить весомое преимущество на рынке тоже не удается, так как конкурировать можно только в цене. При резком росте оборотов реализация этой модели сильно усложняется.

Специфика 3PL – логистики третьей стороны

Направление 3PL предполагает делегирование всей логистики сторонней организации. Продавец может сам производить товары или заказывать их у внешних поставщиков, но запасы хранятся в другой компании. После оформления заказа ее сотрудники упаковывают товар и отправляют его покупателю. Модель предполагает увеличение расходов на сумму комиссии привлеченного предприятия, но хорошо подходит любым магазинам.

Единственный минус способа 3PL сводится к сложности контроля над качеством работы третьей стороны. Ее ответственность, подход к оказанию услуг влияют на отношение клиентов к самому магазину. Но модель обладает несколькими важными достоинствами:

  • оптовое приобретение запасов для увеличения маржи;
  • отсутствие расходов на склад, работников и транспорт;
  • аутсорсинг процессов компании, обладающей опытом;
  • увеличенные скидки на доставку от профильных служб.

Плюсы самостоятельного выполнения заказов

Самостоятельная реализация – хранение, выполнение всех заказов своими силами. Компания арендует склад, покупает программу для управления им, нанимает упаковщиков, сборщиков товаров. Обычно это же помещение играет роль распределительного центра. Прибыль складывается из разницы между розничными ценами и затратами на запасы, их содержание, обработку, отправку.

Этот способ фулфилмента имеет ряд преимуществ:

  • полный контроль над запасами, всеми процессами;
  • экономичность при небольших оборотах бизнеса;
  • универсальность – метод подходит всем магазинам;
  • выгодные транспортные тарифы при росте объемов.

Но при выборе такой модели потребуется уделять много времени упаковке, отправке заказов. В случае интенсивного роста бизнеса затраты на закупку и сопутствующие процедуры могут стать неподъемными для компании. При формировании больших запасов будут ощущаться постоянные арендные платежи, расходы на персонал, программное обеспечение.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован